17,097件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚申し立て書について 別居中

ベストアンサー

今、2歳の息子を連れて別居中です。 婚姻期間は、約3年です。 完全な別居から半年が過ぎました。 夫は完全なモラハラで、生活費入れない、喧嘩したら夜中に赤ちゃんと私を置いて夜逃げ数回、そのまま勝手に別居、気にいらなければ怒鳴り散らす、義母と二人で私を批判しまくる…など枚挙に暇がないほどの最悪夫でした。 このたび児童手当をもらう為に、個人で 協議離...

弁護士回答
    3
  • 別居の原因について。双方の主張が異なる場合は…。

ベストアンサー

婚姻費用について、合意書を作成し公正証書をきちんとしておきたいのですが、別居する理由として私の意見と相手の意見が合意できない時は、調停に申し立てした方が良いでしょうか? 私の主張は、主人の不貞行為及びクラミジア感染により私もクラミジア感染していた事、ギャンブルに貯蓄を使っていた事、その事を姑に相談に言った際に私に非があると言われ、私が反論し姑...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。

ベストアンサー

学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の違約金について

11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 6年間…

6年間付き合ってきた不倫相手と最近別れました。不倫相手から慰謝料請求などされる場合いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についてのご相談

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない

【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の代理人弁護士から通知が届いた時の対処法

ベストアンサー

相談させていただきます。 夫と別居して2ヶ月になります。 夫は元彼女と不倫していて(別居後に発覚) 私と早急に離婚をしたがってます。 私には7歳の娘がいてまだ仕事ができない状態です。 金銭的にも余裕がありませんので、もし離婚をするならこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 2日前に夫の代理人弁護士から通知が届いたのですが、離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言ったら全てをばらすと言われる

ベストアンサー

結婚20年を迎えたある日、 あることで争いになり、何度も主人から家を出ていけと言われて 半年ほど別居しました。 別居期間に妻子のある方と深い関係になり その事が 探偵を利用した主人にばれてしまいました。 それでも家に帰って来れば許すと言われて 子供たちが未成年のため、子供たちの生活を思い 家には戻りましたが 帰ってからも主人の気に入らない行動を...

弁護士回答
    3
  • 和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破錠とは

再び質問お願いします。 夫婦関係の破錠とはどのような場合に認められますか? 1月から急に旦那の態度が変わり2月中旬から出てってしまい別居1ヶ月くらいになります。性格の違いからの別居に始まり離婚を要求されました。でも私はやり直したいし、子供も小さいので離婚する気はありません。何度も戻って来て欲しいとお願いしましたが断られました。 今月に入ってか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの夫婦破綻主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、23歳、20歳、13歳の子供がいます。 数年前から不倫、相手との半同棲をしている夫。 ここ半年は月に数回帰って来るだけで私からの連絡も無視している状態です。 あちらは不倫相手の強い希望によりずっと離婚を望んでおり、頑なに離婚しないという姿勢を崩さない私を拒絶しているのだと思います。 これまでは個人的連絡、家族間の連絡、旅行...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による出産と強制認知、慰謝料について

ベストアンサー

私は独身で現在奥様と別居中の男性との間に出来た生後2ヶ月の息子が居ます。私と彼は住民票上では住所は別ですが、実際は一緒に暮らしています。付き合い出した時は別居していました。認知はしてもらっていません。現在は不仲が続き家を出ないといけないかもしれません。現在は毎月10万程頂いてますがもう出す気はなさそうです。強制認知をする事はできますか?その際不倫に...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、どのくらいの額で折り合いをつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、少なくとも3年以上前から不倫関係にあった事がわかりました。 当方には子供が3人(7歳、5歳、2歳)おり、当不倫が原因で離婚を考え、現在別居中です。 相手(未婚)においては、夫が既婚であった事、子供が3人いる事も承知の上での不倫です。 夫には300万円、相手には250万円、計550万円の慰謝料請求をしています。 1、相手方への慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 無実 弁護士費用について

浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係が無い状態です。 奥様に請求されたきっかけは、 相手の方と1ヶ月ほど前から 外食に行き仕事のことを相談する仲で、 アルコールを飲む機会があり 夜節約のために車を停めさせてもらい、 朝まで...

弁護士回答
    4
  • 話し合いで決める慰謝料の金額について。

ベストアンサー

はじめまして。質問お願い致します。 主人が不倫をし離婚要求され、慰謝料請求を考えています。 不倫までの夫婦関係がとくに悪かったわけでもないこともあり、こちらは離婚する気持ちはないと伝え話し合いを続けて来ましたが、相手と別れるつもりはないとのことでまずは近々別居しその後離婚となりそうな流れです。 そこで2人別々に慰謝料を請求しようと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉決裂したので、訴訟したいです。

妻の不倫相手に訴訟したいです。交際期間3ヶ月。肉体関係数回程度。メールやLINE上に離婚して一緒になろうという趣旨多数(証拠として妻の携帯は持ってます。相手からのメールに思い出の品と称したコンドームの写メあり。二人で会っている写メや泊まったホテルも確認済。また相手との会話録音し、相手も既婚とわかって関係を続けたと認めてます)。 結婚2年半。子供あり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によるご相談です。 相手側と合意書を交わすことになりましたが、不倫相手が郵送を希望したことにより、相手の奥様が憤慨され、私の夫に「自分の配偶者は、過去にも4度も不倫をしていた。今回、合意書をやめて訴えて欲しい」と言ってきているようです。その際は、私にも慰謝料請求をする。と言ってきたので、夫からは再度合意書でという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄が認定された場合の別居期間の計算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をして家を黙って出ていき 悪意の遺棄と判断されたときについて 【質問1】 この場合、別居期間が長くなると 離婚の可能性もあるとわかったのですが 悪意の遺棄になった場合 別居期間の計算はストップするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレて、妻から不倫相手に500万の慰謝料請求訴訟を起こされています。訴訟の中で300万円で示談を提示されていますが、この慰謝料は不倫相手のみに対する慰謝料と主張しているようです。 不貞慰謝料は不真性連帯債務であり、300万円を払った場合、それ以上は請求できないと思っているのですが、私にも慰謝料裁判を起こされた場合、300万円とは別...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの執拗な連絡への対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を夫の子と偽り出産しました。今回不倫の事実が夫にバレてしまいました。当方は協議離婚の予定です。不倫相手は配偶者と離婚し私と結婚したいようですが、配偶者が離婚に応じない為協議離婚の段階から弁護士を入れる予定のようです。私は奥さんの要望通りDNA鑑定を行い、慰謝料は今後請求があれば支払うつもりです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 妻が不倫しています。 妻と不倫相手(既婚)は、まだ私が気付いていることを知りません。 知らせないまま情報収集していました。 これから弁護士にお願いし、不倫相手への慰謝料請求や、離婚を進めたいと思っています。 質問です。 ・慰謝料を請求し、不倫相手から支払われたとします。それも財産分与の対象となりますか? ・興信...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と夫婦破綻の定義について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫から離婚したいと言われてから数年経っています。 その不倫がいつから始まったというのが把握できていないのですが、離婚を切り出した後だと言われた場合、夫婦破綻していたとみなされ慰謝料請求は難しいでしょうか? 不倫がいつから始まったという事の把握は重要でしょうか? また、離婚を切り出しておいて、家庭内別居のような状態でも数年ひ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚裁判を起こしました。

ベストアンサー

旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求をしていて、もうすぐその裁判があります。 夫とは再構築をしたく、話し合おうとしましたがうまくいかず。 離婚するのであれば、暴力もあり夫にも慰謝料請求をしたいと思っています。(今お願いしている弁護士先生にも相談済) それでも私は夫に気持ちがあるため、中途半端に連絡を取ってしまう今が一番苦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻の時期について 不貞行為の相手女性への慰謝料請求裁判です。 事の経緯 去年の7月に夫との不倫相手の不適切な関係をLINEを見て知る ↓ 相手女性は夫を既婚者と知りながら好意を伝え私に夫と離婚するように言った 上記に対しての謝罪と今後業務外で関わらない誓約書に署名捺印。違反した場合違反金100万円支払う しばらく何もなく...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為 慰謝料

夫と住居を共にして9年6ヶ月 入籍してから5年9ヶ月 子供3人 夫の年収400万円 夫年齢 30代後半 不倫期間10ヶ月 不貞行為の回数は未確定 相手年収およそ380万(無申告と思われます) 相手年齢 20代後半 夫は不倫を認めず、私に落度があると離婚を求めて来てます。疑い出して認めない期間も相手宅に出入りしてます。 私が事実を知ったのは1ヶ月前から。疑いは半年...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間

出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問です

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり(興信所の証拠等もあり、判決で不定が認められ、慰謝料ももらった)、配偶者と協議中(相手には弁護士付き)ですが、いまだに不定した相手と継続している状況です。 相手の弁護士に今でも続いてるのですがと伝えたのですが、法律的には既に破綻してるので、もう少ししたら離婚が成立するので、早めにした方がといわれたのですが、本当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 社会的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...

弁護士回答
    1
  • W不倫。内容証明事実無根なことも書いてある

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明虚偽 w不倫です。 内容から不倫期間の相違。約2年とありましたが約3ヶ月です。 不貞行為のあった場所(計5ヶ所) 実際は2ヶ所です。 このような不法行為が原因で結婚生活が破綻したとのことで慰謝料300万請求されました。 探偵をつけられて証拠を握られてます。しかしながら、3ヶ所は事実と異なるので証拠などあるはずもありません。 もと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから