法律相談一覧
-
親権が取れない場合の離婚請求の取り消し
ベストアンサー妻の不倫で、離婚調停中です。離婚することは、お互いに了承しています。ただ、私が親権をとれない場合、離婚不成立とすることは、仮に親権争いの裁判を起こした後だとしても可能でしょうか? ちなみに、妻から離婚を請求されるようなことはしていません。 親権が取れれば離婚するが、とれなけれは離婚するつもりはありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて頂きたいです。
旦那が不倫していることを知ってからもうすぐ3年になります。 3年前に夫が家を出て行き、別居生活が始まりました。 ①旦那に慰謝料を請求できる期間ってありますか? ②裁判になった際、別居が3年も続くと夫婦関係が破綻していると認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便2回目。
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者がディーラーの場合の差し押さえについて
ベストアンサー現在慰謝料請求裁判中です。 被告の車を調べたところ所有者はディーラーで使用者が被告となっています。 被告は不倫の末妊娠し、夜逃げ状態で財産隠しもすると思われ、判決が出ても支払う意志は無いように思われます。 このような場合車の差し押さえは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
最近復縁した彼の奥さんから、「5年前の不倫の慰謝料を請求します」という内容の電話があった時、「消滅時効を援用します」と電話で言ってもいいのでしょうか? ちゃんと消滅時効援用書を書いた方がいいのでしょうか? 援用しますというと、きっと裁判になると思いますが、時効は通用しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
不倫相手の旦那から弁護士を通し慰謝料請求がありました。 こちらも弁護士に相談する予定ですが、夫婦間の破綻やいろんな事情をふまえると、慰謝料請求が取り下げられるという事もあるのでしょうか? 裁判ではいろんな争点があると思いますが、高額な慰謝料請求に対し、減額や無効が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問
不倫や離婚と言った出来事において、全ておいて実証するに値する(証拠)があれば、慰謝料や裁判になるのが民法なのでしょうか?証拠があっても、無実なのに提訴された。判決はどうであれ、被告が受ける精神疲労は多大です。もちろん原告側の疲労しますが、今後、人間としてのメンタルを考慮した法律は将来の展望としてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料6。)を伝えればどうなりますか?
ベストアンサー前回までの続きです。 相手側の旦那さんが訴訟や調停を申し立てた場合、私には不倫相手の女性(奥さん)に対して求償権は発生するのでしょうか? 求償権自体詳しく分かりません。 また、裁判では例の脅迫内容(前回までの質問をご参考下さい。)を伝えればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を支払った後
不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の上、出産。相手旦那からの慰謝料の相場。
ベストアンサーご相談申し上げます。 36歳、男性、既婚・子供なしです。 30歳の既婚女性と不倫の上、女性は妊娠・出産しました。DNA鑑定の結果自分の子と判明し、 相手女性は離婚しました。協議のうえ、養育費の支払いは決定いたしました。 今度は相手の旦那からの慰謝料請求がありました。 相手の婚姻期間は約3年で、相手旦那も不貞をされた事実もあり、夫婦関係はもとからよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。
ベストアンサー先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚裁判における別居期間について
【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を発端に、困ってます
ベストアンサー社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫され、今後の話し合いができない
【相談の背景】 不倫されました。 弁護士に相談する前に、旦那に話し合いを求めているのですが、何度連絡しても既読無視をされ話し合いが出来ない状態です。 今後どうするかの話し合いを直接会ってしたいのが希望です。 【質問1】 旦那の職場(他の人へばらす行為などはしません。)、実家へ行っても大丈夫でしょうか?旦那には連絡で行くと伝えてあります。その応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の告発について
社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の提出について。
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私が持っている不倫の証拠を渡すようにと要求がありました。 関係を終わらせて数か月後に奥様が不倫を知り、弁護士を通して慰謝料を請求すると言われたので、その請求を待っている状態なのですが、先日、私の手元にある不倫相手とのメールのやり取りや、どういう不倫内容だったのか詳しく文面で教えてくれと言うことでした。 不倫相手が私とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー当時16歳だった私は、ある男性とお付き合いすることになりましたが、数ヵ月後男性は自分の名前・職業・年齢などを偽っていることを打ち明けてきました。 その時に別れを決意していればよかったのですが、そのまま関係を続け4年目が経過した頃、彼に奥様がいることが発覚しました。 私は別れを告げたものの、彼に引き止められ、彼と離れるより辛いものはないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー不倫相手の一方から慰謝料を請求される予定です。相手は弁護士に相談していますがそれでも高額の慰謝料を請求されることがありますか?相手が高額を希望しても弁護士が妥当な金額をアドバイスするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と示談するなら
ベストアンサー【相談の背景】 主人に妊娠中突然離婚を切り出され、不審に思い探偵さんに調査してもらうと職場女性との不倫が発覚しました。 私と別居してからはかなりの頻度で会っていたようで不貞回数3回以上は確実、密会してたのは15回ほどかと思います。 結婚3年目で妊娠中です。私とは離婚を切り出されてから別居中です。 まず不倫相手女性に200万で示談の話をするつもりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について
妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と不倫。裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?
18歳と成人者が性行為した場合淫行などの罪になりますか?また、18歳でも女子高生だった場合どうなりますか? 自分でも調べてみたら18歳未満とだけありました。 裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫による慰謝料請求がもしあるなら、どのくらいになるか、また、請求の可能性があるかご教授頂きたいです 私が未婚、相手が既婚者で2ヶ月弱の不倫で私から相手方奥様に暴露し、不倫は終わっています。性行為は8回ほどです。 相手は、結婚16年目のお子様が2人いますが、現時点で離婚はありません。また、私ではない女性と過去不倫をしており、それも奥様にバレて、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求 減額要素について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 証人。裁判所から呼び出し状がくる可能性もありますか?
私の不倫により、旦那から相手に裁判中。相手は全面否定。私に対して旦那の弁護士より、事実確認の問い合わせがあり、今の私は旦那からは離婚を求められ、相手からはもしかしたら、求償されることを考えるとうかつに返事ができず。。私には返事できません。と答えました。今後、弁護士さんは私に対してどんなアクションを起こしてくるものでしょうか? 裁判所から呼び出し状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から母と母の不倫相手を追い出したいです。
【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の不倫発覚
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩をするたびに、子供たちを通して早く家から出ていけとか言うのが嫌で、離婚する日など決まってないまま公正証書を作りました。 公正証書を作る前から怪しいなという行動はあったのですが、携帯も見れず諦めていたのですが、公正証書を発行したあとで、女のマンションに出入りしているのを目撃しました。 示談交渉とかしましたが、泊まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の証拠集めの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談
ベストアンサー当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士の対応について
現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をして別居状態、生活費は?
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半の不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年半の間ダブル不倫していました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 相手は結婚10年(子供1人) 離婚はしないそうです。 500万円請求したいそうですが、妥当な金額で300万円でと請求されました。 不貞行為も認め、謝罪をし、慰謝料を払う旨伝えました。 現状、専業主婦でして 300万円は支払い出来ません。 これから、アルバイトをして払う予定なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の公正証書の効力について
ベストアンサー不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の配偶者への対処について
妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。
先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻を反省させるため匿名の手紙を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 2024年、年明けに妻の不倫が発覚しました。 不倫相手には妻子があり、私自身にも子供もおり、また自身にも責任があると思い修復の道を選びました。しかし妻は私がだらしないから、家事育児の約束を破ってきた、やりかえしたくて不倫したと言い、本心で反省しているようには思えません。また不倫相手ともまだ連絡を取っているような様子です。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?
私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。
【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから