29,768件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の不貞行為が発覚しました。 付き合って4年程でほとんどの期間を同棲していました。また同棲中は家賃や光熱費だけは折半していますが、家事は基本的に私がしており彼女はゴミ捨て程度です。 ただゴミ捨てもやらないときが多々あり、その結果距離が空き肉体関係もほぼ無くなっていたのが現状です。 【質問1】 このような状況下で内縁関係と認めら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を現在弁護士にお願いしております。 浮気相手は行為発覚後から証拠を提示するまで認めなかったり、嘘を何度もついて慰謝料請求されないようしてました。 お互い弁護士で交渉しておりますが、初めてお願いして不安しかなくお聞きしたいことあります。 【質問1】 相手方の弁護士は立場として加害者側と思うのですが、返答しなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求合意書の接触禁止文言について

【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中です。当初相手方が分割なら80万での請求で、こちらが一括60万を申し出たところ相手方の状況が変わり離婚前提の別居をしているとの通知が入り、求償権の放棄を認めずに150万円で請求するとのことでした。そして現在130万になりました。 【質問1】 この際の合意書に接触...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、浮気慰謝料

ベストアンサー

過去の浮気について 離婚調停を控えてます。 私は相手側です。 妻が申し立て側です。 妻は性格合わない、精神的虐待、浪費を訴えてます。 妻は過去に浮気をしてます。 当時は今後何かあった場合は親権を私が貰うと約束し和解しました。 現在。妻は子供連れて別居中です。 約束を守らない妻に慰謝料請求したいです。 浮気は約3年前です。 正確な日付は覚えてま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 尋問について

ベストアンサー

夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求と婚姻関係の破綻の関係について

妻から不貞を原因とした離婚と慰謝料請求(いずれも調停)をされています。 不貞行為があったのは事実ですが、不貞行為があった時点で別居を開始してから 2年ほど経っていたため、婚姻関係の破綻で侵害された利益がなしとの主張をしようと思っています。 相手方は、2年前の別居の原因が、今回の慰謝料請求とは別の不貞、DVにあると主張しています。 ここで疑...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申できますか?

ベストアンサー

不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申(上申と言うのでしょうか?)できますか? こちらは被害者で、妻が不貞をはたらいた配偶者です。 妻の不貞相手、もしくは妻とその不貞相手に裁判を行おうと思っており、とことん戦おうと思っています。 不貞民事裁判(1次)で出された判決に相手が応じた場合でも、私がその程度の罰では生ぬるいと感じた場合、上申して2次や...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停について

初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の内容

ベストアンサー

婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 依頼人に事実を隠されていた、嘘をつかれていたという代理人弁護士

ベストアンサー

私は虚偽のモラハラで離婚を請求されています。 裁判の最中に、探偵さんが妻の不貞を調査報告書にまとめてくれました。 妻の代理人弁護士は、別居後から継続して女性と同居をしており、妻の生活のサポートをしてきたとの主張でした。 その主張をさせてから私が探偵さんの調査報告書を提出した後、妻の弁護士からの準備書面で 「原告が代理人に当該事実を伝えなか...

弁護士回答
    3
  • 具体的な法的対応について知りたい。

【相談の背景】 SNSで職場の悪口(バカ、クソ、死ね等)を投稿している職員と思われる投稿者がいます。また事実無根の投稿(主任と職員が不倫しているなど)が行われています。投稿者は勿論匿名、悪口の相手も特定はできません。しかし、投稿内容が職場内の状況と合致している(何人退職したか、職員の1人が家を購入したと話していたなどプライベートの話、職員の退職の時期と投...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。

ベストアンサー

前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか

ベストアンサー

ここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...

弁護士回答
    8
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者と偽られて、婚約、妊活。

ベストアンサー

貞操権の侵害につあと。 私たち30代、彼40代、交際期間1年で、婚約し、婚約指輪をいただき、両親挨拶予定で、結婚指輪と住む場所のベッドを買いにいくなどしていていました。ある日結婚挨拶をドタキャンされたことをきっかけに彼の家の電話を調べてかけてみると奥さんが電話に出て、既婚が発覚しました。彼の男性不妊により、私たちは既に妊活をしており、奥さんも不妊の為...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での慰謝料請求についての質問

昨年、離婚して新居を探しているときにある男性と知り合い、その男性と同居しまし。 今、一緒に住んでいる男性もバツイチで養育費と慰謝料を払っており、取り敢えず、前奥さんとの間に出来た子供の養育費を払い終わるまでの5年間は、光熱費の折半を入れて欲しいと言われ月25000円を入れています。生活費は折半でしたが事実上、私がほとんど出している形です。同居し始めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

二年前に妻の不倫で相手の男性から同意書と慰謝料を支払われました。 その時は離婚か継続か悩んで保留にしました。半年後に離婚を決意し妻に申し出たが離婚したくないと泣きつかれて平行線のままズルズル時間が過ぎてしまいました。 このままじゃ時間がもったいないと思い離婚調停を申し立てましたが、妻が二回調停に応じず不成立になりました。 妻に慰謝料も入らな...

弁護士回答
    2
  • 浮気による流産と精神的苦痛

6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の慰謝料について

初めまして。 現在も妻が不貞行為をしていると思います 発覚は4、5年前、相手からの手紙や 妻の裸の写メ(顔が写ってないので確認は出来ませんでしたが、スタイル等で分かります)が妻の携帯に送られて来たのを発見しました。 それ以来、怪しんで妻の携帯を 監視すると相手は私の会社の同期だと 発覚。 男は妻も含め、普段から仲が良かった友人でした。今は遠く...

弁護士回答
    8
  • 不倫で子供を授かり、嫡出否認の訴えがある場合の対応について相談です

【相談の背景】 不倫で子供を授かりました。 先月旦那とは離婚しましたが、子供がもう産まれてきます… 元旦那が嫡出否認の訴えをするみたいです。10000パー旦那の子供ではないので私も争うつもりはりません。。 お互い争わなければスムーズに始まりは終わりますか? また戸籍には一旦は乗るみたいですが消されるんですか?しゃせんかなにかひかれるんですか?それかも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 嫉妬かも知れませんが。男と嫁に対し慰謝料請求出来ますか?

永住権のある外国人で嫁もです。協議離婚し11年経ちます。家の向前が嫁の実家で彼女子供はそこに住んでます。離婚し世帯は別ですが互いの家を行き来し性行為もあり夫婦同然の生活をしていました。生活費子供の学費通学費習い事費全般私が負担してます。5年前から彼女が飲食店をしています。嫁の店との思いで店の改装費経費家賃等金銭支援してきました。しかし2年前から嫁が...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の離婚

私の両親は父が82才で母が80才です。 いまから50年ほど前に 父が会社の女性社員と不倫をし家を出ました。 離婚は母が納得せずに今も戸籍上は夫婦です。 現在、父が末期癌です。相手の女性から生きているうちに離婚をさせたいので仲介してほしいと頼まれています。 ところが 母は認知症です。最近は悪化しています。 母は50年前に離婚届が出されても受理しないような申...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 浮気修復後の相手側に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をして5日前に解決はして修復してますが、5ヶ月間妻には裏切られていましたが、慰謝料は相手のみとりたいと考えています! 私には2.6.10歳の男の子がいますので別れる事は考えれませんでした! 妻に話を聞くと、相手は既婚者である事を知って妻と交際していました! また子供を入るのも知ってます!妻は肉体関係も認めています!10回以内は不貞行為があった...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚。示談書署名後にも関わらず、元旦那が怒って訴えを起こす姿勢を見せている

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と相手方のW不倫が発覚し、お互い離婚せず、それぞれ双方の慰謝料額を相殺する形で示談書をお互い締結・署名を行い、この件の問題は終了したかに思えましたが、旦那が腹の虫が収まらない様子で、精神的に不安定になり、私に対して、「再度訴えを起こす!」や「弁護士に相談する!(実際は行われず)」等と脅してきました。 先日、DV・性的DVに発展したた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為解決後の離婚申し出

【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...

弁護士回答
    2
  • 度々です…

先ほどの弁護士さん達のおかげで、対処法が分かりました。ありがとうございます。また質問なのですが、不貞相手は23歳の学生で慰謝料としてそれなりの額はとれないのも分かっています。その場合例え少しの金額でもとる事は出来るのでしょうか? あと今現在、主人と不貞相手が別れた場合、もう彼女からは慰謝料を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞関係がバレた場合の暴力について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?

何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求に対する反論は通用するのか?

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求について 現在、別居1カ月後に不貞した妻から婚姻費用請求されております。 子供はいません。 調停で私側は、探偵報告書で妻が不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を提示して、有責配偶者からの婚姻費用請求は信義則違反のため、一切支払わないと主張しておりますが、 妻側の弁護士は そもそも、不貞の証拠となりうる...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に浮気相手に慰謝料を請求できるかについて。

8年間付き合った彼と婚約中です。彼の両親には逢いましたが、私の両親には来月あいさつに行きますが、彼が浮気してました。 浮気相手は、私のことを知らなかったみたいで、関係はないと言い切るので、何も言わなかったのですが、今でも隠れて逢ってるみたいです。 浮気相手の友達からの情報しかないのですが、証拠がなくても浮気相手の女から、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居前に生活費の支給方法を変えると

ベストアンサー

w不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...

弁護士回答
    6
  • 公正証書

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...

弁護士回答
    4
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから