このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
督促状の添削をお願いいたします
ベストアンサー不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思い、例文を作ったので、添削をお願いいたします。 督促状 平成29年7月○○日 相手方住所 相手方氏名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手がこちらからの連絡を無視、拒否した場合の対応
妻の浮気相手に連絡をしようと思っております。 相手は妻の一回り年下独身。わかっていることは、ラインID、電話番号、名前です。 名前はSNSで本名と確認しております。 妻と一緒にいるときに、浮気相手の携帯に見知らず番号から着信があった際 いきなり着信拒否にしたようですので、いきなり電話をしても同じことをされる可能性が高いと 思っております。 まずはライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚を検討。不倫相手から慰謝料請求と、夫から慰謝料と養育費をどれくらい請求出来るか
夫が不倫をしています。2年前のゴールデンウィークに不倫相手と旅行に行ったのが分かってから続いています。 何度か話し合いもしましたが、解決出来ず、夫の母と夫の妹と私と夫の4人で話し合いの場を持ちましたが、母が精神的に参ってしまい、妹も母の体調を崩してからは、この案件については親身になってもらえません。それ以来、夫とはちゃんとした話し合いは出来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできないのか?
夫が不倫しています。相手は職場の後輩なのですが、すでに退社しているようです。夫は浮気を認めましたが子供が居るので子供のために離婚したくないと言われたので一度考え直したのですが、精神的に病んでしまい通院し薬を飲んでます。夫と私は同じ職場で最近同僚からまだ繋がっていると噂を聞き問い詰めたのですが、連絡先は消したと言われ一切教えてくれません。相手の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の公正証書の違約金請求方法
ベストアンサー不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?
ベストアンサー離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?
旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で分割になった時の対処方
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料についてどうすれば?
2年まえに不倫をして慰謝料も裁判で決まり毎月分割で払っていましたが、経済状況が、変わってしまい、収入も全く無くなってしまいました、 慰謝料が払えなくなった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか? 対応お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付にあたる交際費返還
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付にあたりデート交際費返還は何をどうしても認められないのでしょうか。 w不倫相手とのデート交際費を支払っておりました。 「返すから」 「お金の事を言うのは別れる時」 「100万返します。振込ます」 などと、「返す」というLINEのメールがたくさん残っています。 いつか返してくれると思っていましたが、実際お別れの時には 「今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書の違約金請求の仕方
【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
W不倫について相談いたします。先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の書留が届きました。W不倫なのでお互いが悪いと思います。このように一方的に届いた場合はどうすればよいのでしょうか?この場合、私も弁護士を雇い同じ請求をできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に個人情報を晒す行為について、刑事告訴の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為相手の妻からネット上で誹謗中傷を受けています。事実無根も含まれており、一度は警察署からも警告をしてもらっています。しかし、また止まることなく、今回は個人情報を晒されました。名前、住所、誕生日等です。 【質問1】 この場合、刑事告訴を考えているのですが出来るのでしょうか。(受理される案件でしょうか)また、やり方等をご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への着手していただくタイミング
ベストアンサー旦那の不貞行為の相手女が、旦那と別れ、県外の遠く離れた実家に今日帰ります。実家の住所と電話番号、親の名前は知ってます。親もこの事態知ってます。まだ、法テラスで、お1人の弁護士さんとしか、お会いしてなく、もう1人くらい見てみたいと思うのですが。 この場合弁護士に早急に着手してもらう必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
風俗で知り合った女性に6万円を貸してしまい、もう約4ヶ月近くになります。携帯が折れた、右腕を骨折して入院しただの理由をつけて一行に返す気配がありません最近は連絡をしても返ってきません。相手の携帯番号、携帯のメールアドレスしか分かりません名前は自称しか分かりません。住所など教えてほしいとメールをしても返ってきません、どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ駐在夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサーやがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求したいのですが・・・
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分割で慰謝料を支払う場合
ベストアンサー主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が慰謝料に応じる気がないようです。
ベストアンサー会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求相手の住所はわかるが苗字が不明の場合、どうしたらいいでしょう
【相談の背景】 結婚20年、未成年の子どもが2人います。 夫が半年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 経済面を考え離婚するつもりはありませんが、相手女性に慰謝料請求をします。 相手女性のアパートの住所はわかっていますが、苗字が分かりません。 職場も不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の内容証明を送ることは不可能でしょうか。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気
前にも同じ質問をしたんですが、真剣に考えていますので、どうか回答お願いします。 私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嘘の書き込みで訴える事は可能ですか
チャットやボイスチャットのできるスマートフォンのゲームアプリ内で喧嘩になりました。その後そのゲームアプリ専用の掲示板で匿名で嘘の書き込みをされています。内容というのが、 「私が他のゲームプレイヤーと不倫している」というような内容です。 もちろんしていません。それを見た婚約中の彼に婚約破棄だと言われてしまっています。 これは嘘だと言っても、詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人への慰謝料請求
数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効と、証拠内容を裁判に使用できるかに関して
ベストアンサーパートナーの不貞に関して、不貞相手に対し訴訟を起こそうと考えております。 その際の、時効と証拠に関してご教授いただければと思います。 ・2015年6月 不貞発覚も、パートナーが嘘を付き、相手が分からなかった。(不貞の証拠、パートナーが嘘をついた録音証拠あり) ・2015年9月 不貞相手の名前が判明 ・2016年5月 不貞相手の住所が判明 (※当初発覚した際以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?
ベストアンサー交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こすにあって
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫男と嫁に対する方法
5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求します。 この手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー不倫で旦那と愛人を訴えるつもりです。 手元にある証拠は以下のものだけですが可能でしょうか?また旦那とは別居する予定ですが、別居していることの証明としてはどのようなものが必要ですか? ①2人が性行為を行なっている動画 ②2人の親密にしているLINE一部 ③愛人が旦那と複数回デートや食事していることを自白した録音テープ
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?
ベストアンサー旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻という主張はこれでも通りますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 元配偶者の不貞で訴訟を起こしました。 相手の自白で今年の4月頃から関係があったことを録音してます。 しかし相手からの答弁書には、今年の4月ころから私が別の場所に会社の従業員と住む部屋を借りており、ほとんど家に帰ってこなかったので夫婦関係は破綻していると主張してます。 たしかに部屋は借りてほとんど帰る事はなく、住所変更...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから