12,250件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 慰謝料請求 示談書 分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、不倫相手に慰謝料を請求するため、示談書を作成中です。 例えば、慰謝料300万円だとし、分割での支払い希望と言われた場合、頭金100万円、残金を一か月10万で20回払い、公正証書を作成の場合、下記のような記載で間違いないでしょうか?不足などあれば教えて下さい。 また、公正証書を作成の場合は滞納した場合の記載は不要な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 前々回の旦那の浮気相手の親に…

旦那の浮気相手の親に電話しました。 やはり相手の親は不倫事実をしりませんでした。 不倫の慰謝料の内容証明送りたいので娘さんの住所教えてください。と頼んだところそれはできません。と言われました。相手の親は不倫事実を知らなかったため娘に聞いてみます。といい、私は私の携帯番号を教えたくなかったので、(非通知でかけました)娘さん、私の住所も旦那が依頼...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか

【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について

私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...

弁護士回答
    1
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の相手と自分の負担について

以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の配偶者への対応について

10年以上前独身時代に不倫をしてしまい、今はとても反省をしています。最近、不倫相手の配偶者より以下のような電話がありました。離婚することになったが、私の不倫の証拠があり、弁護士に訴えることができると言われている、謝れば訴えないので、電話で謝れと言われたため、謝罪をし、今後二度と関わらないようにとの念を押されました。が数日後、過去の知り合いから、そ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書と内容証明について

夫の不貞行為につきまして、お相手の女性に示談書を持ってお伺いする予定です。 示談書の内容は、 ◎不貞行為を認め謝罪 ◎本日を持って関係の終了 ◎今後一切プライベートでの接触禁止 ◎第三者への口外禁止 等々です。 慰謝料請求の事は何も書きません。 後日、内容証明として弁護士先生から慰謝料請求をと考えてますが、何か問題はありますか? 早々に関係を終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で示談金を請求されました

既婚女性です。 独身男性と既婚であることを隠して交際し、 貞操権の侵害、及び人格権の侵害をされたとして、示談金を請求されました。 結婚の話は一切出ておらず、 相手の住所や仕事などのプライベートな情報は知らせされていません。 元々の関係は水商売のお客さんです。 肉体関係に至った経緯も、相手から積極的に度重なるアプローチがあり、 何度か断った後に...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料相場を教えて下さい

w不倫の慰謝料について下記のシチュエーションだと仮定した場合の相場を教えてください。 ●自分 男 既婚 結婚歴5年 子供1人 未就学 30代 相手の方が3つほど年上 ●相手 女 結婚歴4年 子供1人 未就学 30代 ●不倫内容 期間 4ヶ月 回数 7回 きっかけ 相手からの誘い この状況で相手の旦那に不倫がバレた場合に、相手が離婚しない選択をし、相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 判決後の求償請求について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 脅迫でしょうか?これは脅迫に当たらないのでしょうか?

姉の夫は、自分が不倫しているにもかかわらず、不倫の代償に、車を買えと姉にしつこく言いました。 姉は仕方なく、親に車のお金を貸してというと断られました。 姉は、親に断られたことを夫に言うと、「もう一度きけ、あんたが駄目なら、不倫相手に払ってもらう」 と言いました。 これは脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

先日、自宅(持ち家)に帰宅したところ、妻と不倫相手が家で過ごしている場面に遭遇しました。 妻に確認したところ、肉体関係ありとのことでしたが、自宅ではしていない(行為に及んでいないとのこと)でした。不倫相手は、子供の習い事の先生(社員)であり、W不倫の状態でした。 きっかけは習い事の相談というところからスタートしたとのことです。 書面では交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • DV被害者なのに不倫をした

ベストアンサー

結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 口外禁止条項

【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で離婚協議中です。当人同士の示談で進めています。 【質問1】 口外禁止条項に関しておうかがいします。「不貞の事実や示談書の内容について一切口外するな、口外した場合違約金100万円」という文言を入れる場合、示談書締結前に、既に口外していた場合、違約金対象になります

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えず 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 今後、相手方が訴訟等の法的措置をとり、判決が確定した場合の強制執行について、教えてください。 【質問1】 強制執行が行われても財産がない場合、10年間は強制執行可能な状況が続くそうですが、具体的にどのような状態...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 家族の預金も対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。私には、財産なし、預金は3万円程度です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。慰謝料の示談の場に、私は一人で出向く予定です。 【質問1】 私が裁...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能での誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名でやりとり可能なトークアプリのチャット機能に関する質問です。チャットの題目はとあるマルチ商法に関するものとなります。 【質問1】 匿名でのやりとりで、匿名の誰かを誹謗中傷する行為は名誉毀損や侮辱にあたるのでしょうか? 匿名なので相手が誰か分からず、ある意味架空の人格に対することなので、解釈が判りかねております。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の仕掛けたキーロガー

【相談の背景】 3か月前に夫が私(妻)と不倫相手(妻子あり別居5年以上)に探偵をつけられ証拠写真も撮られ示談書をかかされ、今後一切の連絡をとらないことも約束されました。 それから1か月後、私のフリーメールに不正アクセスがあり、調べたところ共用のパソコンにキーロガーをつけられていて、パスワードを盗まれました。そもそも疑わせる原因を作ったのは私ですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の訴訟

不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止誓約書の提出時期について質問です。

不倫で慰謝料を請求するとSMSにて連絡があり、当方的には誠心誠意可能な限りの 対応をしたく考えており、その旨も伝えてあります。相手からは、 ・謝罪文の提出→これをもとに慰謝料の金額を決めるとの事。 ・接触禁止誓約書の提出 を求められています。 質問なのですが、 1)接触禁止誓約書の提出は示談成立時(もしくは直前)か、すぐに提出すべきなのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間の不貞行為について

現在不倫をした妻(同居中)とその相手と離婚に向けて示談交渉しており、今月末にも公正証書作成する予定です。 作成後に離婚届を提出する予定ですが、 離婚後は二人は結婚を前提に付き合っていくとのことで 相手方に妻の分も含め慰謝料を請求したいと思います。 離婚までにまた不貞行為を発見した場合の対処方法をご教授下さい。公正証書作成前後で違うかとは思います...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の全身打撲 傷害罪について

ベストアンサー

不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...

弁護士回答
    5
  • 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。あまり、これも意味がないでしょうか?

以前、不倫相手に話し合いに行った際に、「慰謝料は借金があるから払えない。裁判にでもしていいので本当に無理です。」と言われ、何度か質問させてもっているものです。 内容証明を送っても慰謝料は拒否しているのだから、送ってもも意味がない。とアドバイスいただいのですが、もし今回は慰謝料請求をやめ、 ・今後旦那とは一切連絡を取らない。 ・一切会わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A様

弁護士A様 早速のご回答ありがとうございます。 裁判も行う事も考えておりますが、精神的に苦しんでる今、また追い打ちをかけられるようにこれ以上知りたくもない話を聞きたくありません、ですが裁判を行う場合色々な証拠や証言をまた見なければいけない事を考えると私自身が堪えられる自信がないのです、ですから出来れば示談で収めて行きたいと考えております。 本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料請求、

ベストアンサー

.不貞期間2ヶ月程 .私子供2人、相手子供1人 .私を弁護士に訴えた後、不倫相手の奥さん妊娠中 .不貞行為3回程 .私は旦那にばれたくない。 先日、弁護士事務所に行き話を聞いてくると「あなたの方が好意があり、あなたが別れ際も引き止め、離婚してくれてほのめかしてる」と相手側は話している。証拠もありますよ。と言われました。お互い、付き合う。という関係はも...

弁護士回答
    3
  • 不倫により慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得 離婚相談

【相談の背景】 36歳の会社員夫です。子供3歳の娘有り。7月ごろに妻32歳(時短勤務会社員)から離婚を申し出され、現在は話し合い中。性格や普段の積み重ね、尊敬できない等を理由に言われました。8月中旬に調査いれて妻に社内不倫の相手がいる証拠を掴みました。不倫相手には示談させておりますが、現在のつながりは不明です。ちなみに性行為は否定しておりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、夫が出ていき別居中です。 夫は離婚を要求しておりますが、条件を承諾しないため平行のままです。 不倫相手には慰謝料請求済ですが、別居中の夫へ【不貞】慰謝料請求は可能でしょうか。 仮に、こちらが離婚条件で提示してる離婚解決金を200万。 しかし、中々進まないのでとりあえず【不貞のみ】の精神的苦痛として100万円請求。 もしそ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 アプリで出逢った彼と8ヶ月付き合った後、彼に内縁の妻がいると発覚しました。 問い詰めた所、事実婚関係にあると認めました。 発覚してからは彼に会っていません。 婚約の約束はしていませんが、私から将来を考えたいという旨の話はしていました。 相手から仕事がコロナで不安定だからまだ将来は分からない、と言われましたが支えたいと思い交際を続...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与

離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫・不貞行為中の2人の間の解決金請求について

【質問】 不倫をバラすなどと、直接的な言葉を発しなくても、相手がそう感じたらそれはおどしなどになるのでしょうか? 【内容】 ●ダブル不倫をしていて別れ話が持ち上がっています。お互いの家族にはばれていません。 →慰謝料等の支払いは本来生じないという事は理解しています。 ●しかし、彼の虚辞に精神的に疲れ、別れるなら解決金をいただきたいと話すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求した後の弁護士からの要求の意味がよくわかりません。

不倫の慰謝料請求をしたときに,慰謝料50万円と,「この慰謝料支払後不倫相手の配偶者から私の夫に対して慰謝料が請求された場合,同請求金額から50万円を差し引いた金額を追加支払いすること」と言う内容を行政書士の勧めで書きました。  弁護士からの連絡で,この項目を支払い条件から外してほしいと言ってきました。  理由は,「相手の配偶者の意思は不明確である...

弁護士回答
    1
  • W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています

【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの恐喝未遂について。被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が、別れ話でこじれてしまい、ストーカーおよび性的暴行で被害届を出すと相手の女から連絡がありました。実際に電話してきたのは、自称、法律に詳しい者だという女の知人を名乗る男性でした。非通知でした。 電話の内容は『被害届を出したら500万の支払いか、禁錮5年くらいかなぁ〜それがいやなら示談金300万で。どうしますか?ズルズル伸ばした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから