法律相談一覧
-
10年以上レス夫婦の場合の慰謝料について
夫との夜の営みは十年以上ありません。その理由は、夫が求めてこないこともありますし、求めてきても私が断ったこともあります。その他の家庭生活は普通です。 そこで先生方にご質問させてください。 夫が他の女性(独身)と男女の関係になっていることが分かりました。私から(夫あるいは女性に)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 夫が他の女性と男女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の離婚慰謝料
半年前、既婚女性との不貞がばれ、慰謝料300万と、旦那側と接触禁止の合意を結びました。 しかし、まだ、その女性との関係は続いております。 旦那と、その女性は二年後に離婚する口約束をして、現在別居してます。 二年後に離婚となったときの慰謝料は、どの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞誓約書の慰謝料について
一昨年、妻の不貞が発覚してから、妻を妻の実家へ返し、現在別居中で離婚裁判中です。 子供は3人で私と暮らしています。婚姻期間は21年間。妻は2年間、述べ100回の不貞を間男と繰り返してきました。 不貞発覚時、私は間男と弁護士を介して示談し慰謝料250万を受け取りました。示談書には「私が妻と離婚訴訟に至った際は、事実が公になっても異議申し立てをしない」「慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書を発送してから、連絡がありません。
ベストアンサー弁護士さんから通知書が届き、二週間の期限があったため回答書を発送しましたが、その後、連絡がありません。1ヶ月弱です。 調停にするかの判断のため…と通知書に書かれていたため、急にお休みをいただくことがあるかもしれないことを職場に報告していましたが、職場からお休みの件がどうなったのか聞かれました。 報告が必要になります。 調停となる場合、次の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等
離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求とは
ベストアンサー・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を理由に現金を要求
ベストアンサー会社に反社会勢力関係の人が来て、「興信所と繋がっていて、社員に不貞行為してる者がいる、信用に係わるからお金がいる。」と言って上司と話しをしました。 その際、具体的に名前も複数上がり、私も含まれていました。心当たりはないこともなく、どれだけ証拠があって来たのか不安ですし、個人的に要求されたら、どうしていいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による慰謝料を請求されています
私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁関係 慰謝料請求
【相談の背景】 昨年12月に 、私が妊娠中であるにも関わらず元夫に内縁関係を一方的に破棄されました。内縁関係円満調停が不成立に終わり、当事者間の子どもの養育費を決める調停を今後控えております。 今回は解消に伴う慰謝料請求について伺いたいです。 ①妊娠24週に内縁関係を一方的に破棄された(家を追い出された後は、彼が勝手に私の住民票を異動、勝手に郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における審判について
不貞をした妻に対し、離婚訴訟をおこしました。慰謝料は得たものの、妻は子供を連れ去り、会えない状況にいます。その後面会交流調停をおこしました。先日行われた調査官調査(調査官が子供ではなく、学校の担任の先生と面談)で、直接面会が相当という結果となりました。今月行われる調停で、審判を求めようと考えています。審判を求めることで、その後の流れ(面会する決断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求とは別に故意に家庭崩壊させる行為に対して慰謝料請求できますか?
妻が不貞をしており、あまりに悪質で離婚したいです。 長距離の間男であり、直接男宅に泊まり込みに行ったのは、2泊と3泊の2回→証拠写真は依頼して撮影済。 他の日は、①毎日通話で私は無視(最長90時間通話→記録あり)②ビデオ通話→お互い裸で毎日性行為③妊娠していた私との子供を同意なしに中絶(100%私の子、間男と会う前なので)→間男が堕ろさないと別れると言ったため④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れる見込みがあるか
調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の浮気は慰謝料請求できるのか?
入籍前の浮気は訴える事ができるのでしょうか? 私と旦那の間には1月の半ばに子供が居る事が分かり、結婚する約束をしました。4月の半ばに籍を入れました。ですが、その間旦那が他の女とホテルに行くなど数々の浮気が入籍後発覚しました。 この場合、浮気をされた時は入籍をしていなかったので、慰謝料等は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない子供を産んだ元嫁や父親への慰謝料請求
離婚後、元嫁の浮気により次男が実子ではない事を理由に慰謝料を元嫁、本当の父親に請求できるか。 婚姻期間中に、夫婦間で産まれるはずかない血液型の次男が産まれた。実子もおり子供の為にと離婚はせずに婚姻生活続けたものの、実子ではない次男が中学生になったのもあり離婚。 実子ではない次男の養育費の請求もされるので払っています。 実子ではないと判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。
付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
財産分与なのですが、結婚後のへそくりも財産分与になるとのことですが、結婚前のものですと言われてしまえば、分与はできないと言う事ですか?どこかの銀行に隠されてしまえば分与できないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消されたら訴えられてしまうのですか?
家庭内別居18年後、別居を3ヶ月している彼が、奥様の電話やメールで泣き付かれたり、付き纏いや、親戚に説得などで家に戻るか悩んでいます。 私は彼から、家庭内別居18年でその間夫婦関係もなく、食事や洗濯も自分でしていたと聞かされていました。しかし実際は一年程前に、夫婦関係が一度あった様です。 彼が帰宅した場合、私は奥様から訴えられてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がバツイチではなかった。相手方と離婚調停中です
ベストアンサー去年の七月にバツイチ同士でお付き合いをはじめました。すると、妊娠が発覚し産むことをきめました。 色々とあり籍をいれるのがおそくなってしまい、たまたま話をしていたら、 離婚届が出されてなかった。いま調停中たという事実をしらされました。 よくきくと三月にそれを知ったようです。 彼も離婚届けを相手方に書いてといわれ渡していたので、成立していたと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 肉体関係はまだなかったようですが、キスや体を触ったり胸を舐めたりしたことまでわかっています。 その後、このことが原因で夫と言い争いになり、私は夫に突き飛ばされ、顔面を7針を縫うケガを負ってしまいました(警察にも出動頂きましたが、被害届は提出しませんでした)。 夫は私に対する不満が堆積した結果、浮気をしたと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求のLINEが突然来た。
【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論では証人が必要ですか。また、減額してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー相談の背景 被告です。 当時既婚者だった方と不貞行為をしてしまい、その方の元配偶者の方から慰謝料請求されています。 ①現在私は別の方と結婚し妊娠しております。 ②当時元配偶者の方は私の職場にきて営業妨害、名誉毀損であることをされました。 ③既に元配偶者は私が不貞行為をしてしまった方から慰謝料を貰っています。 質問1 ①これを伝えれば減額する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について
こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義のカード利用明細の件
【相談の背景】 離婚しています。 質問の掲題ですが、元主人名義のカードの利用明細は取寄せる事が可能ですか。 離婚原因を全て私の金銭感覚で処理されました。一部家賃の引落のあるカード明細は取寄せしていましたが、数年前の事なのでおそらく破棄してると思います。生活費で使用していたカード明細は離婚前から取寄せをお願いしていたにも関わらず一度も入手された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の浮気疑惑が発生し慰謝料、親権を取り戻せますか?
昨年より毎週のように飲みにいき 朝帰りの繰り返しで嫁より離婚を切り出され 7月下旬に公正証書を作成し離婚しました。 2歳半の息子の親権は元妻です。 浮気疑惑が出た為ご相談です。 8月下旬帰りの電車の中で元妻と同じ車輌に出くわしました。 向こうは男性と一緒であるライブツアーのTシャツをお揃いで着てました。子供はいませんでした。 調べたらライブ会場は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げ後について
ベストアンサー裁判で夫の不貞行為の慰謝料請求を女性側にしていました。夫が婚姻してる事実を知りながら不貞行為をしたのを立証するのが難しく取り下げようと思います。 そこで質問なのですが取り下げてしまうとこの件について夫と離婚する際、慰謝料を請求する事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の事でお伺いします
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による損害賠償と慰謝料の関係
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で離婚しました 新婚での離婚で、新婚旅行の金額を全て私が支払っていたため、その金額等を損害賠償として請求します。 損害賠償を請求すると慰謝料の金額に多少なりとも影響しますでしょうか? 例えば損害賠償でもらえるから慰謝料は少なめになる等。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?
こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について
離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪について。犯罪に該当しますでしょうか?
彼女から以下の通りに強要、もしくは脅迫、人権侵害されています。犯罪に該当しますでしょうか?日ごろからボイスレコーダーで録音しています。ただし、日時までは確約できません。 ・仕事において収入、仕事内容が低いために、就職活動を強要。就職活動状況を随時報告。自分は一切転職をするつもりはありません。 ・教養、一般知識、常識が一切ないと理由を付けて、無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠として有効でしょうか?弁護士と探偵の言い分が異なっています
ベストアンサー単身赴任中の浮気を疑い、探偵に依頼したところ、一緒に同じマンション夜入り、翌日の朝一緒に出てくる現場が撮れました。 まだ一度のみの調査で、同室に入ったかは確認できておりません。 探偵からは一度の証拠だと言い逃れされるのでもう一度証拠を押さえましょうと言われましたが、弁護士からは、証拠として弱いので、同じような証拠なら複数回押さえても無駄だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから