このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
主人が不倫をし、絶対に認めなかったものね、人から聞いたり常に同じ時間に話中だったりと、不倫しているのは間違いありません[i:200]主人は疑う私を嫌がり三ヶ月前に家を出て家族には会社の寮に住んでると嘘をつきアパートを借りています。そのアパートに女が行っている写真はあります[i:200]そして今離婚調停を申し立てられました。これでは証拠不足でしょうか[i:159]子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?
夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での妄想な立証!
同じ職場の同僚と不貞をしていると、奥さんより不貞裁判され、次回、陳述書の提出となりましま。 同僚とは家も近いことから、子供の家庭教師をしてもらいその際私の家の出入りあります。 相手は、家で不貞行為を繰り返してる!と家の出入りの写真など撮って証拠としています。 不貞行為もなく。またそんな関係でもないのに、同僚が家でしたのは、私が原因だと言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解されています
既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠
ベストアンサー慰謝料について相談です。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の証拠がありません。 その他、どのような証拠があれば相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解合意書違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の夫の浮気について
ベストアンサー夫の不倫で現在別居・離婚協議中です。 不倫相手の女性と夫に慰謝料を請求しています。 最近、共通の友達から、夫が結婚直前に不倫相手とは別の女性とホテルに行ったと聞きました。 夫を問い詰めると、ホテルに行ったことは認めましたが行為はしていないと言っていました。でもその女性は夫が婚約中であることを知っていてホテルに行ったそうです。 彼がホテルに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手からの2度目の不倫慰謝料請求
結婚12年、37歳、子供3人(中1,小5,小1) 2年前に妻の不倫が発覚し、弁護士を通し相手に160万の分割で示談しました。 今回また同じ相手との不貞が発覚し2度目の慰謝料請求は可能でしょうか? 非常に悪質です。内容は以下の通りです。 3月の終わりに突然妻が家出をし、いつの間にかアパートを借りていました。 今は子供も居るので朝と夜だけ帰ってきて食事や弁当の用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 実家に郵送?勤務先に郵送⁈
【相談の背景】 現在不倫問題で、女に慰謝料請求をしている最中ですが、女の家に内容証明で送るも全て無視されています。 そこで質問なのですが…。 女の実家、勤務先は知っています。 できたら交渉の場に引きずり出したいのですが…。 【質問1】 実家に送るのは法律的に大丈夫ですか? 勤務先に送るのは勧めない…と、言われていますが、他の弁護士さんの見解はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合
2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金500万慰謝料分割について
ベストアンサー先ほど、不倫相手から、連絡がきまして、 示談金500万円の月2万円ずつ支払うといわれました。役20年かかります。1日でも忘れたいのに、 こうゆう事例はありえるのですか? 会社内で起きた不倫でお話しにならないので、あれば、直属の上司と話し合いしてもいいんですか?早期にお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー相手が女性と一緒に、暮らしていることがわかっていますが、相手はただ、女性の家に住まわせてもらっているだけだと、言い逃れをした場合、不貞とはみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー相手が女性と一緒に、暮らしていることがわかっていますが、相手はただ、女性の家に住まわせてもらっているだけだと、言い逃れをした場合、不貞とはみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられた慰謝料を取り返したい
ベストアンサーW不倫をしていたのですが奥さんに不倫がバレて私のことを興信所で全て調べてある、裁判起こす、週末に家に行くなどと脅され示談にするなら俺が間に入ってなんとかすると言われ250万の慰謝料請求の半分の125万円を彼に渡してしまいました。示談書がほしいと言ってもそんなものはないと拒否され、その後彼の方が 離婚調停になっていると聞いたので裁判所からの出廷命令など見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の誓約書について、内容変更はできませんか。
職場の先輩と不倫関係になりました。1年半くらいです。関係が始まったときから「離婚はする」「妻は家を出て行った」などの発言と役所から取ってきたと離婚届けをもってきました。全て信じた自分に落ち度がないとは思っていませんが、彼の言動は許せません。二人の関係が発覚し、配偶者から直接謝罪すれば訴訟はしないと彼から連絡がありました。こちらは、当初から弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の内容と脅迫まがいの対応について
ベストアンサー現在、家内と離婚協議中です。もうすぐ2歳になる息子がいます。 不倫相手(同じ会社の部下)とのライン(メール)のやり取りを盾に、脅迫まがいな行動をとられております。 家内は、自分の親、妹夫婦、親戚といった親族にやり取りの内容を言いふらし、 ・親族から、刺してやる、家に乗り込んでやると言っている。 ・会社へ言いに行かなかっただけありがたいと思え ・私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院歴がないことを証明することはできますか?
夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなですか?
今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での嘘についての書面
いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から離れたい
夫Aと妻Bは共に不倫をして離婚寸前です。 夫Aは、妻Bに言葉の暴力を浴びせて続けてきました。 妻Bは夫Aが怖いので、今住んでいる家を出て、3人の子供を連れて、賃貸住宅に住もうと考えています。 夫Aに何も言わずに、3人の子供を連れて家を出て、賃貸住宅に住んだ場合、後に親権を争うようになっても不利になりませんか? また、3人の子供を連れて家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?
ベストアンサー最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?
婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人と再婚→再離婚した後の親権について
先月後半に離婚したばかりのものです。 旦那のギャンブルや育児しない所が嫌で、私が愛想をつかせて不倫しました。ですが、旦那は不倫を許す代わりに昼間は家を1歩も出ない約束で今の生活を続けようと言いました。それを受け入れられず私が離婚をお願いし、旦那も納得の上で離婚した形です。 その際、私が学生ということもあり親権が旦那に行ってしまったのですが、学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞行為を理由に家の鍵を取り上げるのは違法ですか
私の友人の妻が、友人が家を留守にしている間に出かけて、他の男と不貞行為に及んでいた事が明らかになりました。ホテルに入っていく証拠も押さえてあります。 友人は、妻とどこか外で会い、その場で離婚届を突きつけてそれに署名捺印することを求め、同時に二人で住んでいる家の鍵を渡すよう求めたいとの意向です。要は「もう家に入って来ないでほしい」と。彼女の私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後配偶者からのDV、ハラスメント
2年前に浮気がばれてか、DV被害を受けています。 昨日、相手と連絡していることがばれてから、出て行けと言われて続けています。 出ていかないと言うと、出ていかないなら、携帯持つな置いておけといいます。 また先日おばあちゃんが亡くなって、私の為に貯蓄をしてくれていましたが、その金も俺の金やと言って出せと言われます。 私自身どのように対応していいか分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?
夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し入れ書
不倫相手の元旦那から申し入れ書が届きました。 こちらは不倫をした事実は認め法的な相場の慰謝料は支払うことを伝えたところ、相手は1000万を請求してきたため払えないという事でこちらとしては精一杯で200万支払いますと言いました。 その後申し入れ書なるものが届き800万支払ってほしいと言う内容でした。代理人に10日以内に私の答えを出してください見たいな内容が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか?
既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?
ベストアンサー会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相手 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから