74,817件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気で離婚を告げたら、夫が自殺未遂

【相談の背景】 3歳の娘がいる中、夫が浮気をしました。 浮気をしたら離婚すると元々伝えてあり、それに同意していたので、今回浮気が分かり、離婚を告げたところ、夫が離婚に同意せず、自殺未遂をし、私が通報しました。 浮気相手とは、性的関係を疑うようなLINEの内容がありましたが、本人は浮気相手にコスプレの写真を撮って欲しいと言われ、ラブホテルに行ったが性行...

弁護士回答
    1
  • 自分が不貞した場合の親権争い、脅迫について。

【相談の背景】 自分の不貞がバレて離婚することになりそうです。不貞するような奴に子供を任せられない、親権は絶対に譲らないと言われ、万が一自分に親権がいくようであれば相手のやつを殺して自分も死ぬと脅しじゃなく本気でやると脅迫じみたことを言われました…。 条件を飲み、スムーズに話が進めば慰謝料請求もしない、相手にも追求せず一切関与しないと…。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費等算出にあたる収入隠しについて

【相談の背景】 相手の不貞行為にて離婚調停中です。親権の折り合いが付かず次の調停で打ち切りの旨言われました。次回までにお互いの条件を擦り合わせて来てとのことです。 【質問1】 養育費等を算出するのに相手方の収入が必要だと思いますが相手が収入を開示しません。個人事業でしている証拠ホームページや名刺があるにも関わらず領収書とかないの一点張りです。相...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手を提訴する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された

婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間の合意書の破棄方法について

ベストアンサー

不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書 契約違反

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから受任を解除されそうです

ベストアンサー

不貞を1度おこなってしまいました。相手の奥さんが職場にきてその事を上司に話しました。慰謝料と私の退職を要求されました。 私は弁護士を依頼したのですが、不貞はなかったと嘘をついてしまいました。相手の奥さんに交渉をする文書を送る前に弁護士さんに実は不貞が1度あったと伝えたところ、受任を解除するかもしれない事案だと言われました。嘘をついてしまった事は...

弁護士回答
    7
  • 裁判で訴える相手の家族や職場の人間を、その裁判に招待すると名誉毀損になりますか

ベストアンサー

妻と妻の不貞相手を裁判で訴えるのですが、その家族や職場の人間を法廷に招待すると名誉毀損になりますか? 相手の家族に不貞の事実を告げる事は名誉毀損にならないと伺いました。 相手の職場の人間に不貞の事実を告げると事実であれ名誉毀損になりうると伺いました。 直接不貞の事実を告げる事が名誉毀損に当たるのならば、とりあえず事実を伏せて不貞裁判にその家...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ライン上だけの付き合いで

ベストアンサー

出合い系で知り合った既婚の女性と会わない事を前提にライン上だけでお付き合いをしてました。 お互いの裸の画像も何度か交換してたのですが、相手の旦那さんにバレてしまい慰謝料の検討をしてるみたいです。 ただ、相手は慰謝料の請求権がないと分かったらしく私の自宅に訪問し個人的に慰謝料を取る計画を立てているようです。 この場合私はどのような対応を取れば...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたい 警告

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

朝浮気相手の自宅から出てくる写真を撮ることができましたが、その写真だけで不貞の証拠として十分といえるのでしょうか? 別のサイトで3回以上の出入り写真が必要との話も見ました。 また写真を当事者に見せたところで認めるのかどうか自信が持てません。 現在所持している写真は「浮気相手の自宅から出てくる写真」妻からメールで帰宅したといわれた後、「実際には帰...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での病気

父が飲み屋で嘔吐し、ろれつが回らなくなる症状が出ました。 飲み屋のオーナーの女性は浮気相手で父が脳梗塞、糖尿病を患っていることを知っていましたが、弟に電話したのみで店から帰しました。 それから家族が舌の麻痺に気づき脳梗塞状態になっているのに気づくまでに1日かかり入院となり医者に何もかもが遅かったと言われました。店または女性を相手に訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 三度すみません。画像の件については、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

自分としては関係を続けることは、考えていません。相手も、よりを戻すとか有り得ないと言っています。 画像の件については、どうなんでしょうか? 相手は、別れ話を切り出してから、不快感や精神的苦痛だとか言い出したんです。 自分の意見としては、イヤならすぐに、見たくないとか、はっきり言えばしないのに、自分の悪い癖で調子に乗って、数日後にも画像を送...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • いかがわしい画像を会社の社長や人事に見せたら

私ら二人とも既婚で同じ会社です。5年前に彼女の旦那にバレ、別れずまた3年前にバレました。それから別れた。3年前にバレた時、彼女の携帯に画像(メールでお互いの裸を送受信していたもの)を残していた為、旦那に取られ、彼女と旦那が上手く行っておらず、今になって、画像を会社や妻に見せられる可能性があります。対処法や法律的にどうなのか?教えて下さい。彼女の旦那は...

弁護士回答
    1
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 過去の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の領収書に、複数枚のホテルや旅館があり、その期間の旅先でのレシートをみると2人で利用していることが発覚。 宿泊先の領収書には何名で利用とは書かれていませんが、色々な観光地の入場チケットや映画でのドリンク購入数が2人です。 また、日付がクリスマスイブや大晦日といった記念日に重なっています。 【質問1】 領収書があると言うことは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求について

私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...

弁護士回答
    1
  • 家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について

【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。不貞相手の男性が妻の自宅に出入りしていることを確認しています。 子どもがしばらく入院しており、退院後の監護先を争って妻から監護者指定調停を申立てられています。妻と不貞相手の男性が子の面前で性行為を行なっているとの話を聞いたので、不貞相手の男性と子どもたちの非接触を求めたところ、妻側代理人より非接触に応じ...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...

弁護士回答
    5
  • 妻が浮気をしていました。

本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手(以下、相手)の配偶者より通知書が届き不貞慰謝料を、請求されています。500万円程 婚姻関係が破綻している。と相手が言っている事で大丈夫だろうと思ってしまい不貞行為に至ったのですが、慰謝料は相手も私も配偶者に対して減額を希望して、あまり支払いたくないです。 相手が夫婦関係が破綻していた。と主張する証拠は複数あるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への請求範囲

ベストアンサー

夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費と慰謝料について

主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らない妻の浮気相手への慰謝料請求

現在離婚を検討中です。 妻のLINEから浮気が発覚しました。 妻はスナックで働いてしますがその客が相手のようです。 水商売なので独身を謳って働いているようですが結婚指輪は付けたまま働いています。 おそらくですが妻は相手に既婚者であること告げていません。 この場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を支払う側

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、不貞行為慰謝料を200万円が私に請求された場合、 不貞相手が私との間で、「俺が全額払う」と言っていた場合 請求者が私のみに請求したが「不貞相手、が全額払うと言っていた」と言って私は拒否できますか? 不貞相手は、いざとなったら、請求がお前(私)であるなら、俺は払わなくていいだろ!と言うはずです。 【質問1】 録音での証拠があれ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求

2ヶ月前、旦那のSNSから浮気が発覚しました。 浮気相手は旦那の前の職場の元同僚のシングルマザーで、4ヶ月前から連絡を取り初めていました。 最初は私とのセックスレス、性格不適合など相談していたようですが、浮気相手が遠距離に住んでいるのに会いに行き、お互いに意気投合し恋愛関係になったようでした。 旦那と浮気相手と会ったのは一度きりで肉体関係もありま...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 財産隠し

ベストアンサー

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料訴訟を行っております。 原告=不貞相手の夫、被告=私、不貞相手です。 不貞相手は高校の時のいわゆる元カノであり、子供が3人いる事を知っていました。 私にも妻と子がおりますが、家庭は上手く行っておらず、不貞相手に相談をしていたところ、不貞相手から「私の家庭も上手く行っていない。」と聞かされ、その後、私から肉体関係を持...

弁護士回答
    1
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞を疑われ、相手の職場『飲食店』に行こうとしているようです。相手は家族経営です。 【質問1】 営業前に行く事は、営業妨害になりますか?そして、売り上げ等が落ちたり、店が回らなくなる場合、業務妨害で逆に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノへの対応相談

ベストアンサー

①リベンジポルノや、縁切りの相談をのっていただく。 ②相手にリベンジポルノへの警告の通知もしくは電話などをしていただく。 ③相手に握られている個人情報を消してもらえるよう書面での契約を仲介していただく。 以上の事を弁護士さまに依頼する事は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 度々です…

先ほどの弁護士さん達のおかげで、対処法が分かりました。ありがとうございます。また質問なのですが、不貞相手は23歳の学生で慰謝料としてそれなりの額はとれないのも分かっています。その場合例え少しの金額でもとる事は出来るのでしょうか? あと今現在、主人と不貞相手が別れた場合、もう彼女からは慰謝料を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞して家出、女と同居の場合どうするのがよいでしょうか。

ベストアンサー

理想と希望といったご観点でもなんでもご意見をお願いいたします。 1離婚しない。相手が女と完全に手を切る。そうして思い切り慰謝料をとる。そうして夫婦もとの生活に戻る。 2阿呆なこと言うな!!!!!!!怒 いまさらそんなことできるか!!! このまま永遠に別居。 婚姻費用は相手が死ぬまで取る。慰謝料も思い切りとる。離婚しない。相手が死ぬまでまって財産...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の離婚協議書への記載方法について

恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。これって詐欺になりますか?

ベストアンサー

1年くらい前に不倫していた彼に助けてほしいと頼まれ、 お金を貸しました。 まだ付き合いが浅かったけど、裏切らないと言うので、信じました。 しかし、 すぐに返すと言っていたのに、あれこれ理由をつけて 今だに返してくれません。 とても返す気があるとは思えません。騙されたのではないかという不安が日に日に募るばかりです。 で、借用書にある住所に行って...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求するには、不貞相手が 〇不貞相手が既婚であるとわかっていたこと 〇不貞相手が婚姻関係を継続していることをわかっていたこと が必要だと思いますが、これらは慰謝料請求する側が立証する責任があるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気について

婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。その場合請求出来るんでしょうか?

交際歴3年で同居歴1ヶ月将来の約束をメールでしましたが、その後同居を解消し他の女性と浮気しました。相手から慰謝料を請求すると言われています。 浮気相手と自分に対してです。浮気相手は既婚者ですが、自分が交際相手と別れており彼女自身も全く知りません。その場合請求出来るんでしょうか?またメールでの約束は法的に有効なんでしょうか?また慰謝料が発生する場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから