14,509件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用以外にかかるお金の分配について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 職場、自宅への待ち伏せされた時の対応について

今年の2月、同じ職場の既婚男性との不倫がばれてしまいました。 その後、お相手の配偶者との話し合いによりこちらが退職をすることと合意書にサインをすることで話は落ち着きました。 合意書の内容は以下の通りです。 1. 丙は乙に対し、丙が、2019年12月から2020年2月までの間、甲との間において、継続して複数回の不貞行為を行なった事実を認め、謝罪する。 2. 丙は...

弁護士回答
    1
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士と交渉の際、不倫相手の娘同席しても良いか?

妻が不倫をし、私と別れたい為に弁護士をつけました。こちらは弁護士をたてずに慰謝料の交渉するつもりで動いてます。(証拠もあるため) 妻にはいっさい接触するなと、相手の弁護士から言わてます。その為、相手弁護士と数回手紙でやりとりしていますが、こちらの要望でやっと弁護士と会う時間を作ってもらえました。電話するも不在で、折り返しの電話もなかった中、やっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 離婚させるには

初めて投稿します 4ヶ月ほど前から不倫をしていました 内容証明で弁護士から慰謝料請求されました 慰謝料を払うのは仕方ないと思っています ただ相手の奥さんは離婚しないと 頑なに拒否している状態です 彼は離婚したいと言っていますが 離婚させる方法はないのでしょうか? どうにかして一緒になる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 1人暮らしで、単身赴任している夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 【質問1】 不倫相手から、夫が結婚していると知らなかったとか、夫婦は破綻していると聞いていたと言われたら、慰謝料は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

恋人が過去の不貞行為で慰謝料を請求されています 正確には不貞行為は無かったので言いがかりです… 相手女性が既婚者だったのですが被害者のような顔をして示談まですすめてきています。 虚偽の証言をして肉体関係があったと言い出し今度第一回目の口頭弁論です。 相手女性にも制裁が下るよう訴訟告知をするつもりです 慰謝料支払いが万が一命じられた場合求償請求もす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権を阻止したい。

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。  子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠中絶。離婚しない場合の慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠中絶を行っていました。 中絶の後、夫に対し「払わないと会社、奥さんにバラす」と100万円の慰謝料請求し、受領しています。 署名のある受領書もあります。 【質問1】 現在夫不倫相手に慰謝料調停を申立てています。 上記の事実のある場合で、 離婚しない場合の慰謝料はいくらくらいですか。 【質問2】 ネットで調べると 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に浮気を告げると罪になるか?

ベストアンサー

すみません、友達がダブル不倫を五年間していてとてもひどい扱いだったので、彼氏さんは家庭は絶対大事な人だったから、復讐したいため彼氏の奥さんに浮気の事実を友達のふりをして告げに行くと言ってるのですが、罪になりますか?私にも不安だから、ついてきてと言うのですが、話に同席すると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不定行為(ラブホテルから出てくる動画あり)で離婚協議中です。ラブホテルでは相談にのってもらっていただけと話していて何も無かったと主張。復縁を希望していて離婚の話が進んでいません。今後不倫相手にも慰謝料請求をしようと思っていて、妻との離婚が成立してからにしようと思っています。というのも、不倫相手に慰謝料請求すると離婚の話が進まないのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫に困っています

ベストアンサー

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手未婚) 当初は不倫相手と結婚も考えた時期もありましたが、性格の不一致もあり分かれることとなりました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは不倫をばらすとのことを言われております。 脅迫と思われますが、倫理感が乏しく当方のみでは埒が明かず困っております。 この場合弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者の交際相手への慰謝料請求と接触禁止について

【相談の背景】 家を出た夫より離婚調停を申し立てられ、 こちらが拒否したため不成立に終わりました。 夫には同居時から交際している女性がいて、 証拠もあります。 相手女性への慰謝料請求と、接触禁止の内容証明を送ろうと思いますが以前、どこかで 夫婦が別居している場合、 不貞行為相手へ接触禁止の申し入れはできない。 申し入れができるのは、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚 職場即日退職できるのか 別に納得行く方法ありますか?

ベストアンサー

同じ職場で不倫していました(1年)バレて 合意書交わす手前まで行きましたが、今回たまたま一緒に居てるところを見られ 振り出しに戻り、仕事を明日からやめろ、消費者金融連れて行くから今から出てこいと脅迫的に言われています。 明日連絡しなくてはいけません。無理でしたと言えば 発狂しそうです。 職場も今月一杯で辞める予定ですが、また 明日すぐ辞めますとは言い...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚要求からの不倫発覚

ベストアンサー

夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求と脅し

2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび妻の不貞が原因で離婚することになりました。 不倫相手には300万請求していますが、減額交渉され続けています。 【質問1】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ってしまうと、妻からの離婚慰謝料は受け取れるんでしょうか? 【質問2】 貰えるとしたらいくらくらい請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールの内容で離婚が早まる事があるか

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 不倫・中絶に伴う相手の特定方法

ベストアンサー

妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書を書いた後に、脅してきた場合の対処法を知りたいです。

2組のの夫婦の間でダブル不倫があり、 示談書で「被害者男と被害者女はお互いに慰謝料の請求をしない」という旨、合意して書類を作った。 そのあとで被害者男が加害者男を夕方、人気のない公園に呼び出した。被害者男はもう1人友人男(喧嘩になったら止める役の設定)を連れてきた上で、誠意をどう見せるのかを言及してきて、『わかるよな?いい車乗ってるよな?金なんて...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 本気の不倫

夫の本気の不倫で、精神的にキツくてもう生きる気力がありません。何度も何度も裏切られ、不倫相手から待てないと言われ夫は言われるがまま離婚請求してきます。不倫相手が夫と同じ会社に入ってくるまでは誰もが羨む程の愛妻家で幸せな夫婦生活を送っていました。それがあっという間に急変し家には帰ってこなくなり、たまに会うと罵倒され、冷たい目付きで私が何を話しかけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と誓約書

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を続けたら…。どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

すいません。前回の続きで、旦那から離婚請求調停を起こされました。 私は弁護士さんに相談して旦那の不貞は今回が初めてだし、子供たちが小さいので完全に信じれないかも…知れないけどやり直したいです。 8才の息子はパパを信じて待ちたいって言うので… 私も目が覚めるのを待とうかと… とりあえず。私は婚姻費用分担調停と相手の女性に弁護士さんから内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の開示方法

妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚を求められました。夫はすでに婚姻関係が破綻していたと主張しています。 不倫を始めてからは帰りは遅く、私の作ったご飯は拒否し、それまで分担していた家事もしなくなり、食事も寝室も洗濯も別でした。 こんなことで、婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか? 不倫中も家族で外食をしたり、旅行に行ったりはしていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を疑っている相手に慰謝料を請求してきた。

【相談の背景】 私の不倫で、先日夫と離婚しました。 不倫の証拠も不十分で、私は不倫の事実を認めたわけではないのですが、元夫の意に反し離婚に至った事への慰謝料として、200万円を夫に支払いました。 夫は数名との不倫を疑っておりましたが、先日、こちらが一方的に思いを寄せていた独身男性に内容証明を送り、慰謝料を30万請求したようです。 先方から、どのような...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている夫から家を追い出されそうです

【相談の背景】 不貞をしている夫の相手に慰謝料請求をしようとしています。離婚はせずに再構築を考えています。 夫の性格だと、相手を庇って私を罵り、家(持ち家)を出て行けというが目に見えています。 以前も私が不機嫌になっただけで不快だから出ていけと言われました。 【質問1】 有責配偶者からは離婚ができないのはわかりますが、私が家を出て行かなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による精神的苦痛を理由とした相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の後輩と不貞行為なしの不倫をしていました。不貞行為の証拠がなければ慰謝料請求は難しいということは理解しております。しかし、最終的にお金が取れるか否かは関係なく、単に自分のしたことの罪の重さを理解させる目的で、こちらが受けた精神的苦痛(こちらに生後5ヶ月の子供がおり、育児に支障が出た等)を理由に慰謝料請求(数十万の少額)した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が離婚した場合 主人がダブル不倫をしていましたが、もし、相手方が離婚に至っていた場合、慰謝料請求は難しいでしょうか? 別居していてもです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ虚偽の相談をしている相手。先々こちらが有利になりますか?

ベストアンサー

不貞した配偶者より離婚を迫られております。相手は離婚協議の為弁護士を立てているのですが、弁護士への相談をまとめた内容の手紙の画像が手元にあります。不貞を認めず、こちらに非がある様な身勝手な文面でしたが、記載されている全ての矛盾や嘘に反論できる証拠はほぼ手元に揃っています。後ろめたいのか断られたら困るのか、本人は弁護士に対して虚偽の相談をしている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫し相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士の先生にはお願いしてますがこちらでも話を聞かせてもらいたいです。 向こうの弁護士の話では慰謝料100万で月2万払い、求償権で旦那に毎月1万を請求するとの話でした。 私たちは子供が小さいので離婚はしないので50万は妥当な金額かなと思い分かりましたと返事しました。まだ正式な公正証書などは作成していませ...

弁護士回答
    6
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の不倫でも慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今年の一月に入籍した男性です。 実は去年の九月まで私の妻は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。(一年半ほどで現在はなし) それが相手方の奥さんにバレて私の妻に慰謝料を払えと言っています。離婚はしないそうです。 私と妻は口約束で婚約関係にありましたが、実際に入籍を決めたのは、妻の不倫問題を解決した10月でした。 質問が二点あります。 ・...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞関係発覚 妻離婚希望で相談

なんどとなく質問をさせていただきました。前回相談していた不倫相手との訴訟については裁判所和解で120万円で和解をしました。①この時点、妻は有責配偶者でよかったでしょうか また、妻の両親に事の顛末をお話ししました。 つから、メールで両親に恥をさらしたとメールでいってきており離婚を考えてほしいと言っていますが僕としては 娘が大切なのでいますぐとは考えに...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから