14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求時の住所等について。

私は不貞関与者の立場です。 不貞被害者本人から慰謝料請求をするので住所を教えて欲しいと言われました。 ここからが質問です。 1 不貞被害者がまだ弁護士をたてておらず、かつ不貞被害者から暴行等を受けていない場合 2 不貞被害者がまだ弁護士をたてておらず、不貞被害者から暴行等を受けたことのある場合 3 不貞被害者が弁護士をたてており、かつ不貞被害者か...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 物的証拠

ベストアンサー

主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 相手方が不貞を行っていた疑いがあり、私はその不貞相手のことも知っています。 しかし、メール以外にこれといった証拠はありません。 このような場合、相手方の浮気相手を証人尋問することは可能なのでしょうか? メールだけでは否定されたらそれ以上は無理でしょうか? メール内容は、ラブホテルへ行く約束をしています。 しかし、その...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 示談書

相手側が弁護士に示談書を作成しました。内容はまだ見ていませんが、不利な示談書を作成された場合、どのような例が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞の有責がある場合の離婚について

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...

弁護士回答
    1
  • どこまでの行為を不貞行為と言うのでしょうか?

不貞行為の定義がよく分かりません。 何か基準となるものがありますか? ①ホテルに入ったが相手が不能で挿入まで至らなかった場合は不貞行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手わざと妊娠したがる

ベストアンサー

旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...

弁護士回答
    3
  • 次回の本人尋問…準備する書面についての質問

有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...

弁護士回答
    3
  • 不貞調停後の交際について

不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...

弁護士回答
    2
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • 高い倫理が求められる教員等の職に就くものが不倫や浮気等をする行為は懲戒事由に該当する?

高い倫理が求められる教員(特に教育公務員)等の職に就くものが、不倫や浮気、ソープランドでの性行為等の買収防止法違反行為等をした場合、当該行為は私的な行為であるとしても懲戒事由に該当することになるのでしょうか? 教育基本法 (教員) 第九条  法律に定める学校の教員は、自己の崇高な使命を深く自覚し、絶えず研究と修養に励み、その職責の遂行に努めなけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について

【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料の総額が知りたいです

ベストアンサー

妻が不貞行為をして認めました!妻への慰謝料の総額が分かるとありがたいです!1つは私から妻への慰謝料額2つ目は相手の離婚奥さまから妻への慰謝料額!両方とも離婚前提です!忙しいとは思いますが教えていただくと助かります

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求をされてます。

【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 浮気についての相談です

【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 2019年7月頃から約2年半、今も関係は続いています。 そして彼との子供が2021年の夏に生まれました。 まだ籍は入れていません。 彼の浮気が1番最初に分かったのは子供が生まれたからです。その時浮気相手の番号が彼の携帯からわかったので電話をしてしまいました。相手は私の存在、子供が産まれた事など知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 夫とは結婚2年。夫に結婚前から結婚期間も含めると、8年も身体の関係があった女性がいた事が発覚しました。(発覚当初、妊娠4ヶ月。婚姻期間1年2ヶ月でした) 私との結婚後も、私の妊娠後も、相手には結婚した事を隠し、素知らぬ顔して会い続けていました。(相手との性行為の写真をご丁寧に毎回撮っていましたので、全てわかりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?

今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料減額交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞期間が3ヶ月、慰謝料が高額なので、弁護士は最初に入れると揉めると言われたので、1度自分だけで相手に減額交渉を行おうと思ってます。 【質問1】 減額費用の相手への伝え方 【質問2】 探偵費用があまりにも高額すぎるのでその交渉を教えて欲しいです

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?

旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...

弁護士回答
    5
  • 私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?

現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻

ベストアンサー

妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書及び慰謝料について

ベストアンサー

2年ほど前にわたしに不貞行為があり、妻に慰謝料を支払いと誓約書作成を行いました。 当時の内容としては ①嘘をつかない ②裏切るようなことをしない ③上記を破れば親権を無条件で渡す且つ相手の出す条件を全て受け入れるというような内容 それから現在まで婚姻生活を同居で続けていましたが、妻が耐えられず離婚をしたいと言われています。 私的にはできれば避けた...

弁護士回答
    2
  • 困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...

弁護士回答
    2
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が2年に渡りW不倫をしており、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居の後、戻ってきました。 しかし、別宅は解約しておらず、持ち物からは別居2日後より毎日女からの直筆の置き手紙「愛している。ずっと一緒だよ。」と記さてたものが大量に出てきました。 そこで、片付けのために別宅泊をするという日に探偵をいれたら、別々に入ったものの、スーパーに買い物に行き、同室に宿...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで知り合った女性が、本当は既婚者だった場合、私が法的責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

一週間ほど前から、婚活のためにマッチングアプリを使っています。 そのマッチングアプリは大手です。 既婚者の登録は禁止されており、登録時に運転免許証やパスポートなど身分証明証の提出が必要です。 そのマッチングアプリ内で知り合った女性に、食事に誘われました。 しかし不安に思ったことがあります。 その女性と親しくなって肉体関係を持った場合、そ...

弁護士回答
    5
  • 性行為なしの交際 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について知りたいです

ベストアンサー

3ヶ月前に私(妻)が娘を連れて家を出て別居がはじまりました。主人の携帯を見て浮気をしていると思ったからです。証拠はメールのみで、特に不貞行為を立証するような内容ではありません。主人もメールのみで相手とは何もないと言っています。 その後、中々話し合いがうまくいかず、(主人がプライドが高く一切謝らないため)別居は今も続いています。主人は逆ギレし、家の...

弁護士回答
    1
  • この浮気の証拠で不貞行為は認められますか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが発覚しました。 車にGPSをつけて行動を監視している状態です。 現在、GPSでラブホテルに入ったり、女性宅に行ってる履歴と、その日時に会ったであろう女性とのLINEのやりとり、ラブホテルの日はホテル代のカード決済の明細が証拠にあります。 ちなみに、LINEのやり取りははっきり性行為をするために会うであろう内容でした。 (今日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の内容証明が届いてからの動き

弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから