法律相談一覧
-
社内不倫に対しての会社としての対応
ベストアンサー会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫を手助けする友人
嫁が不倫してます。不倫相手に慰謝料は請求しますが、その不倫の手助けをする人がいるのですが、その人に慰謝料?損害賠償?を支払わせる事は可能でしょうか? 嫁の不倫を煽ったり、不貞行為の内容で話が盛り上がっているような状況です。 子供を一時的に預かったり、不倫相手と会うときには私には自分の名前を使えなど協力的になってます。 上記の内容のLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫がバレた場合 そこで幾つか教えていただきたいことがあります。 1,不倫が原因で離婚する予定になった時の相手への慰謝料支払いのタイミング 2,不貞行為が2回、お付き合いしてる期間が半年未満の場合の慰謝料の値段 相手は結婚期間が20年ほど 子供あり 近年、不倫の慰謝料の相場が下がっているとのことでしたので確認のために教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫原因からの離婚は可能ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書の甲乙について
ベストアンサー主人の不貞により、離婚に向けて動いている最中です。 主人の相手女性にも慰謝料請求し、示談がまとまることになりました。 女性は代理人弁護士をたてており、ずっとその弁護士のかたと文書のやりとりをしていたのですが、 示談書をとりかわすにあたって、この場合、 甲‥私 乙‥代理人弁護士 で問題ないのでしょうか? てっきり、乙=相手女性とおもっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について。問題はないでしょうか?
慰謝料請求されている側です。不倫相手の配偶者と示談を前提に話しをする事になりました。金銭は相手の要求通りに支払う事にし、示談書はこちらで用意する事になりました。示談書の内容ですが、こちらの要望ばかり、書いても良いものなのでしょうか?内容としては、今後、一切家族、職場、会社に来たり、連絡したりしないや、もし、離婚しても、追加で、慰謝料等は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の責任の取り方について
主人が不倫をしました。私達の事はこれから考えますが、主人が相手の旦那から早く責任を取れと言われてます。慰謝料についてはまとまったお金がない為に、分割を提示しさたが、相手の旦那は納得していないようです。また、私のアドレスを主人から聞き出そうとしているようです。 責任の取り方が分割での慰謝料支払いではダメなのでしょうか? ダメという権利がらあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫の事実を公表させないためには
ベストアンサーW不倫で、関係は双方の配偶者に教え、謝罪しました。 相手の奥さんが職場に通知しそうです。 不倫相手の職場は敷地は同じですが全く別の部署です。 ですが、職場に通知されたら退職しかないと思っています。 退職の場合、名誉毀損または逸失利益の損失等で訴える事は可能ですか? 悪いのは私達ですけども、、 職場に通知しないよう弁護士さんから言ってもらう等はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の効力について
ベストアンサー不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による示談金の相場について
ベストアンサー不倫関係が約1年間、相手からは家庭内別居中で数年後には離婚する予定と聞いていた。が、それは旦那さんが勝手に考えていたことで事実ではなかったようです。 相手の婚姻期間は約15年で、子供有り。私は独身です。 結局離婚はしないとのこと。 この場合の私が奥さんに支払う示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人が慰謝料を払いたくないが為に不倫相手と蒸発しました。住民票は異動せず夜逃げ状態です。不倫相手も夜逃げしました。このまま住民票異動させず、地方の自治体などに行ってある事ない事言って生活保護を受けて生活してると思います。私は主人と不倫相手に慰謝料請求をしたいです。お金が入らなくても債権は認められるようにしたいです。裁判で支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に 弁護士から慰謝料請求の 書面を送りました。 1回目は 不倫相手から また連絡する旨の返事。 そして 1ヶ月過ぎても返事がなく、 2回目の書面を送りました。 そこには 慰謝料請求の根拠がないと 書いてあり拒否。 相手方には 弁護士が付いてないようでした。 【質問1】 弁護士から訴訟に移行しましょうと 提案。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を何度も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚中で、離婚後は不倫相手と結婚を考えております。 こちらが有責配偶者であるため、相手が離婚を拒否しており、離婚することができません。 不倫の慰謝料請求をされており、慰謝料を払う意思もあります。 相手とは別居中で、不倫相手と今後も生活していこうと考えているのですが、慰謝料を払った後に再度慰謝料の請求をするという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の旦那の不倫、相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に旦那に不倫されました。私と不倫相手が話し、慰謝料請求はせず(不倫相手はシングルマザーなので旦那に止められた)旦那とは再構築しました。しかしその時の旦那の不倫をめぐって旦那とは度々口論になることがあり、あの時慰謝料請求をしていたら私の気持ちももっとすっきりしていたのではないかと慰謝料請求しなかったことを後悔しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手配偶者の間での同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 この度不倫相手に慰謝料請求を考えております。 配偶者と不倫相手の間に 妻に訴訟を起こされた場合、全責任は配偶者がおうと言うような内容を紙に書かされたみたいなのですが、 この紙は有効になるのでしょうか? また、不倫相手側の車で車内にて 強引に紙をかくことを要求され 勤務時間中ともあり書かざるおえない状況だったのですが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫などの行動に出る夫の不倫相手、海外から慰謝料請求は可能ですか?
発狂し、脅迫などの行動に出る夫の不倫相手(既婚・子持ち)に対する慰謝料請求について、私は海外にいながら、弁護士の方を通して不倫相手と話を進めることは可能でしょうか。 不貞行為発覚後に家族で海外に転居しました。 主人や私に対する脅迫、自殺未遂(恐らく嘘)、我が家訪問、挑発、暴言などの行為に出た不倫相手に対して慰謝料請求をすれば、次はどのような行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの接触要求について
ベストアンサー夫の有責、不倫相手からの接触。 夫の不倫が発覚し数日。 話し合いが進まないままです。 有責からは離婚要求は難しいこと、相手と別れない限り離婚の話し合いにも応じないことは伝えてあります。 夫は不倫相手の家族、夫婦の両親交えて話し合いをすれば離婚できる、自分の思いを主張すれば不貞にならない、など私には理解し難い発言を多々してきます。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の子の認知について。
【相談の背景】 夫の不倫相手が、夫の子を妊娠し出産しました。相手側は認知を強く求めています。夫と相手は弁護士を通して話を進めているようです。私と夫は離婚し、親権は私が持ちます。また、夫は不倫相手とは別に、再婚したいほどの彼女がいるようです。不倫相手の子、また再婚した際にできるであろう子の認知を、私の子に生涯知られたくありません。 【質問1】 戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、未婚、認知、養育費
今妊娠中で、来年の1月出産予定です。 相手の方に奥さんがいて、未婚のまま出産します。 相手は子供のことは認知する、と言っています。 養育費も払う話は出ています。 ですが、調べたところ、認知しなかった場合養育費請求は出来ないと書いてありました。 彼を信用したいですが、必ず払ってもらえるかはわかりません。 私も認知してもらいたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求につて
嫁の不倫、相手への慰謝料請求について質問お願い致します。 不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが一年に渡る不倫で最近発覚し、証拠のライン等はその都度消され、証拠は嫁の自白、相手と通話した時に(俺は絶対に旦那や弁護士にも不貞行為をしたと言わない、言ったら離婚だぞ?わかるだろ?)等の会話を通話しながら紙に記録してもらったもの。 これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 慰謝料を相手に請求しようと思うのですが相場はどれくらいでしょうか? 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の金額は相場より多くても相手が納得すれば大丈夫なのでしょうか? 相手の意志で和解協議書にサインしてもらった後、相手が金額を下げるように申し出た場合はその申し出を受けなければならないのでしょうか。 和解協議書に何か一言書いておけば大丈夫なんでしょうか。 不倫相手は独身 夫が妻子あることを知っている 不倫関係は3年弱 一度関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーこんにちは、不倫問題です。よろしくお願いいたします。 旦那がいる人と回数としたら二回ほど不貞行為があり、相手の女性には私の個人情報はしられていません。相手の女性は他にも不倫相手がいます。 相手の女性がすべて不倫したことは夫に話し、今も結婚状態は続いている状態です。 私の連絡先や、電話番号など削除していて、会っていたと言う証拠もない、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
以前ご質問させていただいて、私の妻とその不倫相手に対して、慰謝料請求できることが分かりましたが、具体的にどのような方法で請求するのが良いのでしょうか? ①相手と直接会って請求 ②通告書などを作成し書面で請求 ③弁護士を通じて請求 などが考えられるのですが…。 私的にはまず相手と直接会い、謝罪と念書に不貞行為の事実を記載してもらい、それから請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、相手の自己破産
今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から損害賠償の請求
請求をする。と言われました。それは、相手は既婚者で 私はシングルマザーです。相手は遠方に住んでおり私が 相手の所に 出向く形で 交際しました 相手は、自営業で 私に 仕事をひとつ任せたいから、自分の所に引っ越して仕事をして欲しいと 言われました。しかし、私の方にも 家族や 仕事 色々とあり 最終的には いけませんでしたし。彼との 関係も 終わりにしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ調停を申し立てるべきでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明郵便で、300万円の慰謝料請求をしました。 ところが不倫相手ではなく、夫がしゃしゃり出てきて、「彼女はシングルマザーで金がない。俺が払う」と言ってきました。 最初は頭にきましたが、払うもの払ってもらえればいいやと思っていました。 そのうち夫との間がさらに険悪になり、協議離婚することになりました。 「俺は金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て行きました。 1週間経ちます。仕事から帰ると、妻の荷物が全てなくなっていて、机には離婚届と結婚指輪が置かれていました。 こちらからの連絡を一切遮断しています。義父によると、妻は神奈川の方で男性と2人で暮らしているそうです。4月から不倫関係にあるとの事です。 妻とは夫婦関係を修復し、離婚は避けたいです。 婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス
これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になる時の不倫の証拠としての材料。
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明送りたいのですが、証拠が少なく不安です。発覚後の注意後も連絡のやり取りを続けてるようです。 ①不倫相手のフルネーム名前入りの主人の謝罪誓約書。 時期や回数は載せていませんが全て認める異存はない。とあります。主人のサイン血判付 ②私と主人のメールのやり取り。 もうしないよ、安心して。など。 ③発覚してから誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫裁判での勝敗の考え方
ベストアンサー妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠不十分
【相談の背景】 夫の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しました。 相手は夫との子を妊娠し、出産しています。 w不倫でしたが 相手は元々破綻状態であり ご主人との間にお子様ができなかった と言っていた、と主人から聞きました。 相手が夫との子を妊娠した後 相手夫婦は離婚しています。 相手の元ご主人は離婚した後 奥さんの妊娠を知ったので 夫との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と公正証書について
ベストアンサー義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫された後の共同生活におけるDVやモラハラの判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から不倫された後、離婚せず共に生活しています。 配偶者は不倫相手の事がまだ好き、や不倫相手から貰ったものを身につけたりしています。 【質問1】 嫌なのですが、これはDVやモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
不倫疑惑をかけられ、慰謝料請求事件をしているのですが、相手の弁護士からいくつか証拠が提示されました。 その証拠は直接不倫したと結びつくものではなく、相手弁護士も直接不倫と結びつく証拠はないと言っています。 その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真とは…。
不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額。最高金額はいくらぐらいでしょうか?
不倫相手の旦那から慰謝料を請求される予定です。さまざまなケースがあると思いますが請求される金額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?最高金額はいくらぐらいでしょうか?ちなみに不倫期間は約4年で相手は今回の不倫で離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 名誉毀損について
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから