74,752件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らない場合の慰謝料について

お嫁さんからの慰謝料請求について 当方シングルマザーで職場で出会った男性と結婚を視野に入れたお付き合いを約3年していました。 先日その男性が別の女性と入籍(出産日前ごろ)し子供が生まれたばかりと急に知らされました。私は何も知らず交際をしていましたがお嫁さんは私の存在を以前からしっていたようで私に慰謝料を請求する方向のようです。 ◆私との交際の...

弁護士回答
    2
  • 和解書は有効ですか?

2年前に私の不貞行為で離婚したんですが、離婚後に弁護士等を入れずにお互いで和解書を交わしました。家のローンを毎月2万ずつ私が払うとしましたが、経済的にきつかったので口約束で1万にしてもらいました。今になって2万払えと言われ更に今までの滞納分払えと言われました。この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談内容を手紙でやり取りする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 女性トラブルについて。

【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?

弁護士回答
    2
  • 独身女性です。不貞関係にあった駐在員に金銭の請求はできるのか。

マレーシアに住んでいた独身女性です。 マレーシアで日本に妻子がいる駐在員と同居していました。 仕事も彼の希望で辞めました。 一時帰国中に彼の方から一方的に帰ってくるなと言われ、送金も止められました。 同居中も必要最低限の現金しかもらっていなかったので生活に非常に困っている状況です。 連絡はとれたりとれなかったりなのですが、払う気は無いようです...

弁護士回答
    1
  • 旦那から借りた借金の返済は旦那が不貞行為を繰り返している場合でも要求されますか?

結婚前に作った借金を結婚後も毎月の返済していましたが、利息がもったいないとの理由で旦那に借りて一括で返済しました。(旦那も同意しております) 旦那へは現在も毎月返済しておりますが、返済金額も変動したりするため、まだ完済しておりません。 そんな状態で、近年旦那の浮気が原因で夫婦仲が悪くなっています。 私が最近家事を放棄していることから義母が腹を立...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する法律相談について

ベストアンサー

夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...

弁護士回答
    2
  • 突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?

ベストアンサー

28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話や動画での性行為は不貞になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている時に、喘ぎ声のようなものが聞こえました。電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか? 【質問1】 電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士回答の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為や不法行為などについて

ベストアンサー

私は、独身男性ですが、結婚している人の、電話機などに電話や、メール、投稿などをし、音を鳴らすだけで、不貞行為などの、違法なことをしたことになりますか?音は、広がりますので。

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 の 一方的な 別居 について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞による 有責配偶者が 正当な理由なく 一方的に家出(別居)した場合 法的な処罰 又は 法的な処置(帰宅させる)事は できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談に対する代理人について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。示談書の当事者は私と妻と、男です。 妻の代理人は委任状を受けた私がなるつもりです。 変な話ですが、男の代理人も僕がなる事ってできないのでしょうか? もちろん妻は男に会わせたくないので、僕が代理人をしますが、僕もその男には会いたくありません。 その男から委任状をもらって、僕が代理人になれない...

弁護士回答
    2
  • 貢いでもらったお金の返金

キャバ嬢をしていて、一人のお客様がお金をあげるから外で会おうと言ってきました。 家に余裕がなく半年間外でデートをして、1回会うたび2万もらってました。 それでも足りないお金を、LINEでお願いして銀行に振り込んでもらったりもしました。 一回だけ5万を貸しね、と言われたのですが、それはありがとう~と既読無視していました。 ところが関係をやめるにあたりその...

弁護士回答
    5
  • 私が悪いのですか?

半年前まで付き合っていた彼氏の名義で携帯を借りていました。 別れてから、携帯を解約する為に携帯を彼に返しました。 彼名義なので、私では解約する事ができない為。 携帯の分割払いがまだ少し残っていた為、お金の残金がいくらか追って連絡すると言ってから、3ヶ月、何の連絡もなく今更この3ヶ月の料金と携帯の分割の残金を払えと請求されました。 付合って3年、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の態度は何がしたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を強要する医者

ベストアンサー

私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について

ベストアンサー

不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼女がした不貞行為

彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為してない 示談金

以前こちらで相談させていただいたのですが、その後警察や法テラス等に電話をしてみましたが、既に分割の示談金1回目を払っており、「その場合、不貞行為を認めたことになるので取り消しは難しい」と言われてしまいました。 弁護士の仲介人との言い回しをしたのは「知り合いの弁護士からアドバイスをもらっただけ」だそうです。 あと半年程で支払いは終わるのですが、私の状況...

弁護士回答
    1
  • 別居後に証拠を作ったという証明

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻は多くの荷物を残したまま、別居することの話し合いもせず、家を飛び出し、モラハラ、DVという名目で雲隠れしています。 妻の残していった荷物、過去の妻の不貞などの自白を書き起こしたものを証拠として示しているのですが、妻側の代理人弁護士から、私が妻の荷物を長期に渡って保管していたわけだから、私が証拠を別居後に作りだしたから事実...

弁護士回答
    1
  • 実は結婚していた彼、慰謝料はいくら取れますか?

私には約束7年お付き合いした人がいましたが、別れた後に、実は結婚していた事がわかりました。 私とは結婚の話もしていたし、ご両親に会った事もあります。 慰謝料はどれくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店に勤務している被告の在籍証明はどうすれば出来ますか?

ベストアンサー

裁判をする中で被告がその職場で働いていた事を証明しなければいけないのですが 風俗店勤務で、最近辞めてしまったようです どう証明をすれば良いのでしょうか? 弁護士さんを通してその職場に確認をする事などもできるのでしょうか? 被告がその風俗店に面接に行く際に 1人だと怖いから付いてくるだけで良いから付いて来てと言われ一緒について行ったので 源氏名も...

弁護士回答
    1
  • 初めてです。私はどんな罪に問われるのでしょうか?

今日、風俗店から出てくると刑事に呼び止められました。その風俗店はヘルスですが本番行為をおこなっている疑いがあるとかで刑事達は張り込みをしていたそうです。刑事から「本番行為はあった?君が店に入って出て行く所をビデオに撮ったから。あったなら今言えばめんどくさい事にはならないよ。今言わないと後日警察に出頭してもらって、店の女の子達がマジックミラー越しに...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです

年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 脅迫されているような恐怖感です。

私は交際1年と半年程になる彼がいます。 一ヶ月もたたない内に、精神的な支えになればということで左薬指の指輪(約一万円)をもらいました。(現在それが一応、婚約指輪ということにされています) 三ヶ月目にプロポーズされ、花を受け取りましたが、再三、結婚の意志はまだないこと・年齢的に結婚前提の真剣交際ではあるが同棲などは考えていないことを伝えていました。 ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚

知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?

彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?

別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。   離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の話合いについて

【相談の背景】 離婚調停を申立てられています。 相手方は実家にいて、別居半年で不貞行為もなく、相手方の離婚事由はかなり弱い内容です。内容としては7割あちらが悪く、3割私が悪い内容です。 (※周りの知り合いなどに事情を話し調査して統計を取りました) ちょっとした些細な夫婦喧嘩になり相手方が出ていきました。 自分としては復縁を希望してましておそらく不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること

ベストアンサー

海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

不貞行為でもう子供が生まれます。証拠が何もありません。慰謝料とれますか

弁護士回答
    2
  • 有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞を隠して旦那の不貞を理由に離婚はできる?

友人の悩みです。 友達には付き合って7年になる彼氏がいます。 旦那に、家庭に疲れ切って出会った運命の人という感じです。夫婦仲も傍目にはおしどり夫婦で有名な感じでしだが、妻の冷たさ?に耐えきれず旦那が浮気して女に夢中です。証拠等は十分にあり友人は旦那の不貞を理由に調停を申し込みました。自分に彼氏がいることはバレなければ問題ないのでしょうか? 旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為を立証できるのか

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 夫の不貞が理由で、夫へ離婚を申し入れました。 離婚協議が進まず、調停となっております。 私が不貞の証拠として確保しているのは、以下2点です。 ①夫が不貞を認めた念書 ②夫が愛人とともに愛人のマンションへ入る写真  夜に2人でマンションへ入り、朝に夫が1人で出てくる写真を3回分撮りました。 調停で、夫は不貞行為を全面否認...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が考える和解金(不貞権侵害)について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の撤回、誓約書

ベストアンサー

不貞行為を一度は認めたものの、発覚してから2ヶ月が経ち、それを撤回しました。 誓約書には当初不貞行為の事実を認める、不貞行為は二度としないと約束する、という文言がありましたが、証拠も不十分であり、夫ももうこの件に関しては早く終息させたい気持ちが強く、それなら不貞行為という文は外す、としてくれました。 ちなみにまだこの誓約書へはサインしてません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから