16,993件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

先日より度重なる質問に回答頂きありがとうございます。夫から離婚を要求されています。慰謝料を払うと言ったきり連絡がありません。原因は夫の不倫です。公正証書を作るにも連絡に応じない夫に困っています。この連絡がつかない間で、夫の不倫の証拠も取れました。連絡に応じない夫に早急に慰謝料を払ってもらうにはどのようにするとよいでしょうか。教えてください宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争う中で私(夫)が、連れ去りをしました。元々は妻が子供を連れ去り別居が開始されました。私が子供を連れ去ったのは、妻が不倫相手との生活を始めており、これから子供がかわいそうだと思ったためです。その後、監護権は妻になり、今は子供は妻と暮らしています。子供との面会をさせないと言われています。 【質問1】 面会を求めるにはどの様...

弁護士回答
    2
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合

自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...

弁護士回答
    3
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求の止め方

僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...

弁護士回答
    5
  • 不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚

よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...

弁護士回答
    3
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻分担費について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行き半年がたちました。 私に離婚する意思はありません。 私と幼い娘は主人名義の家に住み、そのローンは主人が支払うことと、毎月6万円を生活費として振り込むという約束をしました。 その内容を記したメールや書類は証拠として残っています。 しかし主人は私と娘が住んでいる家を売却しようとしております。 いままではローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの言い分

ベストアンサー

離婚調停では今までの不満を全て言う!と有責配偶者の夫。 何度か話し合いをしましたが、結局慰謝料も養育費も払う気は無いようです。法律で払えと言われたら払うつもりだとか。 話し合いで使用した慰謝料等の案の書面を見せ俺の誠意だこれが通用しないのか聞いてやる!とか 婚姻関係は破綻していたんだ! 不倫をばらされ精神的苦痛受けた!前の質問参照 お前(私)は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不貞の慰謝料請求の流れなど

【相談の背景】 大変恐縮ですが、先生方のご経験や見解で構いませんので、 証拠がある場合と、無いけれども自白に追い込む場合の、浮気や不貞での調停や裁判について、一般的な流れを教えてください。 【質問1】 1、相手から離婚調停を起こされたと仮定して不貞の証拠があれば、回答書には不貞慰謝料請求とは記載するものの、裁判に持込む為に証拠を明らかにはしませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の借金返済について

ベストアンサー

10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 浮気相手との別れを求める離婚調停の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6ヶ月前に出ていき、別居しています。今現在は、1人暮らしか浮気相手と同棲しているようで浮気相手の方のラインしたときに妻は1人暮らしをしていて、プライベートでは関わっていないと言われ忙しいを理由に今後の連絡も断れました。妻が住民票から抜けていたため探偵を雇い、所在確認してもらったところ浮気相手の車から2人で降りてきて浮気相手の家...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 別居中の妊娠について。夫婦関係破綻してるのかなど質問があります。

現在既婚者の女性とお付き合いさせていただいてます。モラハラ、DVと言った理由で子ども2人と3年以上別居していて、相手側が離婚したくないとの理由で、調停不成立になった状態です。 調停不成立後、私との間に妊娠が発覚し、離婚前で心配になり相談させていただきました。 1 この状態は夫婦関係破綻と言えますか?不貞行為になりますか? 2 裁判の時に私との関係な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞行為についての質問です。 妻に不倫がバレてしまいました。 あることをきっかけに私の行動を怪しみ、第三者と協力し、私の車にGPSを付けていたようです。 ラブホテルに滞在していた証拠として位置情報を、そしてラブホテルを出た後の車の写真を撮られていました。 不貞行為に当たるものだとその時は思い、不貞を認めました。 ですが肉体関係...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者はいつまで有責か

ベストアンサー

不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?

状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...

弁護士回答
    8
  • 娘の将来の為にも。今私にできる手段はないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今、親権について悩んでる娘(三歳)のパパです。 男が親権をとるのは難しいみたいですけど、 嫁の育児放棄と言うのはどの範囲からが育児放棄になるのですか?嫁は不倫相手を実家に住ませている状態です。不貞行為はあたりまえ、子供を意見なんか無視で、母親はそれを見逃しています。今、嫁からのインフルエンザで娘を含み家族全体がインフルエンザ、娘を取り...

弁護士回答
    1
  • 妻が親権者変更の申し立てをする期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?

ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について質問します。

不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから