24,331件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫での財産分与

いつも拝見させていただいております。 今回妻の不倫で離婚します。 慰謝料として妻と相手で300万の請求をするつもりです。 現在二人の貯金で300万程あります。 これは離婚の際に財産分与する必要がありますか? また仮に半分にしたとして、そこから慰謝料を支払われたとしたら慰謝料は残り150万を支払ってもらう形になりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料請求された場合

ベストアンサー

度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反金請求について 不倫

違約金請求について悩んでいます。 夫が不倫していました。 その時点で確固たる証拠がないため裁判をせずに慰謝料なし、誓約書のみ交わしました。 相手の女性と交わした誓約事項に、連絡(電話、メール、手紙、ソーシャルネットワーキング、第三者を介した連絡含む)を取らないことを約束してもらいました。違約金は100万円です。 が、しかし9ヶ月経過した今、旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手についての情報はなにが必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。 今後再構築することになった場合には接触禁止の同意をもらうため、離婚となった場合には慰謝料請求するために、夫の不倫相手の情報を得たいと考えています。 先日、接触禁止の同意をもらうためには対面してサインする方法・書面の郵送・電子契約サービスを利用するなど方法がいくつかあるとお伺いしました。 【質問1】 不倫相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉のうまいやりかた

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、離婚することになりました。 交渉の段階で2人合わせて500万円請求したところ、200万円なら払うと言われました。 相場で言うと妥当な値段だとは感じているのですが、 夫も相手も田舎の同じ職場(公務員)で、穏便に済ませたいと考えていることや、裁判になるのを恐れていること等から、400万円までは交渉の余地があるのではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 既婚男性、相手が既婚と知っていた独身女性、悪いのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証人として出廷する場合の心構え等

ベストアンサー

ダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて

不倫相手への 慰謝料請求に関しての相談です。 慰謝料の裁判が おわり、判決も 出たのですが、2ヶ月たった今も、1円も 払われません。 払う意思がないようなので、財産差し押さえの手続きもしましたが、相手が 特別送達を 受け取らない為、差し押さえに 進めない状況です。 自宅に 送付しても、受け取らない為、職場に 送達してもらえるように 裁判所に 頼みましたが、2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の旦那から弁護士を介し慰謝料請求されました。まだ裁判などにはいかず交渉の段階です。 【質問1】 もし今の状況で私が死んでしまった場合、私の家族に慰謝料の請求は行く事はあるのでしょうか。またその場合家族は支払う義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 資力があることの証明になり得るかお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に対して裁判中です。 あちらは資力がない為慰謝料は支払え無いと書面を提出してきました。 資力があることの証明として使えるのか教えてください。 【質問1】 車を保有している事実。 【質問2】 200万円のグランドピアノを購入する予定があるという発言。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での弁護士ひようについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をすることになりました。 離婚後は、夫はその女性と結婚する予定です。 彼女に慰謝料を請求するつもりです。 弁護士さんに頼み請求を出し、もし相手が納得がいかず弁護士を立て裁判になった場合、弁護士費用は、また別途にかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの立替金について

教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?

弁護士回答
    4
  • お願いします

不倫の慰謝料を別れた後の女性と一緒に払って行く場合、誓約書等は必要ですか[i:159] 裁判費用など無いため、相手は口約束だけです[i:160] また誓約書として成立させる為に必ず必要な事、印や文章など有れば教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫発覚から1年半ほど経過しています。離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年し、相手の奥さんにバレています。奥さんは、私の子供に言うといい、家に来ると言ってます。即座に 私は、自分の旦那さんと子供には、言って欲しくなく、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんに頼み慰謝料を お支払いしようと思ってますが、100万までが限界です。奥さんが 応じるか分からないですが。 【質問1】 この場合、私の...

弁護士回答
    4
  • 困っています!!

主人が不倫をしました。相手はシングルマザーで子供(1歳〜2歳)が1人で実家ぐらいだけど親も片親、不倫相手もバイトで生活をしているんだけどカツカツ生活。でも、やッぱり主人が妻子持ちとわかっていながら関係をもったので腹がたつし慰謝料100万請求したいのですがそんな不倫相手から請求出来ますか??どうか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚 訴訟になった場合

不倫で、離婚します。 既婚者は私で不倫した立場です。 この場合訴訟を起こすとなれば相手との経緯を全て話す事になりますか?ライン復元など。 どんな流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の恋愛。これはよくないことなのでしょうか?

今、離婚裁判中ですが、他の人と恋愛してます。これはよくないことなのでしょうか?恋愛してる人とは離婚裁判中に知り合いましたので不倫にはならないとおもうのですが。また、DVなどの慰謝料に影響は出ますか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 住所特定、古い電話番号と古いラインのID

不倫が、バレてしまったとして 新しい電話番号に変えて LINEも変えた場合 古い電話番号から 住所は、特定されてしまいますか? 相手が知っている情報 私の名前 古い電話番号 古いラインのID 上記3種類がわかってる場合相手は探偵に相談する以外で裁判を起こそうとする場合に住所を特定することができるのかを教えていただきたく投稿させていただこました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したいけど、離婚したい夫とさらに夫婦関係が悪化になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫して、さらに以前から夫婦関係破綻したという証拠を作って離婚裁判したいです。浮気相手は私に夫と関係終わりという保証したのに。今でも2人の関係が続いてます。私は夫婦関係を修復したいので、夫は話を聞いてくれない。私は先に浮気相手に慰謝料を請求した方がいいですか?ただしそうしましたら、夫との関係さらに悪化になるのは心配です。先に何をした方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。妊娠中の不倫相手に請求出来るのでしょうか?

教えて下さい! 出産のための里帰り中に旦那が出ていきました。 3ヵ月後離婚調停を申し立てられ今月2回目があります。 調べてみると不倫し不倫相手の実家に住んでいるのがわかりました。 不倫相手は妊娠していて6ヵ月くらいかと思います。 証拠の写真等あります。 離婚はしたくないのですが、離婚になった場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? 妊娠中の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の人とW不倫をしました。 単身赴任の私の家で4回位会いました、相手の旦那さんが興信所を雇い発覚し、彼女は旦那さんと話会いをし、離婚はせず、会社を退職する事にします。 私も離婚も退職もしません。 ただ、彼女の旦那さんが私に慰謝料の請求をするみたいで、その場合私の嫁も彼女に慰謝料を請求すると思います。 ただ、弁護士を雇うとか、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 無職の場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫女への2度目の訴訟について

旦那と同棲している不倫女に訴訟を起こしました。これで2度目です。謝りもしない開き直り女で許せません。たぶん女の方も弁護士をつけたのか??ですが、私の弁護士から「裁判官が1度目の訴訟から1年半しかたっていないので、60万円でどうか?」と聞かれましたが、この金額は相手方が言ってきたのを裁判官がいったのか、裁判官が独自でこの金額しかとれないと悟りいってきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の増額理由になりますか?

主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫女の脅迫

ベストアンサー

夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、慰謝料について

主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞をやめない場合の慰謝料額について

【相談の背景】 夫が不倫をし私と幼い子供を捨て勝手に別居し弁護士を通して不貞関係は解消したが離婚したいと伝えてきました。その後不貞の証拠はあったため不貞相手に慰謝料請求しました。しかし慰謝料請求中にも関わらず不貞関係を継続しており不貞相手の自宅に夫が入り浸っている事がわかりました。不倫相手からは関係解消済みのため200万で示談したいとの事でしたが関...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係が無いと言い張る妻を有責配偶者として扱えるか?

ベストアンサー

肉体関係が、無いと言い張る妻と不倫相手の男がいますが妻を有責配偶者として対応できますでしょうか? 夜間(21:00-3:00,6:00)に不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室)で過ごしている日々が、8ヶ月程続いています(調査済み)。そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。 その不倫相手と一緒になりたいので離婚をしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから