法律相談一覧
-
元不倫相手に渡した念書について教えてください。
元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料の相場
ベストアンサー主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?
【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての相談
【相談の背景】 私(男)が不倫をして、妻と不倫相手で裁判をし、不倫相手から妻に慰謝料を支払うことで終結したが、その後、不倫相手から私に内容証明が届いた。内容は不倫が周りに知られた事で受けた精神的苦痛と私からの無責任な言動・行動による慰謝料の請求。 【質問1】 慰謝料を支払う義務はありますか。 【質問2】 証拠があまり無い場合の用意した方が良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー不倫している妻がいます。 最近妻が一方的にに家を出ていきました。 妻の不倫は私の認識では2020年5月から始まっています。 質問 ・妻の不倫相手から慰謝料を取りたいです。 もし取れる場合はいくらですか? 証拠は車内で性行為をしている二人の音声のみです。 (男は警戒して声をほとんど発していませんが、妻の声は 撮れていますし、妻の発言から相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の娘(成人)も不倫関係と知りながら同居していた場合の娘の責任
不倫を容認して同居していた娘については有責になるのでしょうか? 2年くらい不倫をし同棲していた私の父と不倫相手です。すでに写真の証拠もあり、父との会話で不倫関係だったと認めているのですが、相手の女はバツイチで20代くらいの娘がおり父親とその相手が不倫関係と知りながら同居していたのですが、この場合娘に関して何か有責扱いになるものはありませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
元妻の不倫の証拠や不倫相手を特定しながらも、財産分与の請求を妻から私にしない、慰謝料請求はお互いにしない条件で、妻には真相を触れず、不倫に関連する記述をさせることもなく協議離婚しました。 言い方は悪いですが、妻を刺激すると財産分与をこちらの思いどおりに出来ないと思ったからです。 その後元妻の不倫相手に慰謝料請求したとして、相手側が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい場合
不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫で双方に慰謝料を請求したい
夫が3ヶ月前から社内不倫をしていました。 不倫相手に離婚同然の生活をしていると話していたようです。 婚姻期間が10年で子供はいません。 周りから羨ましがられる仲が良い夫婦でした。 話し合いの末、修復不可能と判断し離婚を考えています。 夫と不倫相手から慰謝料を請求するつもりですが、不倫の確実な証拠はなく、自白をICレコーダーで録音しているのみです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と有責配偶者が同じ弁護士
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後家を出た有責配偶者が、同じ弁護士事務所に依頼して、受任してることが分かりました。(今後、不倫相手と有責配偶者については、受任させましたので、連絡は私にしてくださいといわれました。) これは普通なのでしょうか? こちらからしたら、不倫したのを認めて、今後2人で生活する為に相談したことになるなと考えてます。 利益相反にあたるか分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも慰謝料請求出来ますか?
離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に手紙を送ることについて(不倫問題)
不倫が原因で離婚手続きの最中です。 私が不倫した側で、不倫相手は会社の方です。 現在、私と不倫相手に対して合わせて300万という慰謝料請求が来ております。 やり取りは全て手紙です。 この手紙のやり取りの窓口は全て私でしたが、先日不倫相手に対して、妻から会社に手紙が届きました。 ここで質問なのですが、会社宛に手紙を送るということ自体は問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求
私は不倫を自らしてしまい、それをきっかけとして離婚をしました。 離婚協議では元夫に300万円の慰謝料を支払いました。 離婚協議書の内容には、離婚の原因が不貞行為があったことが書かれてありますが、それ以外にも夫婦間で元々問題もありました。しかし、離婚のきっかけは不倫でした。 そこで、不倫相手に300万円の半分の150万円の求償請求をしようと思いますが、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求
【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の奥さんから不倫現場の写真が送られてきたことへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の奥さんを名乗る人から連絡があり、妻の性行為写真を渡されました。写真は夫のスマートフォンから取得したものとのことでした。 情報提供者である不倫相手の奥さんは夫と離婚する気はないが、私が妻に慰謝料請求することを望んでいるとのことです。私は妻と離婚訴訟中で別居中です。 私は妻、不倫相手、不倫相手の奥さんの全員に違和感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの不倫裁判(不倫相手の旦那、私の家内)と離婚届について
ベストアンサー2つの質問がございます。 ①不倫相手の旦那に全てがバレてしまい、 旦那から訴えられる可能性があります。 訴状が我が家に来れば、家内が不倫相手の女性を 訴える可能性があります。 仮に訴訟となった場合、慰謝料は双方とも同額になるのでしょうか?私と不倫女性の過失の割合は一般的にはどの程度なのでしょうか? ②不倫相手の旦那は怒りと見せつけの意味から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえないのか
ベストアンサー不倫相手が「俺の家族に不倫をバラしたら裸の画像をばら撒く」と脅してきました。私は不倫のことを不倫相手の家族に話したら、「職場関係には不倫についても画像で脅した件についてもバラさないでほしい、夫には働いてもらわないと困る」と不倫相手の奥様に言われました。不倫の慰謝料は私に請求しない代わりに夫の職場関係に不倫のことも裸の画像で脅したこともバラすのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額に影響する事案
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方(女)、現在関係は解消しましたがダブル不倫をしていまして、それが解消後に不倫相手の奥様に知られることになってしまい慰謝料を請求されました。 慰謝料については誠意を持ってお支払いしようと思っているのですが、気になる点があるのでご教授願います。 奥様は不倫慰謝料請求の理由として不倫に気がついたご自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした時の対処、相談
【相談の背景】 1年前に不倫をしました。お相手の奥様からは1年前に非通知の電話があったきり、現在に至るまで連絡や接触は全くありません。当時の電話では罰を受けてもらう、と言われましたが、私はしらをきっていました。 【質問1】 この場合、相手から今後何か請求されるなどの可能性はまだありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした側が会社に相談。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫が相手の旦那にバレました。話し合いの結果、慰謝料を支払うことになりました。 関係していた期間は2年半程度です。 【質問1】 相手は私の家族や会社には何もしないとの事ですが、慰謝料としてどの程度支払うべきでしょうか。 ただ、私自身もすぐに用意できるわけではないので、月々払いなどでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?
ベストアンサー別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判での職業の申告について
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様にバレてしまい、裁判をしている最中です。 以前(まだ裁判にはなっていない時期)こちらで、私が仕事をしていることを相手に言う義務はないと回答を頂きました。 ここから質問です。 1、所得証明書を送れと言われた場合、拒否するとどうなるのでしょうか? 2、裁判であっても仕事をしていないと言っても問題ないものなのでしょうか? ご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での求償権について
ベストアンサーダブル不倫での求償権についてです。 ダブル不倫で、お互いの夫婦が離婚しないという状況で、相手の旦那から僕に慰謝料請求がきてそれを支払った場合、僕は浮気相手に求償権を行使する事は可能なのでしょうか? ちなみに、こちらの嫁は向こうの嫁からは慰謝料はとらないつもりだそうです。 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料返還について
不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠となる携帯電話について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手が連絡用に妻に持たせた携帯電話を不倫の証拠として預っているのですが相手の男性の契約した携帯電話であり、このまま私が所持していていいものでしょうか? 中身は不倫の証拠となるメールのやりとり、画像などでいっぱいです。 PCに内容のバックアップはとっておきましたが、バックアップが証拠品となるなら返してもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?
ベストアンサー妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。 相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について、嫁と不倫相手別々で請求した時は金額は合算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁とは離婚協議の途中で、離婚に伴う慰謝料を請求しているところです。 嫁とは別で、浮気相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。 ここでご質問なのですが、仮に嫁との協議離婚で慰謝料200万円を受け取った場合、不倫相手への慰謝料請求訴訟で200万の慰謝料判決が出ると、不倫相手からの慰謝料を満額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求での裁判について
裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を知らずに離婚してしまった。今できることはありますか?
相手の不倫を知らずに離婚に応じてしまいました。離婚してすぐに浮気相手と一緒にいるようです。今からできることはありますか?相手も同時期に離婚していますし、子供も2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する慰謝料請求の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、過去の不倫について不倫相手の奥様からSMSで連絡がありました。 内容は『手紙や写真をみた。夫から肉体関係があったとの証言や、交際期間について聞いたので、あなたから事実関係をはっきりさせたい』とのことでした。 不倫相手がなんと言ったか不明ですが、4年近く前のため記憶が曖昧です。 また不倫相手とは結婚する前から交際していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、主人と不倫相手、お互いに弁護士を立て内容証明でやり取りをしております。示談がまとまらず、裁判を検討しております。私は不倫相手と交際期間中に、主人の悪口やDVがあった等とたくさんの嘘を言ったりしていました。 それを不倫相手はLINEや音声記録の証拠として持っているようです。 不倫相手側は主人のDVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を相手の配偶者や勤務先に伝えること
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしました。不倫相手に対する慰謝料請求を検討していますが、不倫相手の「お金さえ払えば問題ないだろう」という態度に憤りを感じています。 よって、不倫相手の自宅と勤務先に慰謝料を請求する旨の通知を送付することを検討しています。なお、不倫相手は弁護士を雇って直接私と連絡を取ることを拒んでいます。 【質問1】 当該通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼したところ二人がラブホテルへ出入りする決定的な証拠を抑えました。 妻との話合いから、不倫を認め、不倫相手を呼び出してもらう事となりました。 不倫相手は証拠を見せても不倫関係について一切認める事もなく、謝罪も無し。とても憤りを感じその場で500万円の慰謝料を請求しました。相手は意味がわからない、弁護士に相談します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産。認知や養育費の誓約書。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産しました。 現在、不倫相手は奥さんと別居、私と同居しており、生活費や養育費は手渡しで貰っている状況です。 出産した事が不倫相手の奥さんや家族にバレないよう、認知はしてもらっていません。 ところが出産を知った不倫相手の親が激怒しており、認知や養育費の請求を防ぐ為の誓約書を書くよう言われています。 不倫相手の親は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 結婚後も継続
結婚前に夫は社内不倫をしており、その相手女性と結婚後二年経っても関係が続いていました。 おかしいなという状況がしばらくあり、 1.夫が精力剤を持ち歩き使用した形跡が何度かあった。 2.夫の車にほぼ毎日不倫相手が乗っている痕跡があった。 3.夫の下着が汚れていた。 そして、 私の嫌な予感は的中し偶然、夫と不倫相手の車が並んであるのを目撃しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元旦那の連絡をやめさせたい
私は職場の後輩と不貞行為をし、旦那にバレました。 その後、慰謝料を旦那が不倫相手に300万請求し、分割払いの約束をしてすでに返済が始まってます。公正証書も出してます。 慰謝料を払い続けてる期間は不倫相手の連絡先を知っいるため、今でも私と会ってたりしてるのかと、旦那からしつこく連絡入るようで不倫相手は参ってます。 実際には、会っていたこともありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから