このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫には不倫、モラハラ、怪我
婚姻期間13年、子供はいません。 夫の不倫期間約2年。同居はしていますが無視が続いています。 女との密会現場を現認した時に夫が女と私に話をさせないように私を抑えた際、怪我をしました。 診断書と写真あり。 不貞類似行為のみですが証拠はあります。 上記のような場合、慰謝料は取れますか?可能なら婚姻継続と離婚する場合どの位請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚慰謝料の妥当額
夫の長年の不倫発覚し、同時に離婚を求められています 結婚生活40年 夫婦ともに70歳 不倫期間は少なくとも20年以上 度々不倫相手と旅行などにも行っていた ことあるごとに、不倫も離婚もお前のせいでこうなったと言われ苦痛 いままで妻としての勤めは果たし、このまま上手くやっていけると思っていた 少なくとも私には、夫が不倫や離婚を正当化できる程の落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について
ベストアンサー昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住者に慰謝料請求はできる?
ベストアンサー海外へ単身赴任中の夫に不倫され、離婚する予定です。単身赴任先で出会った不倫相手に慰謝料請求したいのですが、非居住者に慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。申し立てるのは家庭裁判所ですか?
夫が不倫中です。 子供が居るので離婚は迷っています。 まず不倫相手に300万慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。申し立てるのは家庭裁判所ですか?簡易裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知されてからの求償権について
ベストアンサー私が不倫して、夫が不倫相手と裁判中です。 先月1回目の口頭弁論が終わりました。 今月2回目の口頭弁論があります。 そして私の元へ不倫相手から訴訟告知が届きました。 (関係は終わっているので連絡などは一切取っていません。) こちらにも慰謝料を払う義務がある事は理解しましたが 私と主人は離婚をせずに再構築すると合意していますので支払う予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫8年慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場W不倫を8年していました。当初女からのしつこいアピールに冷たくしていたが、関係をもってしまったとのこと。相手女の主導であることは証拠からも明らか。また、私達夫婦仲がよいことを認識していたこと、双方の子どもを巻き込んでいたこと、職場での不貞行為の証拠も数多くあり、悪質性が極めて高い。 また、女は公的立場にある。また、自分の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の郵送先
夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫が独身と偽って女性と交際していました、慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身と偽って、独身女性と不倫をしていました。先日、自宅に夫宛で貞操権侵害の訴状が届き、夫が女性に対し独身偽装を行っていた詳細も記載されていました。子供がいるため、夫とは離婚を考えておらず再構築を希望しております。 【質問1】 相手方女性は夫との交際終了後に心療内科への通院をはじめ、診断書も裁判所へ提出しているようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に書かれている「関係解消」に反しているのですがこの場合は違約金を取ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫に不倫をされました。 相手の女性は妊婦だったため女性が旦那に言わないでくれ、と頼まれ 相手の女性と私が示談金100万円で示談という形をとらせていただきました。 不倫発覚時に夫を通して女性と電話で話した際女性は、「もう会いません、連絡もとりません」と言っていました。(電話録音済み) ですが示談書を相手に送付している間に夫と女性は連絡をとっていました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の誓約書の添削をしてください。
ベストアンサー夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者による不倫の密告について
ベストアンサー自分の姉の旦那(私の義兄)が不倫をしました。 既に、不倫の事実は、義兄もその不倫相手(義兄と同じ職場、家族有り)は書面上も認めています。なお、不倫相手は、不倫相手の家族には今のところバレておりません。 現在は、私の姉と不倫相手がお互いに弁護士を通じて、訴状をやり取りしていて、和解の為の金額や条件の交渉を行なっている段階です。 その中で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻である私が、重婚的内縁関係の女性から慰謝料を請求される事はありますか?
夫が不倫をしていました。 相手に対する気持ちは本気なようで、 まだ付き合って2ヶ月弱ですが、将来的には妻(私)と別れて 一緒に住もうと約束していたようです。 でも、私とは夫婦関係が破綻していたわけでもなく、 夫婦生活もずっと普通にありました。 不倫に私が気づいた時も、私と相手どちらかを選べないようで、 「私とも生活は続けていきたい」と言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料分割について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫の不倫発覚。 現段階での離婚は考えておらず、 不倫相手のみに慰謝料請求中です。 相手の女性は夫と同じ職場(現在も) 20代後半独身です。 弁護士さんへお願いして、 300万円で交渉スタートをしてもらい、 180万分割の月三万、5年で完済という話で進んでいます、どうされますか?との回答をもらったのですが、求償権放棄していなければ5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料裁判
慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、離婚裁判の証拠となりますか
夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の旦那が不倫。相手の慰謝料請求の妥当な額について。
妊娠初期の頃、私の夫が既婚者の女性と不倫しました。 相手方の旦那さんが夫を問い詰め事実を認めたあと、夫から不倫の事実を知らされました。 夫と夫両親。相手方夫婦。 相手の旦那の両親と話し合いの場がありましたが、私は悪阻が酷くて話し合いには参加しませんでした。 不貞行為の証拠であるLINEのやりとりや、相手方の女性の誓約書。夫の反省文は相手方の旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際時期 食い違い
ベストアンサー不倫の交際時期の食い違いで、もめています。 私が提示した時期より、相手方は3か月後だと言い張ります。 相手方がごねるのは、私の提示した時期だとダブル不倫になるので、それを避けるために嘘をついているのですが。 朝まで一緒にいたけど、肉体関係はなかった。といいます。 嘘の事は言えないので、その時期には不倫関係ではりませんといいますが、 夫がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による慰謝料について。慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか? 先日夫のメールにて不倫が発覚しました。夫によると相手は会社の元同僚で、相手が会社を辞めてから連絡はとっていなかったが、向こうから連絡が来たのが切っ掛けで始まったようです。以前から「自宅の犬が脱走したどうしたらいい?」など普通では考えられない内容のメールを送ってきていました。 メールの内容は私の事を侮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手から慰謝料支払いあったが合意書は交わしていない
ベストアンサー2年前、夫の20年以上に渡る元同僚2人との不貞が発覚し、こちらのサイトでお世話になり不倫相手の2人から慰謝料計500万円の支払いがありました。(実際は夫が全額負担したようです) 夫とは今後2人とは会わない、連絡もとらない、約束を破ったら離婚に応じるなどと書かれた合意書にサイン済みですが、彼女達からの謝罪はなく、夫とは会わない等の合意書も交わされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで警告文をおくりたい
昨年5月に結婚した夫がいます。今現在妊娠5ヶ月にはいるところですが、わかってるだけで今年の3月から不倫されていました。相手は夫の勤務先近くのゲームセンターの店員の女性で近くに住んでおり夫も健在子供も2人います。そして旦那が結婚し、わたしの存在も知っています。怪しいと思い、ラインですべて確認したところ、ホテルに行った話などのやりとりがありこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
よろしくお願いします。 旦那が職場の同僚と不倫をしています。 最初は旦那が相手に対し、独身または別居等を理由に付き合い始めていたようですが、二人が会っているときに乗り込んだ際、「私が妻です」「現在妊娠してます」と言う機会はありました。 ただし、その後夫が私のことをどういう風に話したかは定かではなく、元嫁がストーカー行為をしている、家庭生活が破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんと、相談の為に話をすることは問題はありませんか?
夫の不倫相手の旦那さんから連絡があり、お互いの配偶者の不倫について話がしたいと電話がありました。 その時は私が忙しく都合が悪かったために、「改めて連絡します。」と言って電話を切りました。 早い時期にこちらから連絡をしなくてはならないのですが、どうしたら良いか考えています。 話をしたい理由は、お互いが不倫関係の経緯をどのように当事者から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出をし別居となった場合
ベストアンサー今年に入り夫が突然家出をし、別居中の者です。 探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解成立。 二年前に建てた戸建てに、こちらが住んでおり、夫は不倫相手と同居と思いますが、行方知れず、住民票はこちらのまま、ローンは夫から生活費と共に入金され、こちらで払ってます。 住宅控除が受けられるはずで昨年度は20万程戻って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書誓約違反 慰謝料再請求
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手に求償権は可能か?
ベストアンサー2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に100万慰謝料請求をし50万は一括残りは分割でと言われその際夫が何食わぬ顔で職場に来ているので求償権を行使し50万払って下さいとの事でした。減額交渉されるだろうと思いましたが普通に交渉してくれればすんなり50万で解決するしようとしましたがなんだから理由が腑に落ちません。求償権を放棄させ70万はとりたいです。相手は不貞行為の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手である米国籍女性に慰謝料の請求はできるか?
夫が米国籍の女性と不倫しています。質問は二つあります。 1.そのアメリカ人女性に対して、妻の私は慰謝料の請求ができるでしょうか? 米国では一般に夫(または妻)の不倫相手に慰謝料の請求ができないと聞いていますので、質問しております。 2.弁護士の先生に依頼する場合、米国人へのその種の問題の対応に関して経験豊富であるかどうかは重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫の不貞発覚し 風俗行っていたと謝罪されもう行かないので許してほしいと。二度と不貞しない事を口頭で約束し 私はそういうことが嫌なので もし、他でしたいなら離婚するので言ってほしいとはなしていました。風俗とて 精神的にショックでしたが 謝罪もあり再構築頑張っていたところ 1年前に不倫発覚し、4年前に風俗と謝罪していたことは嘘であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫後の離婚について
去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手の夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから