法律相談一覧
-
妻は有責配偶者ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚でないことを証明するには何が必要ですか?
不倫関係にあった彼氏の子供を出産した母子家庭です。母子家庭である人が子供を出産することはおかしいとして、役所から母子家庭手当の喪失通知書が来ました。理由の欄に「事実婚のため」とありました。相手は家族もあり、毎日家に帰り私の家で生計を共にしているわけでもなく、事実婚でないことを証明したいのですが、何が必要なのでしょうか?子供の父親が面会をさせてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について相手方弁護士の主張について
【相談の背景】 夫が不倫して勝手に出ていき、生活費もまともに払わなかったので婚姻費用調停を申し立てて既に10ヶ月です。 もうすぐ3回目の調停を控えていて、事前に私が提出した書面への反論が届きました。 相手方は弁護士がついていますが、私は依頼した弁護士がルーズだったため解任しています。 サポートしてくれる弁護士はおります。 相手方弁護士が再三 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと
ベストアンサー■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から裁判までの期間
ベストアンサー調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています
ベストアンサー幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停の答弁書
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額できますか?
ベストアンサー過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ
不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
今主人が家を出て三ヶ月が過ぎました。主人が知り合いの父兄との不倫の噂が広がり、それにより私が主人を責めたり相手の女にメールや電話をしたことが嫌になったようです。今は家族には会社の寮と言ってアパートを借りて女が出入りしています。そこで今私は男友達にお願いして主人と女の証拠集めをしていたのですが、それを主人に知られてしまい反対に疑われたようで、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。が彼は何も悪くないのでしょうか?
不倫関係がバレて、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料200万円です。期間は2年四ヶ月。通知書には約三年と書いてあります。 私だけが悪いのでしょうか。 今は彼に愛情はないし、二度と会いたくありません。 何度も別れ話や私の立場もわかって欲しいと言ってきましたが、彼が別れたくないとズルズルしてしまいました。自分が決断出来なかったことは認めます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にこれから入ります。その注意点について。
当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの離婚請求できる?
ベストアンサー旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?
ベストアンサー結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの
夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項はお互いが文言を決められるのか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより、近々調停離婚が成立する予定です。 書面上、理由は性格の不一致です。 ですが、プロにより不貞の証拠を手にいれました。 離婚条件が良いので不貞の件はつつかず、知らぬ存ぜぬでいこうとおもいます。 不貞女には離婚後に慰謝料請求します。 調停離婚では財産分与と親権のみで話し合い終了予定です。 ここで質問です、 調停離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父親が親権を得られるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚での、弁護士依頼についてです。
【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴り込まれた事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為で何度か質問させて頂いた者ですが、調停にて慰謝料が決まりそうなので、不貞行為とは別件で訴訟を起こそうと思っております。 相手の奥さんと不貞行為を行い、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来ました。 会社を潰してやる、関係会社とも取引き出来ない様にしてやると怒鳴り散らし、実家にいた私の両親にも怒鳴り散らし、仕事も出来る状況では無かった為、帰る様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相手 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから