74,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不貞行為で相手の女性に慰謝料請求

ベストアンサー

前にも質問させていただいてます。 内縁関係が約9年でその間ずっと同棲していました。結婚の約束もしていました。 彼の浮気で(他に彼女を作った(会社の部下))別れました。 私と別れてからも2人の関係は続いているみたいです。私と別れる前、私にバレるまで長くて8ヶ月、短くて5ヶ月位付き合っていたと把握してます。 相手の女性に慰謝料請求したいです。 相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の夫に隠し子発覚!離婚について

結婚して6年目の夫婦です。 3年以上前に、夫の浮気が発覚しました。 もう会わないと二人に誓約書を書かせて終わっているものと思っていましが、先日裁判所から「認知に関する書類」のような物が届き、隠し子がいることがわかりました。(3歳です) 現在、夫は脳の病気により入院中で子供のことも覚えておらず、自分のことが自分でできません。 ①浮気が発覚してから...

弁護士回答
    4
  • これって浮気になりますか❓

以前LINEでやり取りしていた方から久しぶりに連絡があり数日間やり取りをしていたのですが、 意気投合し会う約束をしてしていました そして軽率ですがエッチな内容のメールもやり取りし相手とお互いのエッチな写真を交換してしまいました。 そしていざ約束の日になったのですが連絡がなく 数回連絡した所その彼の奥様と名乗る人から連絡が来ました、私は全く彼が既婚者...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

弁護士を通して請求をしてくるのですが 交渉を始めた途端 減額などあり得ない、として 弁護士を解任してしまいました 直接話をしに来たと思えば 脅迫まがいの事を言われ 提示した金額をのめ、と一方的に言われ 交渉をしたいと言うと、 反省してないと言われる始末 金額をのめないなら嫌がらせする、と その後また別の弁護士を雇って請求してきまして 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 不貞の離婚慰謝料請求

妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を今後一切してこないという誓約書(示談書)を作成したいと思っています

お恥ずかしい話、不貞行為をしてしまいました。 相手から慰謝料を請求されましたが、これを破棄するからもう関わらないでほしいとの連絡がきました。 慰謝料請求を破棄にするので関わらないでほしいとは言われたものの、3年間は再度慰謝料請求ができることになっていると聞きました。 そこで、相手から慰謝料請求をされないためにも、今後は一切慰謝料請求しないとい...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給料差し押さえについて

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 夫は私にバレていない!と思っています。 やり直したいとは思っていましたが、最近の子供への態度も酷く、離婚しようか迷っています。 夫は、久しぶりの恋愛にのぼせ上がっています。 探偵に頼み調査を依頼しましたが日帰り温泉の個室利用で、決定的な証拠は取れませんでした。 私が車にICレコーダーを仕掛け、「いつもの所にいる」「...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が不倫発覚ご親権はいらないから早く離婚してくれと言い2か月間家をでて育児を放棄しました。その間私と2人で生活していました。しかしいきなり帰ってきて子供は渡せないといい連れていかれそうになった為1週間交代で見ようと言う事になりまず妻が連れていきました。子供と話す限り女性の所にいるのだと思っていましたが帰ってきた子供の様子がおかしいと思い話しを聞く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ弁護士に相談。守秘義務は守られるのか。

ベストアンサー

知人の旦那さんの不倫の証拠集めに協力しました。 その後旦那さんは逆上し、証拠集めの違法性がないか、また協力した人も探し始め訴えると言い出しました。 トラブルに巻き込まれてしまったので 弁護士事務所を訪ね、個人情報を記入し、相談内容を少し話し始めた(証拠集めに協力したと)ところで 弁護士さんから 「あれ?、、すいません、その件ですが先に関係者の方が...

弁護士回答
    4
  • 相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる

ベストアンサー

お世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居前に生活費の支給方法を変えると

ベストアンサー

w不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 中国人女性との関係解消について

私の義理の姉のご主人が3~4年前から中国に単身赴任しており、いつからか現地の女性と不倫及び同居関係にあるそうです。 彼は何度か別れを切り出しているそうですが、その度に行われるリストカットや自殺の狂言などにより、うやむやになっているそうです。 また、別れ話が出る際に、彼が過度の暴力行為(鼻骨を折り治療費を支払った等)に及ぶこともあるそうです。 奥さま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたが離婚したくない。

【相談の背景】 子ども14歳。8歳。2人男子 夫41歳全国転勤あり。 私40歳パートです。今まで全国転勤で、5年前にマンションを購入し、旦那が単身赴任して、今は一緒に住んでいます。 8月に、私が旅先の飲み放題プランで、記憶がなくなるまで酔っ払ってしまい、 夫の携帯を勝手に見て、3年前に夫が会社の人と不倫していた事もあって、LINEで会社の女の子の名前を見...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料って、、、

初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求は出来ますか?

現在、同棲中の彼がいます。 口約束ですが結婚の約束もしています。 彼を私の両親には紹介しました。 生活は彼に養って頂いている状態です。 その彼が一年程前から浮気をしており、問い詰めてもはぐらかされたり、浮気はしていないと言われるだけでしたが先日、相手方の女性から連絡があり、浮気は認めました。 相手方の女性は同棲している女性(私)がいる事は知...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。

結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...

弁護士回答
    2
  • 浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?

ベストアンサー

浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 共有財産について

【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。 家のボイスレコーダーに「不貞行為が見つかったらどうしよう」という会話が沢山あります。 妻と相手の男性は不貞行為はしていないと言い張ります。 【質問1】 ボイスレコーダーだけの証拠で裁判をしても慰謝料が取れない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の対応

【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚はできますか??

トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の約束事について

ベストアンサー

浮気癖のある彼にプロポーズされ、結婚するか悩んでいます。 今後二度と浮気をしない、携帯もいつでも見ていい、と言われています。 その言葉を信じて結婚した場合、もし浮気をされたらその都度、彼と相手女性に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料に関して

ベストアンサー

浮気相手の奥様から示談書がきました。 内容を受理できなかったために、変更を願うと本来提示された慰謝料より倍以上の慰謝料を請求されました。 求償権は破棄する事も条件に入っています。 減額交渉してもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...

弁護士回答
    2
  • 職場等への嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

既婚女性です。やはり既婚の男性と付き合っていました。ですが、その男性は私の他にも、同じ既婚の女性と付き合っていました。その女が私の存在を知り、執拗な嫌がらせを始めました。自宅や職場への嫌がらせ電話や不倫を暴露する手紙、上級機関へ告発するような内容の手紙などを送りつけていました。なかなか証拠がなく、為す術もない状態でしたが、私の車にカメラを仕掛け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権を取り戻したい

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。

弁護士回答
    7
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

snsでユーザーネームをそっくりに真似るのはどうでしょうか? とあるsnsで見る専用のアカウントを気になるユーザーネームをそっくり使ってました。知り合いでわ無いのですが…もちろんプロフィールや写真などは全く使っておりません。そしてある人とのことで罵っていたように感じたので、可愛そうとつぶやいてしまったのですがこれも私の意見のみです。その事で気づいた相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい

【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • 請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性への報復手段とリスクについて

肉体関係のある相手が既婚者であることが判明し、制裁を与えたいと考えています。 昨年知り合った当時は結婚しておらず、今年に入ってから入籍したことを彼の携帯を見て知りました。 知り合って何度も肉体関係を持った後しばらく経ち、彼女ができたとの報告はありましたが、その後彼女について質問するとはぐらかされ、関係が継続しているのか確認できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 本当に不貞行為はないのですが…

話し出すと長くなってしまうのですが仲間(既婚者)である男性が職場を解雇になった際に色々と夫婦間で話し合いをしてる際に相手(妻)の嘘が色々と発覚したようで『何かにつけて寝てばかりで家事も全部させられてたけど実は甘えてただけ』『貯金は一切なく(100万~300万ほど実はあったようですが)男性のほうには一銭もお金がない』『自分の稼いできたお金だけをあてにして毎日...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいですか?ですが 最近あれ?

私はバツ1の彼と2年ほど付き合っています。 婚約するため先月挨拶にくる予定だったのですが 彼の仕事がどうしても忙しく 日にちが変更になり今月来る予定になっています。 ですが 最近あれ?この人既婚者?と思うことがあり 本人に確認したところ「違うよ。そんな風に言わないでよ。ひどいな。」といわれました。考えすぎかとも思ったのですが どうしてもすっきりしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権争うについて、教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから