法律相談一覧
-
不倫の確実な証拠を見つけたい
ベストアンサー東京から旦那の地元の東北に連れてこられて、小学生の子供がいて、家を建てて、その後すぐに旦那が仕事で関東に単身赴任になり、その時に性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。離婚できる可能性はありますか?私は何も非がないので80~90%大丈夫だと思うのですが、5年くらい前に喧嘩したメールや手紙が心配な位です。 弁護士さんに相談したら5年前はそんなに気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、別居から離婚について
以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求
結婚して9年目にないますが、今年の4月から主人が不倫をするようになりました。探偵を入れて証拠書類ももっています。 (子供はおりません) 主人も相手女性も不倫事実は認めています。 正直、もう主人とやり直す気持ちはなく、離婚する気ではいるのですが、2人にはしっかりと慰謝料を請求して支払ってもらいたいと思っています。 この場合、離婚届を出してから(つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産を隠し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手が妊娠。強制認知請求のリスクを回避するにはどうしたら良いのか。
主人が不倫相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産を希望しています。 ・相手方は独身 ・相手方は主人が妻子持ちと言うことを知っていた ・不倫期間は3年 ・夫婦の間には1歳の子供 ・不倫の事実を知ったのは最近 婚姻継続を考えていますが、相手方へ慰謝料300万の請求と、求償権の放棄、認知しないことと養育費を支払わないことの合意書を取り交わしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫相手に会わされた場合の精神的慰謝料
現在20代後半ではありますが 中学1年の頃に父親の不倫相手に会わされ 当時その女の人は妊娠していました。 その後、暫くして私は心療内科に通いました。 現在に至り母とは離婚しておらず 父は一夫多妻状態で不倫相手とその子供と10年近く暮らしていますが私が育ったのは父の実家でした。 現在は実家を出ていますが24歳頃までは実家暮らしでした。 もちろん実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求
自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、家出、失踪
2〜3年前から旦那(東北)がゲームアプリで知り合った子持ちの女(千葉)と不倫しています。 2年前から知っていました。証拠もあります。 昨年末から出張が増え、1月に出張からなかなか帰って来ないので異変を感じ、会社に確認したところ出張は無かった。女のところに居るとわかったがその後帰って来ず、会社を無断欠勤の末、3月退職。 2人の園児の子供を置いてお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。請求する為には浮気した本人の許可はいるのか。
初めまして。30代、3歳と1歳の子持ち主婦です。夫が去年8月から単身赴任でその時に同じ職場の女の人と浮気をしました。家に帰ってきても仕事を理由に家にいるのは5時間くらいの滞在で浮気を疑いながらもずっと1人で幼い子供達をみてきました。ストレスもあり、卵巣腫瘍で手術までうけました。そんな中、いきなり夫は仕事を辞めて家に戻ってきて、夫の財布を見ると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求を拒否出来るのか?
ベストアンサー三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とみなされますか?
結婚して10年ですが、結婚前よりお互いに求めること少なくセックスレスぎみでした。子供は二人とも欲しかったので、その為だけの行為はありましたが、子供を授かってからは完全にレスです。その事以外は夫婦仲は良好だったと思っていました。 近頃飲み会と称して出かけ、帰りが朝方になり、お店で寝てしまったと言い訳する日が多くなっていました。 ある時夫の不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得してない状態での離婚 その後の元妻との話し合いについて
【相談の背景】 6年前から不倫相手と交際。現在も交際中。元妻は当時私に対して冷たく接してきており私に対して『何かあったらいつでも離婚してやる』とよく言ってきていました。その元妻に冷めていたという背景があります。 3年前に元妻と離婚。離婚届は元妻の自筆ですが私が頼み込んで書いてもらいました。そして妻や子どもの『離婚はしたくない』というのを振り切り離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停の申し立てについて
慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫後の離婚、夫からの慰謝料について
社内不倫を始めて2カ月が経過した頃に私の妊娠が発覚しました。 妊娠した子供の相手は夫ではなく、不倫相手でした。 妊娠の事実を彼に告げ2人で話し合った結果、中絶手術を受けることとなりました。 その手術を受ける書類を自宅に隠し置いていたのですが、それを夫に発見され、不倫と妊娠が同時にばれてしまいました。 夫からは離婚を言い渡され、私と不倫相手それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手に対して。
私は結婚して子供(6歳)がいますが、職場の独身男性と不倫行為をしてしまいました。当時夫と不仲になっており、病んでいたこともあり、好意をもってくれた男性に逃げた私が悪いのですが、しばらくして、結婚していることを知らなかったと言われました。何度かその話はしていましたが全て酔っていたからと言って覚えていないと言います。職場でも当たり前の事実で、目の前で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出来た子供が相手側の戸籍に入ってました。子供を自分の戸籍に取り戻せるでしょうか。
フィリピン人の女性と2年半同棲していました。本人からは、旦那さんは助けてもらって結婚しただけだから(事実上旦那さんとは、3ヶ月同居しただけでその後は本人独りがアパートに転居)一緒に住もうと言うので、彼女のアパートで同棲を始め子供が出来、出産しました。しかし彼女は旦那さんを言いくるめ旦那さんの戸籍に入れてしまいました。(旦那さんは自分の子供では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫では慰謝料請求できない?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で離婚したが同じ人と再婚した場合の場合の慰謝料
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、離婚をしました。相手側には離婚する際に慰謝料を支払って頂いたのですが、子供の為にもやはり元夫と再婚を考えています。 【質問1】 再婚が相手に知られてしまった場合、やはり慰謝料の返還を求められるなど、法的処罰を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
度々質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。認知した場合の養育費についてお聞きしたいのですが… 自分は年収500万ぐらい子供二人、相手は未成年で親と生活しています。算定表を見たのですがよくわかりませんでした。 だいたいいくらぐらい払っていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。
ベストアンサー6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに慰謝料請求出来ない?
夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が夫に中絶同意書を求める
3年ほど前より続く夫の不倫相手が妊娠しました。 相手から夫に同意書にサインをするように言われています。 同意書にサインをすれば不貞行為を認めることになると思います。 夫の子供を妊娠しているのかも怪しいですし、妻の私はサインをして欲しくありません。 早くサインをするよう求められていますし、 暴力的な相手なので、幼い子供を抱え毎日脅えて暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末に
ベストアンサー6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と離婚の可能性について
【相談の背景】 結婚10年以上、子供1人 不倫をしました。初めての不貞行為を抑えられてしまいました。 妻から不倫相手に慰謝料150万請求されました。 2度と会わない約束.破ったらプラス慰謝料500万っていう念書にその場から離れたい気持ちでサインしてきたみたいです。 不倫がきっかけで離婚したなら、この慰謝料の金額は妥当かな?とは思います。 しかし今後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカフェと別居先での密会は不貞の証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていますが、密会現場が毎回完全鍵付き個室型のネカフェです。 お互い家庭と幼少の子供があるW不倫のためか、お泊まりはなし。毎回9時間程度完全鍵付き(まれに防音、18歳未満禁止のネカフェ)で密会をしています。 【質問1】 このような状況で探偵を雇い、出入りの写真を撮っても証拠になりますでしょうか。 【質問2】 現在は同居して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。
ベストアンサー浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?
弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
元妻との子供が1人います。もう少しで1歳です。元妻は調停を望んでいましたが、早く離婚したかったので調停をしないかわりに養育費と慰謝料を高く設定して公正証書を作り離婚してもらいました。(養育費月4万、慰謝料300万)不倫をしていて訴えられたら困るので公正証書に今後不倫相手のことを訴えないということと結婚しても養育費の減額をしないことも書きました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?
結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と念書について
先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をして勝手に家を出て行きました。不貞の証明は可能です。 子供はいません。 【質問1】 相手から婚姻費用の請求が来た場合、この状況でも支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続放棄と手続きについて。
遺産相続についてです。 自分が母の不倫相手の子供だと分かった次第ですが、父の保険金と持家の相続を放棄しようと考えていますが 相続を放棄するための手続きなどがあれば教えていただけませんか? 私は一人っ子なのでほかに相続をする人が居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠出産としてしまい、子供の認知と養育費請求をされそうです。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?それとも家計が一緒だと二人の収入で見られるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?
ベストアンサー不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 結婚歴1年
こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しとある夫に婚姻費用の請求をしたいと考えています
ベストアンサー夫が不倫をし、生活費や児童手当、コロナの10万円を渡さないと言うので、自宅敷地内で夫が1人で経営している会社に請求をしに行きたいと考えています。 ほぼ不倫相手の家にいるので、自宅にはほとんどいません。 例えばお客さんがいる時に、しっかりと不倫してるとは言わないにしても、不倫を匂わせるような発言や、生活費をもらってないのでその請求をしても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫相手に子供ができた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから