法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料請求半分支払い願いについて
ベストアンサー私独身(女性)で不貞行為の慰謝料請求で、170万の支払いが終わりました。 現在、不貞行為の原因で相手(男性)は 離婚調停中です。 慰謝料170万の支払い及び弁護士費用約60万は私が支払い致しました。 別に最終的に私と結婚するのならいいのですが、途中何らかの理由で相手が死ぬようなことがあったら私はなにも得ずに虚しいと思ってしまいました。 相手が死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効。相手を知った時とは?
ベストアンサー2016年10月に主人のLINE履歴から不貞が発覚し、LINE履歴のコピーを全て取り、同年12月頃主人に話をしたところ、3人の女性との不貞行為を認めました。 不貞行為の損害賠償請求の時効は相手を知った時から3年、行為があった時から20年との事ですが「相手を知った時」というのはどの程度の状態を言うのでしょうか? 現在知っているのは、電話番号と名前と、もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか?
私は、独身と偽り女性と交際しておりました。 しかし、相手にバレてしまい、現在は、弁護士を通して慰謝料を請求されております。 また、相手が私の会社に連絡したため、会社も全て知ることとなり、地方に転勤、窓際で仕事となりました。 私は、大変反省し、借金をしてまで支払う意志を示していたにも関わらず、相手はさらに会社に、慰謝料を支払わないと事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解合意書を取り交わした後の相手の違反行為にどう対処したらよいですか。
ベストアンサー1年前に夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。相手の弁護士を介して和解合意書を作成し慰謝料もいただいています。 和解合意書に「今後交際を一切やめ,合理的理由なく接触、連絡はしない」「との項目があるのに,相手は「お金を2~30万工面してほしい」と夫に電話連絡をしてきました。メールも何回か来たようで,夫は10万振り込んでしまったそうです。 そこで,先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料の金額と妻の関与について相談したい
【相談の背景】 一昨年、ネットを通じて出会った方と不倫関係となりました。その後昨年2月に私の妻が妊娠して、今後会うのをやめようと話連絡を断っていました。しかし最近、また会ってしまい、関係を持ってしまいました。 そして不倫関係があった方の旦那さんから連絡があり、これから慰謝料を請求される予定で、今後弁護士さんにも相談しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演 示談金 。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。こちらは既婚男性です。既婚者だけのマッチングアプリで既婚者女性と知り合い身体の関係を持ちました。 何回かあり、ご飯にも行きましたが、あまり連絡を取らなくなりLINEもしてなかったのですが、 突然、その女性のLINEから旦那と名乗る人物が、妻のスマホを見てあなたの恋愛関係にあったり、不貞行為のやりとりも確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における接触禁止の違反金の受け取りについて
【相談の背景】 事実婚状態だった主人が昨年浮気をしました。 この度入籍することになり、結婚に際して念書を書いてもらいました。(主人にのみ書いてもらっています) 内容は 1不貞行為、疑わしい行為を繰り返したため心労をかけたことを謝罪する。 2今後不貞行為はしない。 3その女性と一切連絡を絶つ、意図して接触しない、違反したら1回につき50万円支払う。 とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで浮気を認めましたが、相手が後から否定しても慰謝料はもらえますか?
新婚で浮気が発覚して、別居していて荷物を取りに行ったときに、使用済みのゴムをみつけ、その時は嫌がらせで一人でやったといい、 また行った時にまた別のゴムをみつけました。 不特定多数の女性を家につれこんで浮気を認めましたが証拠として残っているのがゴムの写真とLINEのトークしかありません。 後から相手が否定しても慰謝料をとることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の離婚慰謝料
半年前、既婚女性との不貞がばれ、慰謝料300万と、旦那側と接触禁止の合意を結びました。 しかし、まだ、その女性との関係は続いております。 旦那と、その女性は二年後に離婚する口約束をして、現在別居してます。 二年後に離婚となったときの慰謝料は、どの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂いた者です。 夫の不貞行為が発覚し、夫と相手女性を交えて面談した際、女性側に300万の慰謝料を請求しました。 払えませんの一点張りで、その日は解散したのですが後日相手女性がたてた弁護士から書面が届きました。 今後は書面でやり取りしましょう。 内容はこれだけで、慰謝料に対する事は何も書いておりませんでした。すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談する時の内容
近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で不貞行為の慰謝料をするぞとLINEで連絡がきました
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合いお手当ありで女性と関係を一度だけ持ちました。名前、住所、その他の私の個人情報は一切相手は知らないです。関係を持った数日後相手のLINEから旦那と名乗る人物から「不貞行為に対する慰謝料するから覚悟しておけ」とLINEが来ました。返信せずに無視をしていたらその日の夜相手のアカウントが削除されていました。私の身元はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時、公正証書を開示する義務があるかについて。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について質問です。 夫の不貞行為が発覚し、先日公正証書を交わした上で離婚しました。 離婚前から相手女性にも慰謝料請求したいと考えており、現在相手弁護士と手紙をやり取りしています。 相手弁護士から離婚の協議状況と離婚の条件を教えるよう言われていますが、夫との公正証書の中に200万円の慰謝料を支払う記載があり、慰謝料請求が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻 精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー夫がまだ会ったことのない女性とメール、電話のやりとりを継続中。メール相手も離婚を6月にされた様で、その女性と夫はデートや再婚をしたいそうで3歳の娘は私に監護権、親権になり養育費と解決金で話が付き公正証書出来上がり次第離婚になります。 半年前にメールや電話が始まってから明らかに態度や口調が変わり無視や帰宅時間もネットカフェ等に行き婚姻関係に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
1週間ほど前に彼氏の元妻から不定行為による通告書が法律事務所から届き、250万を請求されました。それには14日以内と期限も書いてあり、払えなければ法的手段をとると記載されていました。払う意思はあるのですが、あまりに急な話ですぐにお金を用意するのは難しく、ましてや年末年始の休みがあり到底14日以内には用意できません。この場合、弁護士から届いた通告書の効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手と示談交渉する為の接触方法について
【相談の背景】 現在旦那の不倫相手との示談交渉の計画を立てています。 元々相手の自宅付近で待ち伏せして直接示談する予定でしたが、なかなかタイミングが合わず私もそろそろ精神的に限界がきてここ最近は体調不良が続き動くのが難しくなってきました。 相手にはダメージを与えたいので、なるべく直接示談で慰謝料請求+接触禁止としたいです。 確実に相手と接触するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と認められるには
ベストアンサー現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人からの相談です。作った方がよいと思われますか?
昔からの友達から相談を受けたのですが、受けたものの、私も全くわからないので質問させていただきます。 友達とその彼氏の奥様との間で公正証書を作った方がいいか?ということです。 公正証書の内容は、「今後一切慰謝料の請求をしない」という内容らしいのですが…… 彼がすすめてきたそうです。ただ、手続きも大変だし、それだけの効力があるのか……と悩んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫女からも。前日までの電話との整合性は何なんでしょうか?
不倫を数年間していました。 不貞行為を自ら認め、妻とは離婚協議中で、慰謝料等の話を進めています。 妻は不倫女にも、慰謝料を請求すると言っており、実際に話し合いを行ってます。 ところが、妻が慰謝料を請求してところ、 不倫女から、非通知の電話が何度かあり、慰謝料の半額を自分に支払えと行ってきました。 自分は第三者を通して話し合いでと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求
付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、相談させていただいたのですが
昨年、旦那の浮気、不倫による相談でしたが、 相手は、未婚のようで、 まだ、関係は続いています。 釘を刺したつもりで居たのですが、 変化もなく、 探偵さんに、頼んでみましたが、交わされ、その日に限って、真っ直ぐ帰ってきてしまい。 証拠がなかなか掴めません。 やっぱり、旦那とは別れたくはなく、 でも、相手は憎いです。 最近、また、他に相手が居るみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
浮気 慰謝料などのご相談です。
【相談の背景】 離婚相談です。 現在LINEのみでやり取りを行なっている妻とは別の女性がいたのですが、その方とのやり取りを妻に見られました。 ただ会ったことも無く、不貞行為を行ったこともないのですが、その場合も慰謝料の対象となりますか? また妻が職場や相手の所属する場所に押しかけたり、電話を行っておりますが、これは問題ないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんによるストーリーの作り上げや嘘
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をして奥さんから慰謝料請求100万円きてます。離婚するそうですが、離婚理由が私の浮気のみらしいです。でも浮気相手にはモラハラや金銭的な理由を言っているみたいです。 私はたまたま写真にとられただけで昔から浮気癖もあったみたいだし私以外にも女性はいるようです(これは本人認めないし証拠ありません) 【質問1】 私と浮気相手への離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の 不貞行為継続
一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通告する旨の脅迫文書
お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が母の代わりに離婚申し立てができますか?
ベストアンサー母が認知症で長い間入院してます。 その間に父が浮気をして、その女性を家にも連れ込んでます。 母は重度の認知症なので、理解力はありません。 娘の私が母の代わりに 離婚申し立て 財産分与や慰謝料の請求、 その浮気相手に慰謝料の請求 できるのでしょうか? 後見人などの手続きはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)
先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い
ベストアンサー主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気行為による妻からの追求への対応について
ベストアンサー40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼に社会的制裁、慰謝料請求したい
昨日、彼と別れました。 その彼というのが、既婚者です。出会った時から夫婦関係は破綻していて、奥さんにはさっさと女作って出てけ。と言われていました。 彼は私の家に転がり込んで同居生活まる2年でした。 嫁とは離婚考えてる。という言葉に騙され、内縁関係(ほぼ夫婦)の様な生活でした。食事、身の回りの世話、性交渉当たり前の様にしていました。 彼は生活費く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の返事について
当方は独身男性です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送るなどをしてしまい、結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知書が届き、これ以上加害行為を行うとその都度法的措置をとります、という内容でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3カ月の不倫の離婚慰謝料の減額について
妻子あり、お子さんは2人いる方と、3カ月不倫をして、相手の夫婦が離婚をしました。 男性からは離婚届に判を押すだけと言われていましたが、中々離婚しないので、途中で別れたりもしました、それでも相手の奥様からは何度もメールや電話が来て、主人とは離婚します、慰謝料請求もしませんので、お幸せにね。とか、やっぱり離婚しない、身を引いて下さい。などの連絡が何回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前からの婚姻費用調停申し立て
夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人間での不倫慰謝料額の交渉について
現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
ベストアンサー弁護士先生方、先日は丁寧に質問に答えていただきありがとうございました。 示談ではなしをつけることができました。 今回は私の友人A(女性)の話です。 長文になります。 A:23歳、無職(先月までBの職場でアルバイトをしていた)、独身 B(Aの不倫相手):33歳、既婚(子どもはなし) 昨年10月から不倫をしていたそうです。 不貞行為は月に一度あるかないかだったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫相手の女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから