74,839件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞をなんとかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚約20年です。こどもは、進学し妻と二人暮らしになりました。私たちは他の人からも、驚かれる程、距離感近く春までは過ごしておりました。5月より妻の態度冷ややかになり、7月には離婚をしてほしいと切り出されました。直接的な大きな原因が思い当たることがなく、妻の不貞を疑いました。 秋になり、自分なりに調べたら、3回ラブホの映像を...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する援護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 既に内容証明などは送ってあって、返事も戻って来ています。 相手の主張の中に、私の主人が積極的であった、年上で会社の上司、自分は別れを切り出していた、ということから、割合も主人の方が高いと言っているのですが、その部分で証拠を持って、反論する事も出来ますが、実際に裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を知るには

【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った方と一度だけ関係をもち妊娠出産してしまいました。 相手の方から慰謝料、養育費など請求されています。 会うのは平日仕事終わりのみ、相手から土日などに会いたいと言われたが断っていた、旦那は結婚指輪をしたまま会っていたという状況でした。 【質問1】 相手の方が指輪はしていなかったと言ったらそれで通ってし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの返信について

【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の負債について

不貞慰謝料を請求していますが、自己破産されないか不安です。そのための資料として、こちらの弁護士は相手方の負債なども調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との接触について

親権争いの離婚協議中です。 その後裁判に進む可能性が高いです 夫にこちらに不貞があり、証拠をつかんでるような事を言われてます 過去不貞関係にあった異姓と、現在は肉体関係はなく、これからは異姓関係なく食事や子供の買い物などを付き合ってもらう事は、問題ないでしょうか? 既に証拠を握られてるようなので、慰謝料請求は免れそうにないですが、調停や離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気相手について

ベストアンサー

主人の浮気相手がゲイかもしれません。 不貞の証拠を撮って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手から連絡が来ない。

以前から慰謝料請求の件で相談させていただいていました。 不貞行為はなく、相手方の勘違いであることを伝えてきましたが、職場で噂になったことを謝罪し、その上でもう関わりたくないので、夫側の慰謝料が300万に満たないなら残りを補填しますと言ってしまいました。もし、300万円支払われるのであれば、50万円を夫側に渡しますと。 だからご夫婦の慰謝料が決まったら連...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手と話をしたい

約1年前、主人の浮気が発覚。 お互い親しげなやり取りのラインを見て分かりました。相手は会社の人です。 主人が一番悪いのは確かです。 しかし、彼女への恨みも積もっています。 会ったこともない相手を恨むのは気がおかしくなりそうですし、そうなる自分が嫌になって仕方がないです。 最初に電話で話した時、彼女は主人に付きまとわれていたと言いました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が亡くなりました。

交際相手が病気で亡くなりました。 家族から妻がいるのでこれっきりにしてくれと言われ連絡が全くとれなくなりました。 葬儀場所も分からず何も整理できない状態です。 せめて、ご焼香がしたいのです。お墓だけでも教えてもらいたいです。 自宅は分かるので直接伺って確認するのは問題になりますか? 奥さんとは、死別して母親と子供が1人居ると聞いていました。私は...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への求償について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?

ベストアンサー

妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚を隠され肉体関係になった相手の奥さんに事実を伝えたいのですがその場合私は罪に問われますか

ベストアンサー

交際相手に既婚を隠されていました。 つい最近親密になった男性の名前をインターネットで検索したところ、新婚であるということが判明しました。 相手の男性とは数回デートを重ね、肉体関係もありました。 肉体関係を持つ前に、彼女がいないことを確認した所、いないと言っていたので結婚してるなんて想定外でした。相手は大学院生です。 そこで、相手の奥さんのsnsを特...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。あと相手の女からも慰謝料は貰うことはできますか?

今年の3月に旦那の浮気が分かりました。 このことで夫婦関係は破綻している状態です。相手の女は旦那が結婚していること、子供がいることを知っての浮気でした。 相手も旦那も浮気については認めています。 私はこのことで体がおかしくなり病院に通っています。 離婚したいと思ってるのですが、この場合の妥当な慰謝料を教えてください。 旦那の年収は約350万。 子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか

ベストアンサー

妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...

弁護士回答
    3
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 既婚彼女が旦那と離婚を前提に再婚をほのめかす。

約付き合って四ヶ月の既婚彼女がいます、彼女は旦那との離婚話がでていて、別れたら結婚したいといっています、しかし実際は子供が別れてほしくないと言ってるからまってほしい、こちらがどうなっあてるかと、問いただすと旦那との話はついているら、しかし子供がといいだします。なら説得すればと言うと、しんどいから旦那に不倫していることを話してから自殺をするだの、...

弁護士回答
    2
  • いい方法を教えて下さい

社内の男性上司と私は、上司に誘われ食事に行き40日程不倫関係でした。 その間は3回食事に行き2回肉体関係をもちました。計5回会っています。 ですが上司には妻子がいます。妻子がいる事は知っていました…なので私は止めておくよう上司にも言いましたし、メールでも伝えているので証拠も残っています。 肉体関係をもって10日程で上司の奥さんにバレてしまい慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生がこう言うケースはよくありますか?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。ご主人がSNSで知り合った女性と2泊の旅行に行ったそうで…トークアプリの履歴やご主人の自白により、相手に弁護士を通して慰謝料請求をしたそうです。 示談金として30万円。求償権をつけないと言ったら、10万円になったそうです。 そしてその金額で示談できないなら、相手のご主人も知っているので、相手のご主人が裁判を起こす…と先方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について

現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...

弁護士回答
    4
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • SNSを勝手に操作したらどんな罪に問われる?

ベストアンサー

相手に三股をかけられ、ひどい仕打ちをされた怒りで、iPadを持ち出し相手のSNSを監視しました。最初は覗き見だけしていて、ログアウトする際に勢いで相手の交際ステータスを既婚に変えました。それをきっかけに、彼からの脅し等が始まりました。私はどんな罪にとわれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誓約書の作成・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 配偶者の不貞相手に対して、誓約書の作成ですが、普通は住所、氏名、捺印、条件などあると思いますが、会わない制約と本人の氏名、捺印のみでも相手の意思などは、証明できますか? 履行、不履行は問題ではなく、相手が会わないと署名したと言うことの証明で構わないのです。

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 親権

嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による不法進入について。

ベストアンサー

4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 先の質問の補足

回答を頂きましたが先の質問が情報不足とのこと。離婚前から前夫が再婚相手との付き合いがあれば慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?

ベストアンサー

リベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相手の配偶者からの要求について

昨年、同じ職場の既婚者の男性と二人きりで食事やドライブをしたり、相手からの好意に合わせて私も好意があるかのようにメールを返したりする関係を1ヶ月ほど続けていました。私は独身で、肉体関係やキスは一切しなかったのですが、私の職場が変わった今年に入ってから、相手の奥様がその時のメールを見つけたらしく私に電話がかかってきました。私がいけないのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか…

自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているようです。 最近、妻のバッグにボイスレコーダーを取り付けたところ、男の家に行っているのがわかりました。(私が仕事の日、週に2回程度) 会話の内容はいろいろありますが、不倫を伺わせるものとして以下のものがあります。 男「一緒に入ろう?」 妻「お前長いよね?」 男「早く終わるから」 妻「うん」 その後ドライヤーの音...

弁護士回答
    4
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えて下さい。

私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた慰謝料

ベストアンサー

相談させてください。 不倫が発覚し、100万円の慰謝料を請求されましたが、夫婦間で話し合い、やり直すから慰謝料は旦那に請求するという結果になりました。 しかし、再び会っていることが知られ、前回分が支払われていないから、前回分を半分と今回の100万円で合わせて150万円請求されました。 質問ですが、前回分も払うべきなのでしょうか? 前回の取り下げは電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?

浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ※緊急※婚約相手の浮気相手への慰謝料の請求

ベストアンサー

私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...

弁護士回答
    1
  • 別居中での質問です。

少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判をしたあとの関係

不貞裁判をした相手がいて、裁判で敗訴。 離婚後にその相手と元旦那がつきあったらまた裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で車にgpsをつけられた

パチンコ屋で車にgpsがつけられたみたいです。 相手は大体わかっているのですが、訴えたり、相手を判明させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰い続ける事について

ベストアンサー

主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから