法律相談一覧
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判被告の反論 破綻していた
ベストアンサー原告▶️だんな 被告▶️私、不倫相手 不倫相手が提出してきた、LINEのやり取りで私から誘ったように見えるものが出されました。 大好きや愛してる等です。 それで私から誘ってきたものだから、自分に非はないと主張。旦那との喧嘩内容から、旦那が私に精神的暴力をしたなどと言ってきていて、旦那はもう勝てないかもしれないと言ってますが、そうなのですか?不貞があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻・旦那 不倫 暴力 離婚したい
私は20代の主婦です。 現在30代の旦那と3歳未満の息子がいます。 関西に住んでいまして、実家は関東です。 ご相談内容なのですが・・・・・ まず2年前から1年前まで浮気をされていました。 妊娠してるとき、出産のときにも不倫をされていました・・・ この時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもそのような状況ではない・・思いました。 不倫されたときは毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は自営のマッサージ師 毎晩の密会現場と翌朝家から出てくる写真だけでは証拠として弱いでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 夫の不倫で探偵を雇って10日程になります。 相手は実家暮らしで、夫は警戒心が強く、相手を自宅に呼ぶことはしないので互いの自宅を現場に使うことはしないようです。 ただよほど相手のことを気に入ってるようで、調査期間10日のうち、8日間も夜な夜な22〜2時頃まで相手の車の後部座席で密会を重ねているようです。その都度毎回写真を撮っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気性・自己愛性人格障害の夫との離婚の仕方
主人の不倫・浮気で離婚を進めるところです。 ただ、不倫は不貞の証拠がなく。 会社の複数の女性、風俗嬢など、多数と関係があるようです。 好きなどのやり取りのメール等、出張で、部屋を他にも取っていた。など、決定的な証拠がありません。そこで ・今回また別に部屋を取っていたので、怪しいと思い興信所を使ってみて、女性と一緒に居て同じホテルに泊まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで見た「有責配偶者からの円満調停は慰謝料逃れの為」
ベストアンサー不倫をした夫から離婚する!と言われ、現在は音信不通で行方不明ですが、弁護士をつけて円満調停の申立てをしてきました。 修復したいようには見えない夫が離婚調停でなく円満調停なのは、不倫相手が私から慰謝料を多くとられない為に、、、ということはないでしょうか? 本当は離婚したい人が自分に離婚が有利に進むように円満調停を利用することはありますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
再婚後の面会交流について。 夫、私ともに子連れでの再婚、お互いに養子縁組予定で、同居して半年です。 この度、夫の元奥様からの親権者変更と監護権と面会交流についての調停申立をされています。 夫の子供は3人。5年生2年生6才。 3年半前に、元奥様の不貞行為により、夫に子供達を預けて離婚し、現在その彼と入籍せずに同棲しています。 一方、我々の再婚は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性の旦那からの慰謝料について
ベストアンサー私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。 出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。
ベストアンサー私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り(2泊)性行為をしました。(不貞行為:2日) 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局離婚しないと私に告げました。裏切られ辛いので慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。
ベストアンサー私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、男女トラブル
ベストアンサー私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気
ベストアンサー旦那が浮気をしています。証拠は一緒に温泉旅行に行った写メを私がカメラで撮ったもの、Hした事をやり取りしたメールの写真等です。相手は旦那の一回り下の女で二人の交際はそろそろ1年になるようです。離婚したいのは山々なのですが貯蓄もなく頼れる実家もなく子供も3人いるので出来ないのが実状です。相手の女があまりにも調子に乗っている感じがして我慢の限界です。旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行きました。
私は4歳と6ヶ月の子供がいる主婦です。 主人からいきなり離婚を求められ、一方的に家を出て行かれてしまいました。 その後、不貞を疑い、車にGPSを付けた所、どうやら特定の相手がいるようです。 子供が小さいので現在は離婚を考えておりません。 自分なりに調べてみた所、有責配偶者からは離婚を求めることはできないと知りました。 なので不貞の証拠を集めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後 について
お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
恥ずかしい話ですが、婚姻期間約5年、子供なし、同じ職場の方と不倫をし、慰謝料を請求される予定で住所を尋ねられたところです。交際期間約半年。 相手から聞いていた話は ○あまり会話がなくお互いに忙しいためすれ違いが多い。 ○奥さんのことは好きだし一緒にいても楽しくないこともなく不満もなかったが、結婚してすぐから愛情がなかった。 ○いつかは別れると思う。○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&不倫の慰謝料で400万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。 ただ、同居している三か月の間に、「携帯を変えれば浮気は水に流す。」と言い、私は妻の言うがままに携帯を変えました。その時に、携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料求償権について
【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し、現在別居中です。不倫相手(以下Aとする)との関係は終わっておりAは現在別で家庭を築いております。ですが、夫と不倫関係にありそれが今になって明るみになったことへの責任はとっていただきたくコンタクトをとり慰謝料請求をしました。Aは不倫を認め慰謝料の請求にも応じるとのことですが、弁護士が介入し求償権を放棄するか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫借金私の心療内科かよい
今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています
ベストアンサーAは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?
【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求を受け、元妻へ支払います。他の相談で「貞操権侵害」という言葉を初めて知り、相談させてください。 交際開始2ヶ月は相手男性が結婚していると知らされていませんでした。結婚の事実知った後は「妻とは別れ話をしている。自分の親にも話している。一緒になりたい」などと言われ結婚も考えながら交際再開してしまいました。 その後妻にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に際して注意すべき言動、慰謝料額が高額になる理由、例文を教えてください。
【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫関係になってしまい、 まずは示談を試みようと思っております。 そのうえで質問をさせていただきたいです。 結婚10年目、こども2人(6歳以下)、女性との関係が始まるまでは夫婦関係は良好でした。現在は主人からは離婚を切り出され、女性と一緒になることを希望しています。また会社からは海外への赴任を命じられ(不倫問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?
息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体いくらの慰謝料を請求すれば良いのでしょうか。
妻が不倫をした相手男に慰謝料請求したいと考えています。 しかし自分の精神的苦痛をうまく金額換算できません。 正直5000万円くらい取りたい気持ちですが、無理でしょう。 裁判になれば離婚アリで300万円以下、離婚ナシで150万円以下というのはわかります。 そもそも裁判では大抵減額されることもわかります。 示談交渉時に、相手が「裁判をやっても意味無し」と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使可能でしょうか?
半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築トライ後の不倫慰謝料について。再構築時に同居、別居ではかわりますか?
お世話になります。 主人の不倫により、一年前に主人が家を出ていき別居にいたっています。 主人が不倫相手の慰謝料を負担するといい(書面に残す)、別れ、再構築に挑戦したものの無理だった場合は離婚時(三年以内)に主人に別途慰謝料を請求できますか? 再構築時に同居、別居ではかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での貞操権の侵害
当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡る非通知電話と嫌がらせ手紙について
非通知電話や自宅への差出人不明の手紙で悩んでいます。 1年くらい前から、非通知で嫌がらせの電話がかかってくるようになりました。 内容は脅迫とかではなく、「お宅の旦那さん不倫してるみたいですけど大丈夫ですか?」とか、「息子さん、学校で友達をいじめてますよ」かとか、「迷惑なんで学校に来ないで下さい」など、家族の事をいろいろ非通知で電話してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか
ベストアンサー離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権をとることができるか
【相談の背景】 ◾️背景 •妻が不倫しており、熱を出した子供を病児保育に預けて、その日は1日不倫相手とホテルで過ごしていることが分かっております。 •お酒に酔って子供達のお風呂を入れない、歯磨きもしないで寝ている日があります(証跡あり) •お酒に酔って、子供を叩いた時の音声があります。 •お酒に酔って、育児ができていない細かい証跡があります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の離婚、親権の移行に関して
ベストアンサー現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談に行く時
私達の不貞行為が原因で慰謝料の請求をされています。弁護士さんに直接相談しようと思いますが、1人で出向くのが心細くて・・・。不倫相手の彼が同行してくれると言っていますが、おかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約中の彼から性格の不一致による婚約破棄を言い渡され、怪しいと思い彼のスマホを見てしまい、別の女性と浮気しているのを発見しました。 それから証拠欲しさに彼のスマホを見るようになってしまいました。 パスワードは彼の誕生日から推測したものになります。 これは違法となるのでしょうか? また、不倫による婚約破棄の慰謝料請求ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫の浮気相手の慰謝料請求について
私は外国人と結婚をして10年になります。 結婚してすぐに 小さなレストランを開店し その直後から 長く働いていたアルバイトの女性と浮気をしていました。 浮気を始めてからは 私を店にあまり入れたがらず その女性も私には挨拶も交わさない お皿や備品をすごい音を立てたり 夫が国にしばらく帰るときに 一緒に実家にまで行っていました。 フェイスブックでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と真剣について教えてください
【相談の背景】 最近妻の行動が怪しくLINEを見たところ半年以上前から不倫をしているみたいでどうすれば良いか分からない状態です。 不倫相手が2人いて片方は妻子持ちみたいです。 訴えようにも証拠がLINEのみの為どうしてよいかわからず悩んでいます。 以前から妻に挨拶を無視されたりなどが続いており、離婚を考えていますが3歳の息子がおり親権を取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済DVで慰謝料請求額
【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手と一緒になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから