法律相談一覧
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で夫が不利になるように
ベストアンサー夫に子供の直接面会交流をさせたくありません。 今まで子供に悪口を吹き込んだり、子供の前で挑発するような事を言って殴り合いになったりしていた為です。 そこで、過去の元嫁からの陳述書はこちらに有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で相手に慰謝料請求が可能ですか?
一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻での慰謝料請求
ベストアンサー夫婦破綻についてお聞きしたいのですが、7年前位に主人の不貞行為が発覚しました。 それから会話も少なくなり、優しくできなくなりました。 その後、2年前から違う女性との交際が始まりました。 食事や洗濯、生活費が別々になり始めたのは前の女性後か現在の女性からか曖昧です。 最近、不貞行為が発覚されましたが、主 人は前から夫婦破綻してたから他のパートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の請求
度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。 そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題:共働きの夫婦で財布は別々。それぞれの預貯金は財産分与の対象外になりうるか?
【相談の背景】 結婚4年目まだ同居中。夫からある別の人と結婚したい、その人との子供を将来作りたいから離婚してほしい(結婚当初お互い子供は作らないとのことで合意しておりましたが、彼の考えが変わったよう)ということで、慰謝料請求を考えています。ただ財産分与に関しては拒否したく思っております。 子なし・賃貸・共働き夫婦で財布は別々。私のほうが夫より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料(男女間トラブル)
ベストアンサー2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この連れ去りについて
【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞女性の慰謝料について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文すみません。困っています。
不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上お付き合いをした彼が自死した場合
【相談の背景】 私は離婚しています。 娘が1人、前の旦那が新任教師と不倫して出て行った事で離婚。 その際公正証書にて娘が22歳までは家のローンを慰謝料.養育費として支払うと交わしました。 そして離婚後から10年〜お付き合いしている彼がいました。彼とはその前の旦那の支払いが終わる22歳の娘の誕生日に籍を入れようと話して娘と共に過ごしてきました。 今年がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れたいのですが…。
ベストアンサー付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不貞を隠して別居&調停
妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?
交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の態度
ベストアンサー不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不貞行為と性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?
不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について
ベストアンサー妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の減額と行政書士からの代理人と思わせる通知について
不貞行為の慰謝料を請求された側の件です。 清算の意味で支払うつもりでおります。 先日、行政書士の名義で請求者より 別居に至ったということで、180万円です。別居したのかは明らかではないです…。 (離婚に至った場合には、追加80万円と記載されてます) 以下、状況です 不貞期間 昨年の5ヶ月間 現在関係は終わってます 不貞行為 5回 (証拠は、LINEの会話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の弁護士からの電話
ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手の子供 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから