56,834件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 追加慰謝料請求の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し、 慰謝料100万と再度の違約金300万で示談しました。 1ヶ月後に夫とビジネスホテルに泊まっている証拠が見つかりましたので、追加違約金300万請求しました。 女は、否定して証拠をだせと言っています。 折り合いがつかなければ裁判予定です。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場は前回よりも高くなりますか。 【質問2】 証拠...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の要素について

【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、減額認めない方法

【相談の背景】 裁判で婚姻費用がきまりました。 配偶者は稼ぎが少ないことを最後まで主張していました。 働けるのに働かずなだけです。 今後、減額調停を申し出てくると思います。 【質問1】 決まったばかりで減額は認められますか? 【質問2】 相手に対して、どのように対抗したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票を取得する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中における慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額項目、財産分与対象期間、相手の行動を止めるよう求める法的手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (回答がつかなかった為、質問事項を変更し、再掲しています。) 夫から離婚を切り出されました。 里帰り出産以降、私の大病、育児でやむを得ず別居が続きましたが、 夫が遠方から定期的に通ってくれ、家族仲は良好だと思っていました。 しかし、その裏で夫は同じ相手と10年以上不貞していたようです。 同棲もしているようです。 証拠の補助になるよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手と関係をもち相手は妊娠出産しました。 出産後に相手が家に来たことで2人の関係を知りました。 その後、相手とは話し合いで示談をすることになりました。 相手が直接謝罪をしてほしい、慰謝料養育費などの詳しい話は直接会わないと話せないというので一度会うことになりました。 相手は当事者2人きりで会うのは無...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求時期

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求、養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳専業主婦、0歳の息子が1人います。 主人は41歳、会社経営者です。 結婚して4年経ちましたが近々離婚予定で、離婚後の取り決めなどなかなか進まない状況なので正式に弁護士さんにお願いする予定です。 有責配偶者は主人のほうです。 女遊びが激しく、特定の彼女を作ったことはかろうじてありませんが週1でデリヘル、年に何回かホステスと旅行、高...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、和解にならない

【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンの負担依頼について

ベストアンサー

6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の条件の伝え方

娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払い期日を過ぎても支払われない

ベストアンサー

妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...

弁護士回答
    1
  • 不貞、盗撮、離婚の慰謝料について

慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...

弁護士回答
    5
  • 過去のプラトニックな恋愛関係が発覚し、相手の配偶者から謝罪を要求されている

ベストアンサー

一年前夫が元彼女と電話やメールで連絡をとりあってました。しかし、遠距離で一度もあってません。 内容は愛してる、将来は一緒になろうなどです。しかし、私の知るところとなり、夫が相手との連絡をしないこととしました。 現在、元彼女の夫がその事実を最近知ったとのことで、謝罪しろ、誠意ある態度を見せろとメールを送ってきます。 相手は法律をある程度確認してい...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの失態で示談電話がかかってきました

ベストアンサー

初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...

弁護士回答
    7
  • 浮気した妻と相手から示談で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻の浮気で写真やメールのやりとりなどの証拠がない事を弁護士さんに相談したところ、裁判となれば証拠が必要だが、裁判にせず示談にすれば良いと言われました。 夜中に相手の男が妻を自宅に送り届けたところを偶然発見し、確認したら不定行為を認めました。 しかし今は証拠がない為か、妻の相談にのっていただけで何もなかったと証言を変えてきたという状況です。 まず...

弁護士回答
    2
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料請求されていることについて。

【相談の背景】 不貞 慰謝料を請求されています 昔からの知り合いで相手が結婚前から 関係はありました。 結婚を期にしばらく連絡はなかったのですが 久しぶり連絡があり、会う事になり2年前から2回ほど関係を持ちました。 その間も旦那さんの存在は知りつつも不貞を促すようなラインをしていたのですが、1年ほど会っておらずに2024年3月に旦那様にバレたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談金について

初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚できますか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 セックスレスになってから約2年近くになります。 最初の頃は何度か誘ってみましたが 全部断れつづけてました。 それ以来自分は誘う事は なくなり今に至っております。 会話もなく 最近では風俗(デリヘル)に行ったりしてますがこれは不貞行為にあたるの でしょうか? 夫婦関係は破綻しているかとも思います。 一度話をしま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    2
  • 一度許したら婚姻破綻とはならないのか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    4
  • 別居に至る理由 婚姻破綻か

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    3
  • 別居に至る理由により婚姻破綻しているか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...

弁護士回答
    2
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから