74,821件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年前に夫のダブル不倫が発覚しました。双方再婚を主張し、精神的に体調を崩し別居。 半年の別居、婚姻費用調停までしたのですが、反省した子供に会いたいと言って再同居することになりました。 しかし再婚まで約束した不倫相手の女は納得か行かず、主人の職場近くで働き再び接点を持とうとしています。 あと一年で時刻です。 憎き不倫相手に慰謝料請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 共通の知人が旦那に不倫相手を紹介したことをクレームつけたら名誉毀損に?

旦那が不倫してます。 結婚式にも出席してくれた共通の知人がおり、私達の結婚後に、旦那に不倫相手を紹介してそこから不倫が始まったため、発覚時にその知人にクレームを言ったら旦那が「夫婦の問題なのに他人に話すのは俺に対する名誉棄損だ!訴える」と騒いでいます。 その知人が旦那を合コンに近い飲み会や不特定多数の初めてましての人達が集うホムパに呼んでい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の虚偽申立と不倫相手との関係の確認について

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立られました。申立書は、虚偽内容でした。 主人は、今、不倫相手と同棲中です。同棲を確認するものもあります。 不倫相手に私が会うのは得策では無いのでしょうか。 【質問1】 確認したいことは、出会った経緯 交際時期の確認

弁護士回答
    3
  • 逮捕された旦那と不倫相手への慰謝料と養育費の請求額は?

【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 離婚はすでにしました。 慰謝料と養育費を払ってほしいです。 【質問1】 以前不倫していました。同じ相手とまだ交流があった様です。 その不倫相手も勾留中です。そちらにも請求しようと考えております。 双方いくら位になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての質問

【相談の背景】 携帯電話の番号を不倫相手の奥さん知られています。自分が、携帯会社に弁護士照会されているかを確認したい。 【質問1】 不倫相手の奥さんから携帯にショートメッセージが『訴えるから』と届きました。携帯会社に自分が、弁護士照会がいっているか確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の強制わいせつを訴えることはできるか

【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料と誓約書にサイン

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求と誓約書にサインをさせたいのですが、不倫相手の住所と電話番号が、わかりません。 ただ、陸上関係であるのはわかっていて、子供がそこに通っていたのは事実なので、そこに行けばいるのは確実なのですが、私自身そこに行き、話す行為は法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫して相手から免許証と名刺の提示を求められています

ダブル不倫で相手の旦那さんに不倫がばれました、謝罪して欲しいとのことで面会時に免許証と名刺を求められています、相手は興信所も雇い証拠を集めていたようです。慰謝料の請求は今後されそうですがやはり面会時に免許証と名刺は提示しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をついた。

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てについて

僕は現在、調停を申し込まれてます。 申し立て人は、不倫相手です。 不倫相手は、私が申し立てたわけじゃない。といいます。 なら取り下げてくれと頼んでも取り下げてはくれません。 初歩的な事を聞きたいのですが、調停申し立てには身分証明書などは必要ないのですか? 他人が、成り済まして調停できるものなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い時の代理人について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫終了後の家庭への乗り込みについて

不倫交際をしていて、 誓約書の取り交わしがあった時点で 関係は終了しています。 それ以降に相手の配偶者の方の 不信感がなくならず、 不倫相手の自宅に電話をかける、 乗り込んでくる、会社に連絡するなどは 名誉毀損には ならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴状の郵送先

夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーは証拠になるのか?

ベストアンサー

主人を既婚者と知ったうえで、23歳、学生の女性と1年不倫をされていたのですが証拠がなく、相手に会って不倫の事実を認めるとボイスレコーダーに録音しようかと思っているのですが、相手が慰謝料の支払いを拒否した場合、これを証拠として裁判にし、勝訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

夫の不倫で離婚しない場合、 夫名義の口座から100万円を慰謝料として妻である私の口座に振り込んでもらいます。 不倫相手に80万円位請求して、支払ってもらった場合、 相手から夫に対しての求償権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。離婚したほうが高くなると聞きましたが不倫が原因で別居と正式に離婚とは金額が違ってきますか?主人が離婚に応じるのに時間がかかりそうなので… 相手の方の話がかたずけば離婚裁判をしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?

【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か

【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫してました。 私は結婚して妻子持ちなのですが、不倫相手にはもう離婚した、一緒に住むアパートを探そう、自分は癌になって入院してしまった等嘘に嘘を重ねて不倫関係を伸ばしていました。 それも全てバレてしまい、慰謝料100万円請求されています。 不倫相手とは同じ職場で、私に仕事を辞めてもらいたいと弁護士に相談していたようですが...

弁護士回答
    4
  • 示談後の二度目の不倫(不貞行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為)をして、不倫相手は示談書を書いて入金済み。 夫はまだ示談書記入前です。(なかなか書いてくれず) 夫婦はまだ離婚はしておりず、夫との示談書記入処理中なので、婚姻関係にあります。 【質問1】 そんな最中に例えば、夫と不倫相手がまた2人で会い、不貞行為の証拠写真が新たに取れた場合、1回目の示談後の、2回目の不倫(不貞...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の増額になる可能性を教えてください。

【相談の背景】 不倫をして不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは、不倫がばれたため、夫のDVでの離婚の調停を申し入れましたが、有責配偶者であることがばれたため調停での離婚は難しいようです。 妊娠を隠して早く離婚を成立させたいので、慰謝料を払い二歳の子供の養育費をもらうつもりです。 【質問1】 妊娠がばれた場合は、夫に追加の慰謝料を払わなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の協議書違反に当たるかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私と不倫相手間で慰謝料等の合意書を交わしました。 合意書の内容には不倫相手は旦那とはもう会わないという内容が含まれているのですが合意書締結後に旦那と不倫相手が会っているのが発覚した場合は違反金を請求出来るのでしょうか? 違反金の明確な記載はなく不貞行為等の痕跡もありませんしどちらから誘っただとか会った経緯も不明ですが旦那のスマ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 親権取得への影響は?

妻の不倫で離婚調停になりそうです。 親権で折り合いが付きません。 現在は妻のみ子供を置いて別居中です。 子供は3歳と6歳です。 妻の不倫期間は約1ヶ月ほどなのですが、 1.自宅への連れ込み(子供が家にいる時に連れ込んでいた) 2.子供が寝ている間に不倫相手に会っていた。 3.子供を不倫相手に会わせ遊ばせていた。 4.不貞行為の際に避妊しておらず妊娠の可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫を妻に知らせようとした弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

元不倫相手の弁護士から、内容証明が届きました。 私が妻と同居していることを知りながら、『依頼人〇〇と貴殿との不倫関係に関する紛争をすべて当方に委任されたことから、依頼人〇〇に連絡をすることのないように伝える』との内容です。 これはただ、紛争やトラブルと書けばいいところを意図的に不倫と明示し、妻に伝わるように意図したのものです。 プライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在生後2ヶ月の子供がおり、夫婦共に育休をとっています。 夫婦別の寝室に寝ているのですが、夫は毎日不倫相手に1-2時間テレビ電話をしています。 また育休中に一度だけ昼間に出かけ、不倫相手と一緒にラブホテルにいきました。 その時の写真が1回分と、テレビ電話越しに性的な行為をしている時の音声データなどを証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

不倫、不貞行為の証拠、立証について教えてください。 不倫相手の自宅付近のETC履歴(複数回)、GPSで不倫相手自宅への往復記録(毎日会っている)、完全予約制のお店でのディナー密会(店前の車写真と自宅に送り迎えしたGPS記録あり)、カード明細でラブホテルの利用歴、カード明細で高額なプレゼント購入歴、車内で共に過ごしている写真(食べ物をあーんしている瞬間)がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の対処方法

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚 慰謝料

外国人と国際結婚3年 子供1歳0歳二人 主人の短気な性格(暴力はしませんがものに当たります)や風俗通いや不倫で離婚を考えています 確実な不倫は1回です 相手方も既婚者です 主人は不倫相手に自分が既婚者だと言ってないらしいのですが慰謝料請求できますでしょうか? 不倫相手からとれないのであれば主人に慰謝料と養育費をとりたいのですが 国際結婚なので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 損害賠償請求権 時効について

ベストアンサー

時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?

ベストアンサー

彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇

ベストアンサー

W不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を押さえるために別居中の妻と同じマンションを借りることに問題はあるか?

ベストアンサー

3ヶ月前に妻が突然家を出ていき、離婚を希望されています。妻はマンションを借りて一人で住んでいます。 その後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。私が不倫に気が付いたことを妻は知りません。 ①不貞の証拠を押さえるために妻と同じマンションの一室を借りることに問題はありますか? ②上記マンションの共用廊下から、不倫相手が妻の部屋に入るとこ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にとった会話の録音は罪になりますか?

ベストアンサー

結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 旦那の二度目の不倫、前回もう連絡とらないと約束

妊娠中に不倫され、不倫相手とはもう連絡を取ったり会ったりしないということで離婚せずに関係修復しました。 次連絡したら相手方に慰謝料請求すると伝えました。 そして最近会ってはないけど連絡をとってることが判明しました。 相手方に慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが妥当ですか? 相手は私とも知り合いで、結婚、妊娠、出産知ってます。 旦那との不倫し...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料金額の相談

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...

弁護士回答
    2
  • 2人で同じ弁護士事務所に依頼

お聞きしたいことがあります。 不倫が原因で離婚した夫が、離婚後も真剣の問題でA弁護士事務所のB弁護士に依頼。 夫の不倫相手も、夫と離婚した妻より慰謝料請求されA弁護士事務所のC弁護士に依頼。 夫と不倫相手は同じ弁護士事務所に依頼しており、不倫による請求された慰謝料についてはお互いに訴え合わないことには同意しているため、A弁護士事務所は依頼を受け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから