29,014件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、相手が遠方の場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

主人が不倫をして家を出て行き、生活費を支払わなくなったので婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用は決まりましたが気になることがあります。 調書に「申立人と相手方は、当分の間別居する」 と記載されていますが、どういう意味でしょうか? 勝手に主人が出て行ったのに、私が別居を認めたということでしょうか? 今後裁判などになった場合、不利になってしま...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について教えてください。 主人は何度も浮気をしていたのですが 私が持っている明確な証拠は1つしかありません。 (ホテルの明細書) それでも、主人を有責配偶者として 調停、裁判でも認めてくれるのか。 私が有利に進められるのか。 主人は当初不倫を認めていたが 調停では1度きりの浮気と言っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに。法テラスとは別にですが、これは普通ですか?

不倫裁判勝訴し、相手に強制執行(200万の分割で毎月支払ってもらう)しましたが、今度弁護士さんに報酬金を20万円払うことになりました。 法テラスとは別にですが、これは普通ですか?20万円で妥当ですか? あと口座が弁護士さんの個人名義ですが、普通ですか? 無知ですいません。

弁護士回答
    2
  • 示談書の…。示談書は無効になるんでしょうか?

示談書を不倫相手と交わして 個人的なやり取りですが、日付捺印割印もして交わしました。 その後関係ないが終わらないので、 裁判をする形で動いていた所、示談書に書かれていた住所が全く相手先のデタラメが判明しました。住んでいませんでした。 こういった場合は更に慰謝料をとることは可能になりますか? 示談書は無効になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟

ベストアンサー

旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料

ベストアンサー

度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者にSNSのやり取りを見られてしまい、バレてしまいました。 やり取りを見られたものの、スクリーンショットなどで保存はされておらず、再確認も不可ですが、相手は認めています。 【質問1】 この場合、私が全否定したとき、物的証拠はありませんが、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気、不倫について

【相談の背景】 主人が浮気をしているかも知れません。 主人に携帯の設定を直して欲しいと言われ携帯を見せてもらった時に、15件のマッチングアプリがあり、さらに女性と個人でやり取りメールがのこっていました。 アプリはどれを利用しているのかなどは分かりません。 メールにはいつ会えるかや、また会いたい、また、相手よ都合がいいときに誘って欲しい、さらに...

弁護士回答
    3

夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 先日まで不倫をしていました。 相手(女性)はホステスです、ただで相方がホステスの仕事中に出会ったわけではありません。 付き合っている時もその子の名前でお店に行くことは、別れる直前に1度いっただけです。 ただ女性側は自分はホステスだから不倫がバレてもわたしの奥さんから慰謝料を請求されることはない、むしろホステスと不倫は成立...

弁護士回答
    1

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2

現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリだけのつきあいで不倫する

ベストアンサー

彼とは、メッセージアプリだけの付き合いで会ったことは1度もありませんが、メッセージの中で性行為しようといってきて いろいろな行為をメッセージアプリの中でやらされます 法的には問題がないのでしょうか?君に触れる事ができないと言うので、では会いましょうと私がいっても、会おうとは絶体言いません アプリだけの付き合いしかしてくれません。 お互いに既婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫を密告したと疑われています。

職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...

弁護士回答
    4
  • 不倫について教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫を調べています。 ただ、5年別居しています。 不倫が発覚した場合、なにをするべきでしょうか? また、不倫相手にも何か求めたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気&不倫 の線引き

ベストアンサー

幼稚な質問ですみません。 どこからが浮気&不倫と言えるのでしょうか? 嘘をついて、異性と食事に行った。 性風俗に行った。 など、どこのラインが民法上 別れられるか? また、慰謝料は支払わなければならないか? 先生方の貴重なご意見頂けると、ありがたいです。 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 旦那の 不倫 ホステス

旦那がホステスと浮気しています。 どーにかやめさせる方法は、ないですか??

弁護士回答
    4

子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。請求できますか?

9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫和解協議について

ベストアンサー

不倫相手の携帯メールを、相手の夫に発見され発覚し、連絡を断っていましたが、最近になって、こちらのメールアドレスが知られて、不倫相手の夫に、会って話しがしたいと呼び出しを受けています。 彼とは、直接話しやメールやりとりしていません。すべて、彼女経由です。 会えないなら、家を探し出して押しかけると、言われ、会うつもりです。 先方は、慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    4
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士への相談はこれからなのですが、夫が「少しでも多く取れるように別居してる事にしよう。妊娠もバレないように」と言ってきました。 仮にこの嘘によって金額が決まり、支払われる事になった後で、事実がバレた場合、減額や罰則などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。不倫の慰謝料請求には、時効などありますか?

お世話になっております。 不倫の慰謝料請求には、時効などありますか? 主人が亡くなり、1ヶ月が経ちました。 後回しにしようと思っていたのですが、時効があるならば…と思い、焦ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?

不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について

ベストアンサー

以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...

弁護士回答
    6
  • 夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います

調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 第一回口頭弁論 具体的内容

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされています。 弁護士へは依頼せずに、自分で対応しようと思っています。 第1回口頭弁論が来月あるのですが、 その時は具体的に何をするのでしょうか。 私は弁護士へは依頼しないので、私と相手方の弁護士と対面で何か話しをするとかなのでしょうか。 不安なので教えていただければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫について

別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...

弁護士回答
    1
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫の証拠も何もなく、浮気相手の名前なども何も分からない場合でも、不倫の慰謝料を請求することはできますか?状況としては、旦那から好きな人がいるから別れてほしい。と言われ、離婚前提ですぐに家を出てしまい、別居しています。一度、浮気相手を交えて、三人で話し合いましたが、頭が回らず、不倫の証拠もない上に、相手の名前も住所も聞いてなければ、会話の...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

夫が不倫をしていることは確実なのですが不貞行為の立証ができません。携帯メールで抱き合ってる内容や、夜遅くまで会って一緒にいた内容のメールはあるのですが証拠としては弱いでしょうか? 抱き合ったりキスしたりという行為は夫自身も認めています。相手の女性も妻の私が不快な苦しい思いをしているのをわかっていて主人と離れられないというメールを直接してきています...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書に基づく違約金の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫後、不倫相手と今後の接触に関する違約金付きの示談書を締結しました。締結後、約700通のメッセージのやり取りがありました。 相手からのメッセージは約280通です。 連絡1回につき10万円の違約金を設定しておりましたので、10万円×280回=2800万円の請求を起こしてもよいのでしょうか。 夫は不倫相手をかばい、「裁判になればこんな金額認められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料

【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...

弁護士回答
    2
  • 会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚による養育費の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...

弁護士回答
    2
  • 音声の録音で内容証明を送れますでしょうか

ベストアンサー

先日別居中の嫁の浮気相手の男と電話をしました。 1回目の電話で不倫を認めて謝罪したいといわれました。仕事の都合で謝罪するのは翌日にしたいとのことでした。(音声の録音なし) 翌日2回目の電話(音声の録音あり) 男「不倫はしてない。相談されただけとのことです。」 私「あなたと妻が不倫関係だったことはもう知っているのだから嘘はつかないでください」 男「わか...

弁護士回答
    2
  • 離婚報告、名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。

ベストアンサー

婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限と誓約書の効力

元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから