10,360件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。親との話し合いで証拠をいって請求したらだめですか?

主人がW不倫をしており、家につれこんでました。バレて私には気持ちがないといいだしました。仕事をしており家事をおこたったこと、私の言動がいやだ。性格不一致だといってきました。しばらくすると私、主人の両親、私の両親にも女とは切ったといってきました。女とあいたいために冷却期間もしいられ別居4ヶ月になろうとしています,おかしいので調査4ヶ月前にいれ二ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • W不倫で、相手の家族がこちらの家族に通知すること 弁護士をとうして通知

W不倫で、相手の家にはばれています。相手の兄弟が、それでは不公平なので、慰謝料の請求も出来るし、主人や子供達にも話すといっています。弁護士さんをとうして、主人や子供に通知文を送るか、自宅に行ってばらすと言っています。子供はまだ小さいので理解なんて出来ないと思います。 慰謝料の請求であれば、私自身にかかってくる問題だと思うのですが、弁護士さんは、家...

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済DVで慰謝料請求額

【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?

不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、  私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで  ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から妻にバラすと言われました。対応策を教えてください。

関係を持って1年未満の既婚の不倫相手から妻にバラすと言われました。 関係解消を望んでいますが、応じてもらえません。 対応策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

夫の不倫した相手の実家が分かりましたが、慰謝料請求するのにどうなふうに出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後元旦那から干渉されます

私は離婚して2年が立ち子供2人がいる女です 私には付き合って1年ほどの彼氏がいますがこの間 彼氏と会っているところを元旦那に見られてしまい 私の彼氏に怒鳴り込み「彼氏の会社に言う」だの「離婚前から不倫関係だった」だの「関係を続けるようならこどもをまかせられないので引き取る」といいました。 法律では元旦那の言っていることは通用するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なにかできますか?原因ってなんだ?

ベストアンサー

何度も質問失礼いたします。やはり、自分では大丈夫とは思っていましたが精神状態はかなりのダメージを受けていたと愕然としています。自傷行為が無意識になりリストカットを繰り返してます。主治医からは入院をするように言われていますが、死ぬ事も出来ず、ならばとこれから先の事を考えても何も見えない。原因ってなんだ? 今の私には、彼との不倫よりもそのあとの別れ方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚による慰謝料請求

【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望

ベストアンサー

結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行について。何か方法はありませんか?

以前、質問をさせていただきました。 不倫相手の子供を妊娠し、産みたいと伝えましたが、話し合いの末、結局中絶をしました。「嫁と別れて一緒になる」と日付と名前入りで紙に書いて約束をしてもらったのですが、すぐに連絡がとれなくなりました。 気持ちも不安定になり、連絡がとれなかったので奥さんに電話で連絡をして事実を伝えました。ですが、電話を切った後、「妊...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。

既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...

弁護士回答
    7
  • 示談書を書かされました

私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚詐欺で訴えられました

主人が独身と偽り女性と結婚前提で不倫していました 私は女性に電話し、主人は嘘を言うだろうが、現に妻と子がいることを知らせました しかし、また主人に言いくるめられ、交際を継続 高価な金品を受け取り、旅行に行く始末でした 私は別れてくれと願いながら耐えていましたが、ついに2ヵ月前に子と家を出ました 私は女性の家族に事実を会って知らせ、女性は真実を再認...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂を流されております

【相談の背景】 去年、同棲していた彼と別れましたが 別れてから暴力と脅迫により、一度警察に出向いて相談をしました。 録音録画もないため、証拠不十分で告訴なし 家が私名義であることから、彼が家を出るのに荷物をまとめる日にも自殺するまで追い込んでやると脅迫をされその場で通報 こちらも録音なかったために注意喚起で終了 その後、彼の職場(当時は私も同じ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の貞操違反。奥さんとの婚姻時期について

元交際相手が既婚者でした。 貸したお金を返してもらせず調べていたら既婚者であることが判明。 既婚と知らなかった為、慰謝料請求も動き出しました。 こちらは騙されていたにしても、奥さんから見たら憎い浮気相手。 奥さんに知られたら余計な波風が立つと助言を受けて、元交際相手だけに弁護士から連絡が行く旨伝えました。 すると逆ギレ お前から金を借りた時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と夫婦円満調停

W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...

弁護士回答
    5
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当額について

ベストアンサー

私には不倫で産んだ1歳未満の子供が1人います。 一向に離婚について話が進まないので彼と別れ、養育費を請求しようと思っています。 彼の年収は1300万円です。 彼には奥さんとの間に小学生の子供が二人います、この場合私の子供は月の養育費いくらくらいが妥当ですか? 私は今現在無職です。 認知請求と養育費の請求をする為にかかる弁護士費用も大体でいいの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 支払い割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされています。相手に子供がいてやっぱり離婚したくないので、配偶者の言いなりになり、独身時代のお金も含めて全てのお金をチェックされているそうです。不貞の証拠も少なく自白を求められ相手が自白しました。 交際時に全て悪いのは自分なので責任を持つ。必ず守る。バレた最初は慰謝料は全額もつといっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手側の責任について教えてください。

お世話になります。私55歳、妻51歳、長女22歳、次女20歳の家族構成です。 22歳の娘が妻子ある男性(35歳)と同棲をはじめ、相手側の奥さんから不貞行為で訴えられました。 合意書を取り交わし200万の賠償金を支払いましたが、相手の男性は我が家に来て「今の妻とは必ず離婚するのでこのままの生活を続けさせてほしい」と言い、賠償金支払い後も娘と同棲生活を続けていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞で。これが法律でしょうか?

離婚検討中です結婚10年妻は専業主婦子供二人です妻はあまり家事をしでせん。 預貯金が800万あり妻が私から共有財産400万を取り不倫相手の慰謝料込みで300万を払うから離婚してほしいと言ってきました。私は昼間仕事をして妻は浮気をしているのにこれでは妻に社会的制裁や反省どころか妻が不倫相手のところないけて貯金も持って行き思うつぼです。これではあんまりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 仕事理由で別居暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の撤回について

ベストアンサー

6月に夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を役所に提出しました。 その後、相手に示談で慰謝料請求しました。 口頭で謝罪と今後会わないと相手から連絡がありましたが、示談書に記載はありません。 夫は私との生活がいやになったから不倫したと攻撃的になり、私は不倫と人格否定から適応障害になりました。 そんな夫でも子供には必要な存在であり離婚したくなく、関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。

従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった。

交際相手が既婚者でした。 知り合って10年、付き合ったり別れたりを繰り返し、ここ2年は順調に交際をしている気でいました。2.3年以内には結婚したいね、なんて話しもしてました。 そんな中突然妻を名乗る女性から、「あんただれ?この人結婚して子供がいますけど。」と電話があり、 彼に問い詰めると、「元嫁だ。子供とあっているときに勝手に携帯を見られた。ただの...

弁護士回答
    1
  • 示談後、更なる慰謝料の請求はできるのか?

初めまして、 ご相談にのって下さい。 2月に夫が会社の女性とのW不倫が発覚し、2週間程間に2〜3回程相手と連絡をとってはいましたが何となく別れて戻ってきました。その後、行政書士の方にお願いし、慰謝料を請求し100万円の支払をして頂きました。 本来なら、4人で会ってお話しして示談書を交わしたかったのですが、相手の方はご主人とは別居中だそうで、こちら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用などについて

今から4〜5年前に別れた彼女と1度再会し、性交為しました(当時お互い独身)その後妊娠発覚、堕胎したと連絡がきました。当時は相手から何も要求は無く、同意書記入や堕胎費用は一切ふれませんでした。その後ずっと連絡なく最近になってメールが来て、当時の事を謝り、相手も今更気にしてないと言いました。そして私が結婚した事などを話し、そのうえで不倫でいいので付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?

婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました

3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。

ベストアンサー

私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...

弁護士回答
    3
  • 既婚であることを隠して近づいた未婚の女性の親から警告のような手紙が届きました。

ベストアンサー

既婚者であることを隠して未婚の女性に声をかけ まだ深い関係にはなっていないものの お互いにひかれあうようになり かなり気持ちが入っています。 少し前に、既婚であることをカミングアウトしましたが それでも彼女は会いたいといってくれ 何度か食事にいっていたところ 相手の親から手紙が届きました。 自分の素性を調べられて 既婚者であることがわかり、 す...

弁護士回答
    3
  • 警察より警告で来署する様言われました

昨日、2年半程交際していた相手から、突然別れたいから連絡しないでという内容のメールが来ました。 前日まで普通にやり取りしていた為、理由を聞きたくて複数回電話とメールをしましたが、応答がありませんでした。 その直後に警察の刑事さんから、私に電話があり、複数回の電話がつきまといにあたる為、警告と告げられました。 その行為に対する説明はし、以降電話はし...

弁護士回答
    2
  • 婚約と浮気の定義について

1年半交際を続けていた彼女に、突然「好きな人が出来たから別れて欲しい」と言われて一方的に捨てられました。 結婚の約束をしていて、常日頃からお互いの意思も確認しあっておりました。相手の親族にも挨拶をするということを伝えてもらっておりLINEのログであれば証拠がいくらでも残っています。 私とまだ付き合ってるうちから新しい男に接触しており「その人は関係な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...

弁護士回答
    2
  • これはどの様な罪が成立するのでしょうか

私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...

弁護士回答
    3
  • 未婚の男女関係でのトラブルについて

【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂を行う妻帯者と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談させていただきます。 独身女性、40歳です。 既婚者の彼と関係を持ち、2~3回デートをして奥さんの不貞を相談されてたのですが、別れる気配はないと思い、私から別れを切り出したら奥さんに私を好きになったとカミングアウトし、その後奥さんに追い出されたと私の家で3ヶ月同棲していました。家賃や光熱費など全て私持ちです。別れを切り出すと...

弁護士回答
    2
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから