56,834件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の代償として買った車は離婚時に財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の代償として車を買ってもらいました。念書あり。車の名義は私です。 【質問1】 不倫の代償で買ってもらったが、離婚の際は財産分与の対象になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反 口外禁止

【相談の背景】 不倫が明るみになり不倫相手の奥様からの誓約書を取り交わしました。その内容に互いに口外しないと記載されていたにもかかわらず奥様が私の親戚に口外をしていました。対処方法はあるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償請求などはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 社内不倫が相手の奥さんにバレ職場に電話があり上司に不倫がばれました。 【質問1】 この場合名誉毀損は難しいと思いますがプライバシー侵害などで訴える事はできますか?その場合いくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶した履歴の開示ができるのか?

【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を尋ねられた際に相手方の不倫と言ってしまうことは名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不倫が原因で離婚になりそうです。そこで、もし離婚になった際に。 【質問1】 この場合、知り合いに離婚理由を尋ねられた際に、妻の不倫と言ってしまうのは、名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返しています。別れてほしいと言っても、別れないし、相手とうまくいかなくなると次の相手と不倫します。 【質問1】 修復したいのですが、調停で修復希望を出すのには、弁護士さんがいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者について詳しい弁護士さん

ベストアンサー

主人は暴力団関係者です。不倫をされていて離婚したいと考えているのですが、不倫の証拠を探偵に相談したところ暴力団関係者はできないと断られてしまいました。仕方なく自分で証拠を集めましたがやはり弁護士さんも引き受けてくれる方はいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を継続している相手への示談書条項違反及び慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して6年程経ちました。 妻の不倫相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 先日、不倫相手との妊娠が発覚しました。 私には妻がおりその妻とは別れる気はありません。 不倫相手とも話し合い中絶することに決まったのですが、後からになり妻が不倫相手に慰謝料を請求するといい聞きません。 私としては中絶に応じてくれたのでこれ以上不倫相手に負担がかかることは避けたいと思っています。 また一度三人で話しており、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について教えて下さい。 妻のダブル不倫により現在離婚協議をしています。子供の親権は妻に、その為妻に対して慰謝料請求はしないつもりですが、不倫相手の男には慰謝料請求しようと思います。不倫相手にはまだ離婚はしていないので今後について話を保留しています。(復縁も一部考えており慰謝料の金額も変わると思ったからです) 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?

教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫相手の証拠がない場合、弁護士に相談して対処方法を探る

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫しています。 現在別居状態ですが、夫には相手が誰かは知られていません。 先日匿名で不倫の苦情電話が職場にありました。 夫がやった証拠はありません。 【質問1】 夫がやった証拠がない場合、おそらく、という状態で何か対処方法はありますか?弁護士に相談すると何か対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。これだけの証拠で夫と不倫相手から慰謝料を取れますか?

先日、主人の携帯を見たら社内不倫をしていることがわかりました。 まだ私から主人に不倫をしているかどうかは聞いていません。私が持っている証拠は主人と不倫相手がホテルへ行ったときのメール(また一緒に寝たいねや1日一緒にいれてよかった等)のやりとりとラブホテルのメンバーズカード(日付有り)を写した写真しかなくホテルを出入りしている写真はありません。 これだ...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 男女間金銭トラブル 不倫関係

【相談の背景】 ある男性と不倫関係に至りました もともと、この男性と知り合ったのは私の友人の紹介でした。 そこで仲良くなり不倫関係に至ったのですが、友人の方が不倫に納得がいかずどうしたら別れてもらえるかと考えた結果私に嫌がらせをしてくるようになりそれを見たら 「自分達が不倫してるから私が苦しめられているんだ、だからやめよう」と思っての行動だった...

弁護士回答
    2
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2
  • 噂による名誉毀損の刑事罰について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法ついて

不倫関係にあった方に別れを告げられましたが、ちゃんと話がしたいとLINEでやりとりをしてました。 するとその相手が不倫のことを踏まえ、友人に相談をしていたみたいで、その友人から電話があり、これ以上LINEを送ると警察に通報すると言われました。(その相手には一方的に送っていたわけではなく、返信後に送っていました) また、その相手は他にも数人に不倫をしている...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

友人より相談があり代理で質問させていただきます 男性側からの質問です 不倫相手に対し あなたと結婚しますと言い 妻とは別れるために[i:99]月までに調停を起こします と書き 日付 名前 拇印をしました その後色々とありまして不倫相手と別れるか迷っています 不倫相手は堕胎もしており 怖くなり 男は女性に対し うその念書を作成し 書いたらいっしょに...

弁護士回答
    1
  • 再構築前提での不倫相手への事実確認方法について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が今年の6月末に発覚しました。現在は離婚はせず、再構築を前提に生活を続けています。今後、同じ不安や疑念を繰り返さないため、配偶者本人にはこれ以上の事実確認は行わず、不倫相手に対してのみ、弁護士名義で客観的な事実確認を行いたいと考えています。確認したいのは、不貞関係の期間、会っていた場所や頻度、旅行や面会の経緯、現在...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。
本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。
二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場異動について教えてください

結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

ベストアンサー

今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の配偶者への損害賠償請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚し、準備を進め先日相手方と夫と3人で会い、念書と誓約書を作成していただきました。 誓約書には、慰謝料680万を支払う旨、求償権の放棄などが盛り込んであり、それを読んでいただいた上で、署名、拇印をいただきました。 その後すぐ、相手方のご主人がでてきまして少しお話しを伺ったところ、不倫関係は知らなかったが、夜に頻繁に会っていた事は全...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との継続的な関係について

【相談の背景】 3歳と4歳の女の子がいる家庭です。 半年前に妻が不倫をしました。 探偵の証拠、やり取りなども合わせて、不倫相手へ弁護士を通じて慰謝料請求を致しました。 しかし不倫相手側からは、反省のかけらも無い回答が相手弁護士を通じて返ってきました。 妻とはすでに別居をしており、別居に際して、実家に1人で帰るという状態で「不倫をしない」という合意書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠提示方法に不利な要素はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の提示について 妻の不倫の証拠を提示する際に 自分の親と義両親を家に呼び出し 調査報告書などを全員に見せて 示談書と誓約書両方提示しどちらか 選択してもらおうと思ってます。 ※この場に弁護士さんにも立ち会ってもらおうと考えてます。 またその日に不倫相手に会いに行き 浮気の証拠を提示し 示談書か誓約書について話そうかと...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...

弁護士回答
    1
  • 裁判への補助参加の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判で勝てるかどうか

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りを回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に不貞慰謝料請求の裁判を起こされ示談にならず200万という判決でした。 払いたい気持ちはあるものの貯金などなくそのあとの分割での支払いを提案したのですが交渉がうまくいかず結局1円も払わずに2年くらい経ちました。 その間におそらくご夫婦は別居となっている可能性が高く奥様から不倫相手にも慰謝料を請求しているのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫での慰謝料と証拠について。嫁の自白で不倫相手に請求できますか?自白後の証拠確保は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 妻のスマホの使い方が変わった事が気になり、4月中旬に覗き見てしまい、友人とのやり取りより3月頃?から不倫をしていると思われます。 不倫相手とのやり取りは削除されており、肝心なやり取りは見当たりませんでした。 <手元にある情報> 嫁と嫁友人との不倫濃厚と見えるやり取り(休憩や2回戦でも元気等)、GPS機能を使うアプリ履歴による...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談違反と旦那の言い分について

【相談の背景】 既に不倫相手と示談を成立させ慰謝料請求してますが、旦那は「相手は悪くない」「俺が相手に無理矢理迫ったから悪くない」の一点張りです。 旦那から無理矢理ではなく不倫相手も既婚者と分かった上で不倫したのは、相手が示談交渉で認めて成立したので百も承知なのですが、旦那がそこまで言うなら旦那が悪いとして、不倫相手から旦那に慰謝料を請求して貰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権について教えてください

【相談の背景】 1年半前に不倫しました。 夫は不倫相手と和解済みで慰謝料105万で求償権放棄で和解したそうです。 私と夫も和解し同じく慰謝料として105万で求償権の記載はないです。 ※私と夫は婚姻関係は継続してます。 ※不倫相手の奥さんはこの件は知られてないです。(不倫相手とその奥さんは夫婦関係は破綻してると聞いてます。) 【質問1】 この場合、私は夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚と慰謝料請求を考えています。 配偶者は不倫相手と自宅を行ったりきたりし、時には数日帰らない事もしばしばあります。 私も子どももそんな配偶者に精神的に疲労し、日常生活に支障をきたし始め早急に協議書を作成し解決したいのですが不倫相手の情報がほとんどわからずにいます。 配偶者が不倫を認めた場合は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料含む金銭の請求無しの合意書を作成しましたが、やはり請求したいです。

【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し半年前に別居 離婚に向けて話し合いを何度も重ねてきましたが、不倫相手を守るために自分達が不利になるような条件は一切のまないので離婚すら成立しません。 夫が離婚のために要求する条件としては、財産分与なし、慰謝料は夫と不倫相手には請求しない、面会権はいらないので養育費は支払いなし。です。 こちらが条件をのまない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を偽装するために結婚させられていた

【相談の背景】 最近、妻が長期間に渡り不倫していることがわかりました。 会話の履歴をさらに遡ったところ、婚姻関係を結ぶ前に、私の子どもでないことが分かっているにも関わらず私の子どもを授かったと虚をつかれていたことがわかりました。 しかし、当時は私の子どもである事を疑っていなかったため、結婚しました。 また、私と結婚してから2年後に不倫相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。求償権について。

私自身の不倫が原因で離婚に至りました。 慰謝料として400万円請求されており、ご相談させていただきます。 不倫に走ってしまったのは、主人の浮気を疑い、自暴自棄になってしまった末の事でした。 蓋を開けてみれば主人は疑われた挙句私に不倫されるという散々さに離婚に至ったのです。 返す言葉もなく、離婚に同意しました。 不倫相手は主人に対して肉体関係を認...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

ダブル不倫でのご相談をさせてください。 不倫の始まりは相手の男性からの好意で始まりました。 相手の男性から、自分の家庭は過去に妻に浮気されて以来、夫婦関係が破綻している。 子供の為に離婚は踏み止まったが愛情は全くない。 と聞かされていました。 実際の夫婦関係はわかりませんが、過去に別居生活をしていた事があるのは事実だったので、私も夫婦関係の破綻...

弁護士回答
    4
  • 第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます

不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...

弁護士回答
    3
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の証明について

自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についての慰謝料請求

【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから