56,836件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してから3年後 公正証書

【相談の背景】 離婚歴ぎ2回あるのですが 1回目の妻の時妻の態度や人柄が無理になり鬱状態になってしまい、妻の母に相談しても離婚できず、浮気をしてまで離婚に至りました その時調停離婚歴し養育費慰謝料を決められた額払うと公正証書を結びましたが 離婚した後、彼女が出来ましたが、養育費が滞ると、職場や彼女に直接連絡が来るようなり ストレスで連絡を3年無...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合の慰謝料と離婚を前提とした別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 様々なモラハラが原因で別居中です。 夫は海外海外赴任中に現地のの風俗に行き、そこで感染した性病をうつされました。 本人に問いただすと、私が浮気してうつされてきたのではないかと威圧的かつ鼻で笑いながら馬鹿にされました。 こちらは家事、子育て、仕事と忙しく、浮気などする余裕など皆無で、まさかそんなことを言われるなど、あまりにも心無い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 婚約中と知らずに肉体関係を持ちました

相談事項 案件種別、慰謝料請求 住まい、京都 内容詳細、彼氏が居ることはしっていましたがその女性と何度も肉体関係に。そのご、動画や写真の浮気が彼氏にばれて連絡がきました。 そこで婚約中である事が発覚。社宅契約時に結婚目的で署名したからそれが婚約中の証拠となると言われました。結納や正式なプロポーズはされておらず、彼女自身はあまり自覚は無かったみた...

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題:夫側所有不動産の財産分与について

◼︎夫婦問題:夫の自宅での風俗利用について お世話になります。大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いします。 <与件の整理> ・相談者側:夫、子なし、結婚3年目、不動産所有 ・過去に別居していた ・「別居中」に夫が居住用不動産を「自分の財産のみで」ローンを組んで購入(35年ローン) ・その後もう一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました、対応はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求について書類が送られてきました。内容は早期解決を希望しており、金額は一括で300万円とのこと。私から相手の弁護士さんに直接「減額交渉をするつもりはありません、支払い方法のご相談で、分割払いはできますでしょうか?」と伝え、その旨を相手の方に伝えると言ってから3日経ちました。実際に払うものが手元になく、私も仕事を辞めてしまったので収入が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?

【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますでしょうか

【相談の背景】 同じ職場で年上の男性と関係を持ちました。彼には妻子があり、婚姻関係は破綻、離婚の話もしていたそうです。 私は彼の子供を授かり、彼に相談した所、必ず離婚するから待ってて欲しいの一点張りでした。信じた私もばかでしたが、泣きながら待ってくれと言われると、何も言えず、私は彼が離婚する時を待っていました。離婚が決まって具体的な日にちも連絡...

弁護士回答
    2
  • 調停の証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

児童相談所に緊急一時保護された子供を引き取るために着手金50万円、成功報酬場合は上限を50万円として相談 という契約で弁護士さんにお願いしました。児童相談所への面接は3回ほど弁護士が同行し、それ以外は特に弁護士との打ち合わせもなくほとんど母親である私が面接、電話等で児相とのやり取りをしました。子供は40日ほどで帰ってきました。これから成功報酬のお支払い...

弁護士回答
    1
  • 実子の養育費について

【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレ、相手女性が弁護士を入れ75万の慰謝料を支払いがあり、私も妻に毎月4万を3年間慰謝料として支払いする事で決まっていましたが、新たに過去の不貞行為が妻にバレてしまい離婚となりました。 【質問1】 その際の私が支払う慰謝料としての妥当な金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 和解案の金額と判決金額の変動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判中で、答弁を出し合った後に和解案を100万円で裁判官の方から提示されました。 原告が拒否したため、尋問に進み判決という形になりました。 【質問1】 和解金額は裁判官の心情と聞いたことがありますが、和解案で100万円だったのが判決で200万円や300万円などと極端に上がることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。

弁護士回答
    1
  • 和解後に不貞相手に求償権を行使する際のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は不貞による慰謝料請求の被告の立場です。(不貞相手の夫が原告) 本件手続きは和解で終わりそうですが、不貞相手には訴訟告知しておらず、参加はしていません。 【質問1】 和解後、直ぐに(慰謝料を全額支払う前に)不貞相手に求償権行使を考えています。訴訟告知はしていませんが、求償権につき、私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。 私は無職で支払い能力がありません。事故はも考えています。 【質問1】 私が払えないならば両親に連帯保証人になってもらうと言われています。 両親は私の不貞行為を知りませんでした。 慰謝料の肩代わりも、連帯保証人になることも強制出来ませんよね? 【質問2】 あまりしつこいようならば、強要罪や名...

弁護士回答
    2
  • 代理人無視による連絡は慰謝料交渉に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求でお互い代理人をたてて直接連絡しないよう 通知している中、不定相手が直接 連絡して来た場合 相手の代理人が指示してることあるのでしょうか? 代理人無視して勝手に連絡してきてるとしたら 代理人は どう対処しどうおもいますか? 【質問1】 代理人無視して勝手に連絡してきたら 慰謝料交渉に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されています。 相手とは3回位関係を待ちました。 わたしはその際「いやだ」「やめて」と何度も言いましたがやめてくれませんでした。録音してあります。 合意があったと言うより怖くて断れませんでした。 【質問1】 やめてくれなかった男性に非はないのでしょうか? 【質問2】 相手に不貞回数を言うことに意味はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 「妻は俺が夫として、父親として、役割をキチンと果たしていれば、浮気をしても風俗に言ってもいいと言っているから」と相手を安心させて肉体関係を持ちました。 相手は妻子ある夫であることはわかっています。 離婚するつもりはありませんが、慰謝料を支払ってほしいです。 すでに不貞行為の事実はふたりとも認めていて、お互い...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠としてプリクラやクレジットカード明細は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚しようと言われました。まだ、具体的な話はでていませんが、不貞行為があったなら、慰謝料を請求したいと思っています。確実な証拠はありません。一緒に出かけた先で撮ったプリクラ、クレジットカード明細のラブホテル3回、高額ジュエリーショップの明細は、証拠になりますでしょうか?主人は、ラブホテルは、1人で行ったと言い張ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の範囲を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 不貞行為にかかる慰謝料請求を受けていて、相手弁護士から書類が届いています。書類を見るからに、住所は把握されてるが電話番号は把握されてない様子。 【質問1】 相手側が電話番号を把握すると、例えば電話での会話履歴(会話の内容まで)を把握することは可能なのでしょうか? 相手とはほとんど電話でのやりとりで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?

【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の二重請求

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されたのでサインをしたところ、離婚の慰謝料も払えと言われました。離婚の原因は不貞行為のみです。不貞行為慰謝料300万、離婚慰謝料300万請求されました 【質問1】 この場合二重請求なので拒否できますか? 【質問2】 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料はなにが違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...

弁護士回答
    2
  • 不貞と認定されるにはどの程度の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は、疑わしい、、、くらいでは認定されないと聞きましたが本当でしょうか? かなり親しくしている男性がいましたが肉体関係はありません。私が友人に送ったメールに、その男性に会いたい、大好き、もう離れたくない!などのノロケた内容があります。その男性に送ったものではありません。 ただ、肉体関係はないのでそれ以外の証拠はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の日当について。

【相談の背景】 主人の不貞により相手の女性に慰謝料請求をしましたが、こちらが送った書面の内容もよく理解できないし、弁護士と電話でのやり取りではなく、直接会って話したいと言っています。 そして弁護士事務所へ行くのは怖いのでどこか別の飲食店などで話したいと言っています。 【質問1】 この場合は弁護士が事務所以外で活動することになりますので、弁護士日...

弁護士回答
    3
  • 不貞、慰謝料、男女関係

【相談の背景】 不貞により慰謝料を請求されています。 不貞は一回のみで12月末に発覚になりましたが相手方は元々翌年4月に離婚をする話になっていました。 相手の男性より大凡100の慰謝料を請求されていますが奥様が慰謝料を払わない代わりに財産分与なしにしています(価値的にだいたい400程) 【質問1】 この場合自分が払わなくても良くなる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫が不貞行為をしました。 相手女性の電話番号はわかっています。 今回離婚をするので相手女性に不貞行為の慰謝料を請求したいと考えています。 相手女性はまだ特定していないため、電話番号から弁護士に依頼して住まいと氏名を調べたいと考えています。 【質問1】 不貞行為の時効は相手女性を特定してから3年間で考え方は合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係の有無について

【相談の背景】 不貞行為の事実は無いのに不貞関係であると慰謝料請求をされました。 仕事の関係で現在奥様と別居中の彼の住まいに週4-5で住み込みで働いております。 不貞の事実はありませんのに、同じ部屋に出入りしており長期間滞在しているということで慰謝料請求がきました。 【質問1】 この状況で不貞の事実は無かったと証明することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの訴訟提起

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中で証拠はあります。相手も不貞を認めました。しかし今も夫と不貞関係を解消していない事が判明し請求額を上げたところ、債務不存在確認訴訟を提起してきました。こちらが被告となり意味不明ですし夫と結託し開き直る態度が許せません。 【質問1】 この場合こちらの反撃はどのようにしたら良いでしょうか?強気でいきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞で訴えられた妻の訴訟が進まない

【相談の背景】 不貞相手の奥様から私の妻への弁護士を通じて連絡があり訴訟という話しになったのですが進展がありません 【質問1】 途中で訴訟を止める時などの相手への連絡はないのでしょうか? 【質問2】 こちらも相手の男性を訴える予定ですが、私の妻と相手の奥様からの弁護士を通じた内容しか証拠らしいものはありません。決定的な証拠が必要になるのはわか...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫が女性と外泊しています。3泊4日です。証拠はLINEのやりとりしかありませんが、旅行の計画を立てているやり取りがあります。「お泊まり」や「ギューする?」などの文言もあります。これだけではやはり慰謝料は取れないでしょうか?取れなくても、釘刺しで相手の女性に何か出来る事はありますか? 私としてはもう離婚するつもりでいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚1年目で子どもなしの方との2回の不貞行為で慰謝料請求をされています。 請求者はうつ病になり、250万円の慰謝料を請求すると主張しています。 おそらく離婚はせずにいます。 誠意をもって対応したいのですが、判例などを基準に慰謝料の金額を調整したいと考えおります。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらが妥当だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求方法と金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、離婚を前提に、相手方に慰謝料を請求しようと 考えています。 浮気年数も3年と長いので、ネットで調べ300万程が妥当と 考えています。 【質問1】 2つ質問があります。 ⅰ)慰謝料の金額設定は、自分で行ってもいいのですか? ⅱ)慰謝料の請求は、私が行っていいのですか?それとも   弁護士を通した方が宜しいのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について

【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから