24,329件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の個人情報について

宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...

弁護士回答
    3
  • 私の認識と不倫相手の認識

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

夫が浮気して離婚することになり今は調停中です 相手の女性も不正行為を認めているため 慰謝料請求したいのですがどのように請求すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されております。突然、先方より電話があり、慰謝料を約500万円を請求すると言われました。突然の電話に、当然初めてのことであり、このような事態対処に無知で、混乱、動揺したこともあり、一度はそのような金額はすぐに用意できないと言いましたが、相手がせまるので分かりましたと答えてしまいました。その後、法律職の方に相談し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金請求 主張の内容について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料。不倫慰謝料はとれますか?

*もし相手が生活保護で生活してたら不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *もし相手がガンなどの病気だと不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *相手がぼこられ病院送りにされ入院中。そこでガンが発見され入院中。不倫慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判での親権の決め方について

夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不倫について調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞示談金支払い後の求償権行使と訴訟告知について

【相談の背景】 W不倫の結果、不貞相手の妻から慰謝料請求され、示談金支払い後に不貞相手に求償権を行使しよとう考えています。なお、夫は不貞相手と示談済みです。 【質問1】 夫は不貞相手と示談済みですが、求償権行使にあたり裁判となった場合、私の夫へは訴訟告知されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟告知する・しないは誰が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手に直接、請求しようと考えています。 相手のアパートと名前しかわかっていません。 【質問1】 請求のお話をする時に相手の実家住所や携帯番号を直接本人に聞くのは、おかしいでしょうか? 法にふれますか? 【質問2】 証拠の報告書は 見せない方がいいのでしょうか? 後々、もし裁判になってしまった...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化による養育費の減額

ベストアンサー

離婚時、養育費5万×二人で公正証書にしています。(相手方の不貞) 相手が不倫相手と再婚、子供ができた事により養育費の減額要求をしてきました。 離婚時は私の収入が0、相手は年収600万だったのですが、現在私も定職につき年収450万ほどです。 相手の年収は変わらず600万ほどです。 減額したくはないのですが、この場合裁判になったらいくらまで下げれてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判の流れ

不倫で慰謝料請求を受けています。 納得できないので訴訟になっても良いと考えているのですが、流れを教えてください。 弁護士に依頼すれば、私が出廷する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚が早まる条件について

ベストアンサー

夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を解消したいです。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生と不倫 訴える事は可能か

当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...

弁護士回答
    6
  • 違約金条項のある無しで裁判上の慰謝料認定額に差はないでしょうか。あればどれくらい差が出るでしょうか。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不定慰謝料を請求する予定です。妻は2回目(別の相手)の不倫です。1回目に慰謝料300万を貰っており、また次回不貞をしたら500万を払う誓約書があります。 【質問1】 妻へ訴訟をした場合、妻の財力や不倫内容が一般的な範囲と仮定すると、違約金(慰謝料)請求が満額認められるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 W不倫の慰謝料についてです。 お恥ずかしい話ですが… 私は、昨年夏ころから約1年W不倫をしておりました。 お互い家庭が上手くいって居ないという、在り来たりな理由でした。 一年で平均すると月に3〜4回くらいの頻度で会っておりました。 交際中に妊娠、中絶という事実もございます。 お相手は、旦那さんとお子さん(1人) 私は、妻と子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫していて不倫相手に慰謝料を請求したいです。 2020年12月から2021年5月までの行為中の撮影は数枚確保しました。 2021年6月に一度相手に辞めるよう言い、それ以降の行為中の撮影はありませんでしたが、続いているようで、4月に2人のニックネームで店を予約した履歴などはありましたが、決定的なLINEなどは消されています。 結婚9年目、7歳、4歳、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への文書

ベストアンサー

夫の不倫相手の自宅へ自分でA4用紙に作成した通知書を送ろうと思っているのですが、法的に提出した記録が残るのは 郵便書留とか配達証明とかいずれにあたりますか?教えてください(>_<)

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?

ベストアンサー

たびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?

ベストアンサー

当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判についてお願いします

今回不倫の慰謝料請求(された側)で、裁判を起こされた者です。 民事裁判と、その内容について、幾つかお尋ねしたいのですが 1原告と被告が直接会うことはありますか? ドラマの様に、殺伐としながら言い争いますか? 2尋問とは何ですか? また、裁判になるにあたって、 心的・行動的なアドバイスなどあったら教えてください。 お願いします、

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠の有無について

ベストアンサー

妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について

【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手との慰謝料の交渉について

元不倫相手(妻子あり・男性)と私(独身・女性)との間の慰謝料についての相談です。 現在不倫関係は解消しておりますが、不倫を解消した際に約束した、元不倫相手が私に支払う慰謝料について、お互い弁護士さんを介して交渉しておりました。(結婚を前提としていたことや、交際中に暴力的被害も受けていたため) その結果、元不倫相手側が、請求に応じる姿勢をみせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合

妻とは5年別居中で、現在私には付き合っている女性が居ますが彼女が妊娠をすると離婚出来る可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手からの要求

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 子供をおろす条件として、慰謝料100万と慰謝料請求をしないという契約書を要求してきました。 この場合の契約書は、有効になりますか? また、無効になるのならどうすれば無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。離婚したいです

ベストアンサー

自分が不倫をしました。 その事を嫁に言い別れてほしいと告げました 子供が1人います 不倫相手との関係は続けていきたいと思っています 嫁は3ヶ月前に家を出て今は別居状態です、連絡も拒否されとる事が出来ない状況です。 別れる事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求をされてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

去年の5月に元夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚は、不倫相手と関係を続けたいのでと元夫が希望し、養育費も通常より高額を提示され、公正証書も作り今月まで支払ってもらっています。 ただ、今日ちょっとした口論になり、「裁判をおこし養育費を減額する。」と言われ、裁判をおこさない代わりに性的関係を強要されました。 今までもそういった事が何度もあり、養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の提出について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私が持っている不倫の証拠を渡すようにと要求がありました。 関係を終わらせて数か月後に奥様が不倫を知り、弁護士を通して慰謝料を請求すると言われたので、その請求を待っている状態なのですが、先日、私の手元にある不倫相手とのメールのやり取りや、どういう不倫内容だったのか詳しく文面で教えてくれと言うことでした。 不倫相手が私とのメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させて頂いています。 不倫相手の妻から示談書が届きました。 求償権放棄で70万円を分割で請求されています。 接触禁止、再度の不貞行為に対して1回50万円の違約金の条件が盛り込まれていますが、法的義務のないものは拒否したいです。 相手がどうしても違約金を入れたいのであれば、求償権放棄のままで良いので慰謝料減額を要求したいです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから