24,318件見つかりました

法律相談一覧

• 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に関する共同不法行為の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者である彼と同棲を1年ほどしておりその中でその既婚者の彼との妊娠が発覚。その既婚者は同棲することも現在の奥様には話をし家から出てきております。この度やはり離婚はせずに家へ戻ると話がありました。子供も奥様との間にいます。その子供のために戻るとのこと。 【質問1】 もし慰謝料請求を奥様からされた場合、その既婚者から共同不法行為と...

弁護士回答
    5
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 調停は何度でも。調停は何度でも申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

調停は何度でも申し立てられるのでしょうか? 主人から離婚調停を申し立てられました。 私が通院中で体調不良で出席できないと伝えているにも関わらずです。 出席できないので不調で終わるかと思いますが、その場合主人が同じ内容で再度調停を申し立てる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気に対する対応について

ベストアンサー

婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求額について

夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料請求

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の性暴力により不眠の日々が続き、 3ヶ月ほど前に旦那が休日の日に子供を家に残し 独身男性友人宅へ一泊家出してしまいました。 不貞行為はありません。 その後一度は旦那に 不貞行為がなかったことも 認めてもらった上で和解しましたが、 また性暴力が始まりました。 その後性暴力に加え、携帯を勝手に見るなどの プライバシーの侵害もあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因で新しい彼女に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 2ヶ月の浅いお付き合いの中妊娠しお互い両親に顔合わせをし結婚する予定でした。 彼氏が職場の方と浮気をし本人から何度か家に行ってたむこうも好きて言うてる別れたら一緒に住むなど言うてました。スピーカーにしてたので私の両親も会話聞いてます。 女の人から電話がきてそんなつもりはなかった。そそのかしていない。慰謝料払うまでの気持ちはなくて彼...

弁護士回答
    5
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求について納得出来ません

【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停申立書の郵送について

名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を150万請求されています。適正額を教えて下さい

ベストアンサー

相手方配偶者より慰謝料を請求されており、その請求額の相場を教えて頂きたく 当方:男、独身 請求額:150万 (相手方にも150万、分割支払いで文書化済) 関係期間:2ヶ月 肉体関係:3回(相手方配偶者は1回の証拠を持っております) 相手方夫婦関係 婚姻年数7年 離婚  関係が始まる前に相手方より離婚の申し入れをし、それに相手方配偶者が承諾し離婚に向けての話...

弁護士回答
    3
  • 風俗に通っていた夫から慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

【状況】 私は、出産4カ月経った主婦です。 育児に必死で夫婦生活の期間が開いていました。 3日前、夫の財布から、風俗のメンバーズカードが見つかりました。 カードは偽名(Xとします)で作成されていました。 風俗店のホームページと、体験談によると全てのコースに必ず性的行為のサービスが付くようです。 そして2日前、夫のスマホのLINEを見ました。 Xという偽...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • いつまで払えばいいのか

ベストアンサー

私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...

弁護士回答
    8
  • この判決は正しいのでしょうか?

判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから