5,871件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?

私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為による慰謝料請求について質問です。

【相談の背景】 婚約者の不貞行為により相手女性に慰謝料と誓約書を求める内容証明を弁護士さんから送って貰いましたが無視されています。 婚約者とは別れず結婚の予定なのですが、こちらの証拠は婚約者の証言のみで映像やメールのやり取りなどは残っていません。 もともと慰謝料目的ではなく弁護士を挟んでいると言う相手への牽制、誓約書が目的だったのですが相手から...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について(自宅に知られたくない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 金額が相場より高額なため、減額の交渉をしましたが、受け入れてもらえません。相手からはその額を支払わないなら裁判すると言われています。 自宅や職場には絶対ばれたくありません。 【質問1】 今から弁護士に依頼したとして、相手が訴えた場合には訴状を弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関してお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 相当期間の別居とは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 美人局に引っかかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の第一審で請求棄却後、控訴する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求を棄却された場合、ほとんどの人が控訴しますか? 【質問1】 ほとんどの人が控訴するのか? 【質問2】 新証拠を入手した方がいいのか? 【質問3】 第一審は控訴に影響あるのか? 【質問4】 逆転勝訴したら満額認められるのか (300万円などの高額でも)

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判においての和解案について。和解案に接触禁止をいれることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で現在別居中です。子持ちの主婦です。 夫の不貞相手(被告)に慰謝料請求をし、裁判中です。 裁判所から和解案が提示されました。和解について協議の結果、金額面で話がまとまらず、裁判所から改めて金額の提示があり、それについて、改めて和解案を検討することになりました。 【質問1】 和解案に今後一切連絡を取らないという条件をつける...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?

結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...

弁護士回答
    3
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?

不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取っていない場合の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚後、元配偶者の代理人弁護士から不貞行為の慰謝料請求をされました。 私と不貞相手の二人に対してです。 私は訴状を受け取り後、代理人弁護士をつけず請求を棄却する内容で答弁書を提出し、1回目を終えて2回目が1週間後に控えてます。 彼の方は私の家に転がり込んでいてほとんど家に帰っていないので訴状を受け取れておりません。 相手の弁護士から連絡があり、この...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目の旦那が不倫しているのがわかり、今、相手女性に慰謝料請求中です。 両者に弁護士がついておりますが、なかなか進展がありません。 今の交渉内容は、求償権放棄なしの150万です。 離婚も視野にいれているので、求償権放棄なしにしています。子供のことがあるので、まだ離婚は先になるかと思います。 相手からは最初に求償権放棄の10万の和解...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の違約金を外して欲しいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求で請求する側です。 和解で慰謝料150万、求償権放棄、接触禁止の案を出していますが 接触した場合の違約金については 今後、2度と関わらない約束はするが 違約金に関しては外して欲しいと 言ってきており和解が進みません。 相手側は自分は連絡するつもりはないが こちら側から連絡をしてくる可能性がある為に 応答するつも...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 次回調停での妥当な慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6度目の相談です。 不貞相手と口裏を合わせて不貞期間約2ケ月、不貞回数は2回との答弁書を提出しての口頭弁論。 内容として離婚の危機に瀕していないとの主張、慰謝料としては20万円、月1万円の返済。 口頭弁論後の調停で和解室での話合い。原告は答弁書に記した不貞内容は認めるとのこと。 裁判長から低過ぎると指摘されるが非課税世帯故に払いたく...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚から名誉毀損だと通知書を受けとりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に職場の電話に同僚の名前を言って電話口に出せと男性の奥様から電話がありました。それを聞いた職場の同僚が自ら妻子持ちの男性と不倫をしており、自分が原因で相手側の夫婦が離婚すると思う言ってきました。職場は10人程の少人数で、いつ奥様が乗り込んで来るかもわからない状況であった為、学生バイト、数名3〜4人に1人ずつ呼んで事実を話し、...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻と相手から示談で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻の浮気で写真やメールのやりとりなどの証拠がない事を弁護士さんに相談したところ、裁判となれば証拠が必要だが、裁判にせず示談にすれば良いと言われました。 夜中に相手の男が妻を自宅に送り届けたところを偶然発見し、確認したら不定行為を認めました。 しかし今は証拠がない為か、妻の相談にのっていただけで何もなかったと証言を変えてきたという状況です。 まず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について

ベストアンサー

現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...

弁護士回答
    3
  • 別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 不貞された側 訳ありで秘密保持を受け入れたくないのですが

ベストアンサー

旦那と古い親友との不倫が発覚し 示談を求められています その示談内容に一方的な秘密保持の項目をつけられました 私としては合意したくありません 第三者と括られていて 何度も繰り返される不貞に 親や友達に相談をして やっと鬱病が良い方に向かって来ていて 相談が出来なくなる状況は避けたいのです そして パニック症候群で以前 浮気相手とあった際にパニックを起...

弁護士回答
    5
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから