24,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した妻の現在地など知りたい

以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。

弁護士回答
    2
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気で離婚。慰謝料を取るのにどうすれば良いでしょうか?

先日妻から離婚の話をされました、私は理解できずその日は拒否しました。成人し独り立ちした娘にとりあえず相談したところ娘はすでに知っていて、 妻が浮気をしている事も伝えてくれました。 どうやら、妻と娘が食事した時に紹介されたらしいです。むしろ同棲しているらしいです。 私は仕事上家に帰るのが週に2〜3程度で妻も夜間の仕事のためわかりませんでした。 先生...

弁護士回答
    1
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金と養育費について

現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...

弁護士回答
    1
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか

ベストアンサー

結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...

弁護士回答
    3
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 住民票職務上請求の利用目的

ベストアンサー

お世話になります。 住民票の職務上請求で 利用目的の内容で、民事訴訟の提起と記載ありますが、提起とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の文面の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 5年前の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問

【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...

弁護士回答
    7
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とはどこから?

ベストアンサー

オーラルセックス、ペッティングだけでも 不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?

【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...

弁護士回答
    1
  • 妻に結婚前の浮気がバレたのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻に離婚を言い渡されました。 結婚後に不貞の事実はなく、法的な過失はこちらにない状況なのですが、 妻は逆上し、罵る、仕事を勝手に辞めさせる、私物を取り上げる、商売で使用している商材を勝手に捨てる(30万円ほどの損益)など、不法行為にあたるような嫌がらせを繰り返し、 話し合いができる状況ではなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 共に慰謝料を払い続けた彼が既婚だった

ベストアンサー

付き合って10年の彼が既婚ということが発覚しました。 付き合い出してすぐに「結婚する気はあるか」と聞かれ、「はい」と答えると「元カノから出資を受けており、お前と付き合うから別れてくれと言ったら慰謝料を請求された。」とのことで話し合いの末、請求分の半分を私が支払うということで、およそ300万ほどを毎月分割でお支払いしています。 10年という歳月の中、私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?

怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • 言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...

弁護士回答
    3
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答遅延連絡について

【相談の背景】 お力添え頂きたくお願いいたします。 不貞相手の奥様の代理弁護士より慰謝料請求の通知があり、自分で回答書を出して減額交渉しました。 それに対し、「減額には応じない、分割での満額支払いなら受け付ける。一週間以内に回答を求める」との連絡書が先週届きました。 請求額が高額で支払えない為これ以降はこちらも弁護士を立ててやり取りしたく、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との交際での慰謝料等

ベストアンサー

既婚者の男性から同棲を迫られてて離婚してから!と言っているのですが、その都度男性は怒ってます…何回か食事を奢ってもらってまして、好意もあります。なので、離婚してからね!と言っているのにしようとしないので名前もフルネームで教えてないですし、住んでる場所も教えてません。既婚者とは交際したくない!と言ったら激怒します。別居何年もしてるんだから関係ないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て理由

ご覧くださり誠にありがとうございます 離婚調停の申し立て理由を「異性関係」とする場合、民法770条第1項1号に沿った客観的かつ明確な証拠を提出する立証責任は生じますでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚をしており子供もおります。 昨年の夏から、既婚でお子さんのいる方と不倫状態になりました。お互いに、ここ数年間様々な考え方の違いや金銭トラブルで夫婦破綻状態にある中でのお付き合いでした。今年に入り、相手方の奥様にこの関係を知られてしまい、彼に対して通知書が届きました。現在弁護士さんを通し、不貞行為を認めた上で離婚協議中です。 そして昨日、...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為どうにかなりますか?

妻が不貞行為をしました。 でも子供の事とかを考えると別れる選択肢は ありません。 でもこのままじゃ納得がいきません。 結婚をしている事を知っているたかが1回の不貞行為訴える事はできますか? 俺の女とか言ったみたいだし。 訴えてもあまり意味がないなら示談みたいのはできますか? 何かしないと気持ちが落ち着く? 納得がいきません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過失になりうる条件について

【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...

弁護士回答
    5
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから