56,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 男性でも親権を獲得できるのか

【相談の背景】 現在一歳の子供がいます。 妻が最近不倫している事実が判明しました。妻からは不倫相手の男と一緒に暮らしたいからと、離婚したいと言われています。 また、妻からは子供の親権は渡さないと言われています。 【質問1】 親権を獲得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの精神的苦痛

【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容の事実を全て弁護士さんに話をする必要はありますかか?

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。食事のみの関係で不貞行為はなかったという話で、慰謝料200万の請求があります。証拠は現時点ではほとんどない状態です。 1.不倫相手が弁護士さんに相談する時に、二人の関係の事実を全てお話する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真について。妻が撮影者でも大丈夫ですか。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不倫の証拠写真について質問がございます。 法的な証拠となる写真のことですが、探偵事務所に電話相談したところ、 妻が撮った写真では証拠にならないと言われました。 法的に証拠と認められる条件が揃っていても、撮影者が妻だと認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠になりますか?

妻が不倫をしていました 証拠としては他にもあるのですが、下記のものが証拠になるのか質問致します 1.メール内容に行為後の感想があった場合、証拠として強力かどうか 2.複数の友人に不倫がバレた旨のメールを送り、相談しているのは不貞行為があったことの証拠になるか

弁護士回答
    6
  • 旦那からの脅迫行為?についての相談

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 2年前に私が不倫をしてしまいました。 その際、元旦那(離婚した)に、家族に内容をバラされたく無かったら、1カ月弱までに一括で350万を支払うように言われ、〇〇までに350万一括で支払います。という念書を書きました。 元旦那も、「それまでに一括もしくは分割で払えば親族には不倫内容を送りません。」という内容の念書を自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と私の面会、不倫相手と子供との面会を法的に制限されるのか?

ベストアンサー

私は子持ちの人妻で、不倫が夫にばれました。 今後、夫とは別居することになっています。 私は離婚して子供のことも合わせて不倫相手と暮らしていきたいと思っているのですが、夫は私の不倫相手との面会および不倫相手と子供との面会を禁止しています。 私は夫と性格の不一致や、過去に夫の不倫もあり、ずっと離婚を希望していました。 今回は私の不倫のため、離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか

昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴言、暴力について

よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求をしたいと考えています。不貞の確たる証拠はこちらの方で持っています。 ・相手の本名フルネーム ・Instagramのアカウント ・だいたいどのあたりに住んでいるか(〇〇市〇〇区程度) ・バイクのナンバー はわかっているのですが、携帯番号やはっきりとした住所は知りません。仕事もわかっていますがフ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩と不倫関係にありました。お互い家庭があるダブル不倫で、子供もお互いおりました。今回、相手の奥様(離婚はしてません)から内容証明が届き、慰謝料請求200万を求められてます。 【質問1】 私も悪かったので支払う気持ちはありますが、離婚していない場合の相場が50〜150とよく見るので、私の場合も200も払わなくてもいいのではと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との子連れ再婚を阻止したい

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求を減額したい

【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の言い訳は法廷でも通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私(52才)が原告となり、妻(48歳)の不倫相手に不貞による慰謝料請求の裁判を起こしています。 証拠写真として、妻と不倫相手間のラインのスクリーンショットを提出しています。 内容は「昨日のエッチは良かった」等具体的な会話が綴られています。 相手方は反論として、単なるライン上の言葉遊びとして、主張しています。 勿論、他にもホ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係中についた嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の間、1人の女性と不倫関係にありました。私には妻子がおり、夫婦関係も特には問題ありませんでした。相手側はバツ1で子供が1人のシングルマザーでした。 関係始まり当初から、相手には家庭での愚痴などを話したり、夫婦関係はすでに崩壊して、離婚の調停までしてるよとか、別居を始めるとか、実際には無いことをかなり言っていました。勿論どれもこ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いがあり、返信してくれない場合

【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...

弁護士回答
    2
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 不倫による負債と離婚要求に困っています

【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫による離婚請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 1歳と4歳の子どもがいます。 別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚したくないと言っています。 子どものために、やり直しを試みた方がいいのか、このまま、養育費と慰謝料を請求して別れた方がいいのか、悩んでいます。 【質問1】 一度やり直して、やっぱり別れたいとなった時、今回の夫の不倫を理由に、離婚請求できます...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 呼び出し 対処方

【相談の背景】 職場が同じ、既婚者の女性とラインで「好き」というメッセージを旦那にみられて、旦那個人から話し合いの呼び出し受けております。 奥様に旦那とのラインをみせてもらったところ、旦那いわく弁護士つけており、慰謝料200万請求したい、証拠は色々揃っている(肉体関係のものは絶対あるはずないのです) 呼び出し不可の場合、会社に損害請求を親展で私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額請求について

【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚 離婚条件

【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、彼女が慰謝料を支払いました。(後日私が変わって支払う予定)私は彼女と真剣に交際したいと考えており、今の妻とは本当に離婚したいと思っています。 1年間妻を説得し続けましたが、家を出て行くにも脅されて現在も同居状態です。 ただ、妻は復讐のために今は離婚しないだけで、いずれ離婚はするといっています。 そこで、自...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 4年半前にも1度付き合っている人間 その後私に発見され関係は終わらせ謝罪してきた。 相手女性と旦那に弁護士たてられた 相手女性は100万で解決をしようと言っている 旦那と私は私の金銭面での話が折り合いがつかず離婚をしようと私から申し出ているのは確かである。 が、その話は旦那と私の間で終わっていて仲は良...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?

【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫解消の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。男と同棲中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 妻に貸していた私のPCを返却してもらい起動した所、Googleアカウントログインしたままの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、盗撮についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者と発覚。彼の家族とも話し合い、私が彼に慰謝料請求することで了承を得ました。私との卑猥な動画を消す証拠として、彼の写真フォルダ内をスクショし、送ってもらいました。そのスクショの中に、別の女性を机の下から盗撮しているであろう動画がありました。スクショなので、動画の中身はわかりません。 【質問1】 盗撮疑惑につ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解金を相手に請求したい。

【相談の背景】 不貞行為があったとしてLINEの文章、偽造した念書をもとにもと奥さんから訴えられ、男性は逃げ続け、結局私だけでは、何もなかったことを立証できず和解50万で一人で被ることになりました。こちらは決着したのですが、その男性は以前は何もなかったことをきちんと説明すると言ってくれていたが、音沙汰がなくなりどうにもできなくなったことから、和解金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 示談の結果、相手旦那か200万円請求されそうです。相手は離婚します。 こちらは離婚せずに、私の妻は相手女性から50万円で示談になりそうです。 お互い配偶者から慰謝料は請求されません。 しかし、私の妻がこの金額に納得しておらず、100万円は欲しいと言っています。 そこで妻から提案されたのが、...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に4年間不倫をされていました。 趣味の集まりの中での不倫関係でした。 相手はもうやめていて連絡がとれません。 相手とはLINEで連絡をとっており、 分かるのは顔写真と、やりとりのスクショ、相手の会社と下の名前だけです。 LINEのアカウント名とサムネイルはわかるのですが、名字と電話番号と住所だけがどうしてもわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告がバレた場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元彼女が彼女の会社の上司(既婚、単身赴任)と不倫しています。私は二人の不倫が始まってから彼女に振られました。 私は不倫の証拠(写真)を持っていてこの写真と元彼女の名前、住所、電話番号を男の奥さんに送り二人を不幸にしたいと思っています。男は離婚、元彼女は男の奥さんから慰謝料請求など。 【質問1】 もし、送り主がバレた場合 私は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 夫が不貞を認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから