このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判した場合慰謝料額と離婚理由
旦那が不倫をし離婚する気はないので 相手の女性の実家に行き話をしに行こうとしましたが、その日から旦那と不倫相手が旦那の実家に住むようになり今現在も2人で暮らしています。 内容証明を2人に送りましたが女性の方からは連絡が来て私が女性の家に来たからかくまってもらってる。と弁護士さんに伝え旦那は内容証明を無視しています。 裁判を申し立てないと蹴りがつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫告発メールの身元特定は出来ますか?
主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の尋問の嘘と証拠捏造について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が来月行われます。 こちらは、夫の悪意の遺棄と暴力での破綻、 夫は私の不貞行為で主張しています。 私の不貞は、別居後なのですが、 相手はそれを別居前からで、破綻の原因は不貞だといい、破綻時期を後ろにずらしてきています。 尋問が行われるにあたり、 陳述書を提出したのですが、相手方は全て嘘をついており、 こちらの証拠写真に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?
ベストアンサー妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がありません…。それは本当でしょうか?
ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面談
ベストアンサー夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の夫
2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?
1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をつけなくても慰謝料請求できるか?
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。夫が離婚調停を申し立ててきました。不貞相手に子供が生まれたようです。 私は調停で慰謝料請求を弁護士をつけなくても請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?
不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の順番と流れはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告 私の夫 被告 私の不倫相手 今度証人尋問、当事者尋問が行われます。 私は被告の証人として出廷するのですが、どういう流れで尋問されるのか正直あまり分かっていません。 【質問1】 証人尋問は具体的にどのような順番で聞かれますか?原告から私へ、被告から私へ、裁判官から私へ、このような順番でしょうか? 【質問2】 別日で原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書以前に作成した合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元夫の不貞が発覚しました。 婚姻中に「不貞をしたら300万の慰謝料を支払う」「発覚したら当事者(不倫相手)と実家にも連絡する」という両者の署名捺印入の合意書を作成していたのですが、離婚当時は不貞の事実を知らずに離婚してしまい、離婚時には公正証書に清算条項を入れて合意してしまいました。 不貞を知らなかったとはいえ公正証書に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不倫で離婚。 子供二人の養育費差し押さえについて。 調停で算定表を参考に養育費が決まったとします。それが未払いの場合、給与の差し押さえができるかと思うのですが、ネットで「差し押さえできるのは手取りの1/2まで」と見ました。 これは月々ではなく、年間の手取りの1/2ということでいいですか? 【質問1】 差し押さえの強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開申立書を送ったら再開される可能性は高いですか?
【相談の背景】 私の不倫相手のところに裁判所を通して夫から慰謝料を決める通知書が来ていたのですが、鬱状態が酷く確認するのが遅くなってしまい出頭期日が過ぎてしまっていました。 翌日、裁判所に連絡したところ裁判を再開したい場合は口頭弁論再開申立書を書いて送ってほしいと言われたそうです。 【質問1】 口頭弁論再開申立書はどのように書けば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のラブホでのクレジットカード決済について
【相談の背景】 2年前に1度だけ遊んだ女の人が実は、当時既婚者であった事実を知ってしまいました。 その際、ラブホにてクレジットカードの決済を行いました。 相手が2年前に行った日にちとラブホの場所と名前を憶えているとします。 【質問1】 この場合、2年前の話なので、監視カメラ等のデータは残っていないと思うのですが、 夫側が不倫だと弁護士等に相談した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料と財産分与について
離婚協議中です。 不貞があった夫から早く離婚したい、 とさんざん催促をされています。 また、財産分与と慰謝料、子供の養育費などで揉めており、そんなに金はない。ふざけんな殴らせろといったLINEがきます。 これは脅迫?恐喝?と思ってしまいます。 財産分与と慰謝料は別のものだと思っておりますが、 1、財産分与で半分に分けてから慰謝料を別途貰うという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中 相手方の戸籍謄本取得
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立の前に質問です。
ベストアンサー私が原告で、夫の不貞相手と訴訟中です。 先日、こちらから和解を提出して、内容は裁判官も認めてくれているようでした。 しかし、被告は生活が苦しく頭金が払えず、小遣い程度の金額を一律で何年も払うとの返事でした。 総額と、主人と不倫関係を解消する点については何もいわれていません。 次回、被告が和解案を提出して、私が返事をする事に決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟 移送申立
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の開示請求について
相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
私には今再婚予定の相手とその間にできた子供と、私の連れ子が二人います。 約7年前に夫の不倫が原因で調停離婚をしたのですが、その時請求した養育費や財産(借金も含める)を一度も払ってもらえませんでした。 最近になり養育費の調停をして、離婚した日から再婚者との子供が出来た日までの養育費と、折半した財産の合計100万円を月2万円払う事で合意しました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を送ってからの期間。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく聞きたいです
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?
数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の減額交渉中です。
ベストアンサー1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞して家出、女と同居の場合どうするのがよいでしょうか。
ベストアンサー理想と希望といったご観点でもなんでもご意見をお願いいたします。 1離婚しない。相手が女と完全に手を切る。そうして思い切り慰謝料をとる。そうして夫婦もとの生活に戻る。 2阿呆なこと言うな!!!!!!!怒 いまさらそんなことできるか!!! このまま永遠に別居。 婚姻費用は相手が死ぬまで取る。慰謝料も思い切りとる。離婚しない。相手が死ぬまでまって財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫旅行
確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?
ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中。DVの診断書は相手側弁護士が開封するのですか?
ベストアンサー夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士をつけました。 DVの診断書はもらってありますが、封がしてあります。相手側弁護士から診断書の提出を求められたら、開封してから提出してもよろしいですか? それとも封がされている状態で提出しなくてはいけませんか? (私は中を確認してコピーをとっておきたい)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。
ベストアンサー元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。
ベストアンサーダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗違反にあたり返還義務は生じない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ交際費返還を求めておりますが、法により交際費は贈与にあたると理解しております。 不倫相手から 「交際費50万円を支払いする」 と支払う意思を示してくれた音声録音やメールがあります。ですが、奥さまに不倫が分かってしまいお金は返さないと言われました。 交際費の支払い義務は生じない事は理解しておりますが、また、更にこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?
1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子どもに対する養育費支払について
ベストアンサー養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?
人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手の夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから