10,757件見つかりました

法律相談一覧

• 法的問題はありますか?

例えば不倫がばれて、相手に家族がいるとは知らなかったなど嘘をついたまま解決した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...

弁護士回答
    3
  • 接客態度が悪かったという口コミだけで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

接客態度が悪い。と1度だけ書いた口コミに対して弁護士に相談して訴えると言われました。 不倫しているや死ね殺す以外で 下手くそ味がまずい店員の容姿についてなどなどを何回も繰り返し書いたとか以外で裁判所が請求を認めることは多いですか? 接客態度が悪い だけですとどのくらいの慰謝料になりますか? 具体的にどのように感じが悪かったのかを書いたら慰...

弁護士回答
    1
  • 既婚者にだまされ不倫してしまいました。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。 私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずにデート(2泊)に行き、性行為をしてしまいました。(不貞行為:2日) その後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局彼...

弁護士回答
    2
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか?

既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書にサインした後の相手側へのコンタクト方法

ベストアンサー

10年間お付き合いした彼の奥さんに全てw不倫してたことを話しました。彼と喧嘩して私の感情が抑えられなくなりました。彼が私の裸の写真や性行為の動画なと10年間分保管してあったのでそれは私立会いの元、もしくは私もデータもらう権利を主張しました。そしたらもうそんなものは消したからで終わってしまい、私はそこで何度もメール、電話しました、そしたら彼が警察にスト...

弁護士回答
    1
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴えられてるものです。 2ヶ月前に自分の弁護士から相手の離婚が成立したので訴状がそのうち届くと思うので届いたら連絡下さいと電話が来ました。こちらは離婚はしていません。 翌日、訴状は弁護士事務所に直接届くように手配したので届いたら連絡します。と言われ2ヶ月何の連絡もありません。 自分も仕事してるため、事務所が開いてる時間...

弁護士回答
    3
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書についての内容

ベストアンサー

夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容が罪に問われるか

少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」  と記載しました。  ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。  EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか

ベストアンサー

結婚詐欺になりますか。 二年前、少し前から不倫関係になった相手が「今かみさんに、好きな人ができた、別れてくれと言った。」と言いました。 「かみさんは別れると言ったが、その後やり直せないかと聞かれたので「考えてみましょう」と答えた。なぜなら慰謝料に家と土地を残すのに手続き上夫婦の方が安くできるから、待ってくれ」など繰り返しました。再三にわたって別...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の開示請求について

相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料は貰えるのか?

2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の加害者です。

誹謗中傷してしまいました。 前に付き合っていた彼氏を誘惑した女性が不倫していた過去を知り、ツイッターでアカウントを作りその女性に対して身元を隠して悪意のあるメッセージを送りました。ツイッターにいまその女性と交際している男性の写真をネットから拾ってきて貼ったりもしました。(フォロワーは0でその女性しか見ていません。)写真は消さないと訴えるとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚について

結婚期間2年、臨月の妻と離婚を考えております。お恥ずかしながら、私の不貞行為が妻にバレており(肉体関係二回)、現在不倫相手は弁護士つきで訴えられています。ただ、私の主張としては結婚後、私が目標としていた資格の試験を家庭でしていると、「勉強している姿がうっとうしい」や「私に構え」などと言い、目標にむけて何もサポートしてくれない妻に嫌気が差し、好き...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の支払いはいつからか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...

弁護士回答
    5
  • マイナンバーから勤務先特定し強制執行できますか?

主人の不倫相手を訴え、不貞行為の訴訟で200万勝訴の判決が出ました。 しかしその女性は判決が出た後賠償金を支払いません。主人はその女性の今の職場も銀行口座も知らず、住所も引っ越している可能性が高いです。 強制執行を考え、探偵を雇おうかと思いましたが マイナンバーを会社に登録するようになりましたので、 弁護士の先生及び裁判所に依頼をすれば、 マイナ...

弁護士回答
    2
  • 14年間の嘘

ベストアンサー

初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...

弁護士回答
    2
  • 代理人立てるべきでしょうか

不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額は合意したのに。。。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と何度かの書簡のやり取りで 慰謝料金額の合意に至りました。 これで和解かと思いきや 最後に、直接会って謝罪をしなければ示談はできないと言われ それだけは絶対にいやなので現在断り続けています。 おそらくお金目当てではない様子なので そろそろ訴えられるのだろうと覚悟してます。 そこで、いくつか質問です。 1.事態の早期解決の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていた夫と再構築をしたいのですが夫の離婚の意思が固く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、夫の不貞行為が発覚しました。 婚姻期間は1年半ほどですが、不貞期間はその間の9割ほどを占めています。 子供はおらず、別居はしておりません。 私に軽度の精神障害があり、専業主婦をしております。 夫は不貞を認めておりますが、相手女性については自分が「離婚を予定している」と言って交際を開始したと言っています。 相手女性に確...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂による名誉毀損と離婚について

ベストアンサー

名誉毀損と離婚についてご質問です。 結婚して約三年、子供が1人います。結婚してから私と元彼女が不倫をしているとの噂が最近妻の耳に入っております。妻は友人から聞いた確かな情報と言って、離婚する決意をしています。 結婚してから不倫をした事実は全くありませんし、身に覚えもありません。 もし離婚した場合、噂を流した人、噂を妻に伝えた人を名誉毀損で訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手がこなくなりました

結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 元彼(不倫相手)への損害賠償請求について

約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの

【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...

弁護士回答
    3
  • した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...

弁護士回答
    2
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • 不定事実内容を広められた

【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...

弁護士回答
    2
  • 合意書面があっても不当利得になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約束違反したら違約金を払う念書(署名押印付き)を書いてもらいました。あちこちの法律事務所のホームページに、不貞行為の相手が接触禁止条項に違反して、再度連絡したときの違約金は50万円くらいが妥当だと書いてあるので、私も念書で違約金を50万円に設定しておいたら、相手が約束違反をしたので罰金をもらいました。 しかし、相手方弁護士が公序良...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。

不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • こんばは

相談なのですが… 不倫をしていたほうなのですが… 相手の奥さんに突然、よびだされて見室で不倫の事実を知ったと言われました[e:466] 相手が怒るのも分かりましたぁ[e:330] ですが…もし同じ仕事場にいるようであれば法的手段にでますと言われてしまいましたぁ[e:466] この場合、仕事場を辞めたほうがいいのでしょうか[e:3] 体の関係もありましたぁ[e:330] 上...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関しての誓約書について

ベストアンサー

相手が既婚者と知りながら交際。奥さんから慰謝料の請求と誓約書への署名捺印を求められています。 慰謝料の支払いについては承服していますが、誓約書に記載してある以下の項目について不安があります。 [禁止事項] ・その他、不安感・不快感を与える一切の行為 ・生活の平穏を害する恐れがあると認められる場合に、前項に掲げる行為以外の行為を禁止することが...

弁護士回答
    5
  • 裁判までの期間

共同不貞行為をして側なのですが、相手を訴えようと現在揺れ動いてます。 そこで鉄は熱いうちに打てと言われるように、裁判に至るまでと言いますか……裁判までにただ迷ったりで時間を開けるより、出来る限り早いうちに裁判に持ちかけた方が有利なのでしょうか? 奥さんから訴えられるのは承知の上なのですが、奥さんょり先に訴訟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから