法律相談一覧
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれて交際していた場合
ベストアンサー私40歳、相手42歳です。 出会いを求めるパーティーにて知り合い、 お互いに指名してカップル成立となり、 何回かデートをしたのち、身体の関係になり、2年3ヶ月交際しています。 交際期間中に、結婚観についての話になり、『今は仕事が一番で考えられないけれど、いつかしたくなるかもしれない』と言われ、いつかは結婚する気になるかもと若干の期待を持ちつつ、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の裁判について
ベストアンサー妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか? 経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で 働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手 にした。) この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での児童扶養手当は慰謝料を回収しきれていなくても、養育費と慰謝料が完全に区別されるのか?
ベストアンサー児童扶養手当について。 自分の収入が手取り10万、それに元旦那から3万(養育費2、慰謝料1)で児童扶養手当を満額貰い生活してました。 ですが、元旦那からの3万については当初貰っていないと申告してました。(すぐに支払いが滞ると思っていたので) 実際自分の収入と元旦那の養育費を合わせても12万なので満額なのは変わらないと思うのですが、この場合も不正受給扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らない場合 請求、対処方法について
ベストアンサー当初から遠距離で交流しており、1年半程前には短期間ですがお付き合いをしていました。 別れたあとしばらくは連絡を取っていませんでしたが(この間に彼は結婚したようです)、また連絡を取り合うようになり、3ヶ月毎ぐらいの頻度で会っていました。全て彼がこちらに来ていました。泊まりの時は一緒に泊まろう、帰らなくていい。と言うのを断って帰っていました。そして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの親権が有利ですか?
私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?
結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのに…金銭トラブル
相手の男性はバツイチ独身…私は既婚で不倫関係が1年程続いてました。 去年辺りに彼からお前と子供を養うから買い物する時はクレジットカードを使ってと渡され日常的に甘えて使っていました。 そんな時…私の親友の独立を彼がサポートすると言うので独立費用をカードで買ってあげてと言われ100万以上は使ったと思います。 その後 私の車を買ってあげると言うのでその時はLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。離婚した場合訴える事は可能でしょうか?
元々元嫁、夫は 付き合ってたのをしりながら 男女の関係になっておりました そんなことが何度もあり 彼と元嫁は 私の目の前で電話で 話し合い、養育費は払うが 今後一切関わらないと 話しました。 書面はありません。口約束です。 私と元嫁で mailのやり取りですが 元嫁から養育費さえ 払えば関わらないとの事でした 10月結婚したことを 元嫁には伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?
今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為・浮気・不倫の慰謝料について教えて下さい。 私は口数が少なく相手に対して気持ちを伝える事がとても苦手です。一年前離婚し現在は元嫁と養育費と財産分与の審判中です。 離婚の原因は私の女関係であり不貞行為があったからだと言われています。確かに結婚して10年。仕事も忙しく家庭を省みない日々がつづいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?
知人から相談を受けましたが、弁護士さんへ相談すればよいのか 警察へ被害届けを出す方がよいのかわからないので質問させてください。 知人(彼女)には3年程不倫をしていた相手がいました。当時会社の上司でした。 男の言い分では結婚関係は破綻しているとの事でした。 男には子供が二人いて下の子が知的障害があるかもしれないとのことで 下の子が心配だから離婚はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。と書くのでしょうか?
只今陳述書を書いております。 そこで裁判官と相手方が見ると思うのですが、 相手方や自分が言った言葉には「〇〇〇」と書くのでしょうか? また相手が言った言葉をそうでしたよね!と書くのでしょうか? 〇〇〇でした。で書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における探偵費用などの請求は可能か、認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を起こし、慰謝料と弁護士費用を請求するのですが探偵費用なども請求できるのでしょうか? SNSを拝見していると、同じ立場の方が相手に探偵費用と精神科への医療費を請求すると発言されていました。 【質問1】 弁護士費用以外にも、請求できるのか? また、認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし、何度かの審議を経て、分割での慰謝料支払いで和解しました。 【質問1】 後日、和解調書が裁判所から発行されると言われましたが、その調書には支払いがなされない、遅れた際に強制執行ができるような内容が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の反訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手からの慰謝料の支払いが滞っています どうやら自宅以外にも不動産を所有している様子です 【質問1】 自宅以外での所有する不動産を調べる方法はあるのでしょうか? 不動産を差し押さえた場合 慰謝料の残金か300万ほどあるのですが 一括で取れるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い中の慰謝料を一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、弁護士を通して示談を交わし、分割払いで支払いしているところですが、まとまったお金が入り、残りの分を一括返済したいと思っております。 【質問1】 この場合、再度弁護士を通して相手方の弁護士に連絡をする必要がありますか? (返済は毎月相手の弁護士口座にしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決定した慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサー不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気でお金の請求について
ベストアンサー主人が浮気をしました。 相手も既婚者でその旦那さんに知られ話し合いをしています。 最初お互い離婚はせず周りには言わず終わろうという話でしたが、浮気をしたのがむこうの車の中だったので、車を新しいものに変えて欲しいと請求してしました。 お金をはらうべきですか? お金を払わないと周りに言うとおどされてます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書の作成の仕方
ベストアンサー不貞慰謝料の示談書を作成予定です。慰謝料についてはお互い納得しています。 こちらで作成する前に内容についてお互い話し合いをした方がいいですか? こちらに不利になることは入れたくないので、まずは作成したものを相手に送り反論があれば話し合いをして、作り直してからお互いが捺印という形でも問題ないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の重複について。
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求されました。 請求してきた相手は女性(A)の元旦那(B)で、今はAとBは離婚しているのですが、離婚前の不貞行為についてらしいです。 Bは私に慰謝料請求後に 新たにBがAに慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求について。
ベストアンサー興信所を利用し、不貞行為写真の証拠を入手しました。 私自身、離婚の意志はありません。 ですが、お相手に精神的苦痛の慰謝料請求をしたいと思ってます。 まだ、夫にも追求などしてません。 まず、私は何をすればいいですか? 夫に事実確認? 弁護士探し? 何からすればいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。
訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から慰謝料取れるか、取れないか。
付き合って3年7ヶ月の彼氏に浮気されました。 付き合ってた期間ずっと一緒に暮らしてました。 その彼氏との間に子供も居てます。 でも籍も入れず、認知もしてません。 浮気されたって気付いてから家から追い出したました。 相手の女性から慰謝料って貰えますか? また、養育費ゎ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料についてお願いいたします。 結婚5年で子供が1人おります。妻が浮気しており、興信所による証拠もあります。 本人達も認めていて、相手の男性から60万の慰謝料を受け取り離婚しました。 元妻にも慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は住所を知っていないと送れないでしょうか?
ベストアンサー旦那が複数の女性と浮気してて離婚を考えてます。 旦那の服にボイスレコーダーを仕掛けて知りました。 相手の女性たちは既婚者だと知ってるのか知らないのかわからないですが、内容証明を送りたいと思うのですが、内容証明を送るには住所を知っていないと送れないでしょうか? 弁護士さんで調べてもらうことにはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後決定した内容は変えられますか?
調停離婚が成立し私が分割で慰謝料を払う形で決まったのですが(不貞はありません)、元旦那の所有物に見覚えのない大人のおもちゃがありました。 これは婚姻中に相手に不貞があったとみなされ訴えれば慰謝料がなくなったりするのでしょうか? 証拠は物品が手元にあります。 離婚からは3ヶ月ほど経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の不貞を半年経ってからしり慰謝料請求したい
ベストアンサー半年前に離婚した夫から今も付き合っている女性と婚姻中もラブホテルに出入りしている事を彼の口から聞きました。ボイスレコーダーに録音してあります、今からでもその別れた夫と不貞相手から慰謝料をとる事は可能ですか?ホテルでは何もしていないと言い訳をしていますが、請求するならはいくら位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な返事をしていただけるとありがたいです
お聞きしたいことがあるのですが A夫婦(結婚4年)とB夫婦(結婚8年)がいてA夫とB妻 が不倫して4ヶ月がたち関係が最近終わりました。肉体 関係はありでお互い夫婦がありA夫はB妻が離婚を考えていて迷ってることを聞き、過去にも色々な経験をしてるし つらいから楽しい思いをさせたいと思い関係がはじまり ました。 B夫婦は以前夫が7年ぐらい前に痴漢でつかまりB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交、秘密録音、虚偽告訴
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。 2年前から1年半ほど不倫関係にあった職場の後輩である独身女性に、ラブホテルで強制性交されたという内容で上司に上申書を提出されたようだと、数日前に職場の同僚から聞きました。 女性側の意見として、抵抗したのにラブホテルで服を破かれ脱がされて無理やりされた、彼女のアパートの玄関前で大声で叫ばれたため渋々鍵を開けて関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の追加請求について
初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金事件の返答書、勝利
ベストアンサー当時、交際していた彼から賃金事件としての訴状が届きました。なんの賃金とは、書かれていませんが恐らく、車の事だと思います。 確かに車は、彼のお父様に購入してもらいました。 車の名義は私です。お金を返して欲しい。 とお父様に直接言われた事が一度もありません。 毎度、彼からでした。 今回の訴状も彼からでした。 彼とは3年前に、彼の浮気が原因で 婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから