12,364件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 相手の女性とは4年半前にも1度付き合っている(不貞行為の前に別れさせた) その後私に発見され関係は終わらせLINEにて謝罪有り。 不貞をしたのは謝罪の気持ちがある、けれど私と旦那の間で喧嘩中に離婚しようという発言がありそれを理由に婚姻関係は破綻していましたよね。 というような主張。 100万で解決しましょうとの...

弁護士回答
    2
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 【守秘義務】不貞行為の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...

弁護士回答
    5
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居から同居について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

現在別居1年です。別居理由は主人が彼女を作って勝手に出て行きました。出ていってからはずっと彼女と暮らしているようですが、主人は彼女のことは認めていません。 1年前、探偵に頼んで証拠を揃えて、彼女よ内容証明まで送ってます。 離婚に迷っていたこと、私が精神的に参ってしまったことなどで、主人と話し合いもしないままで1年がたちました。その間主人は生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴

離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。

ベストアンサー

私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

夫とは私が申立人になり、夫の不貞とDVを理由に離婚調停中です。同時に不貞相手の女性に対し慰謝料請求の調停を起こしましたが、夫との同棲は認めたものの(調停直前に解消し、夫は実家にいます)不貞行為は無いと言い張り、調停員の勧めで1回で不成立となりました。 夫は私との復縁を望んでおりますが、私にその意思はありません。夫自身、裁判は絶対に避けたいそうなので調...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...

弁護士回答
    2
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴状の書き方、 相手の女性について。

離婚訴訟で不貞行為慰謝料を求める場合、 相手女性の名前も訴状に書くのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?

ベストアンサー

彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...

弁護士回答
    4
  • 元夫の脅しに対してどう対応すべきか

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚し、元夫には私が100万円の慰謝料を支払う事で話はまとまりました。離婚から数週間経過し私の対応が冷たい、元夫の引っ越しも自身一人でやって大変だった等あらゆる理由をつけては、離婚後3年は私と不貞行為の相手から慰謝料は取れるんだぞ!元夫に冷たい態度や嘘をついたらすぐに弁護士立ててやる!と脅してきます。もちろん私が100...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。こういった場合、減額が望めるのか知りたいです。

ベストアンサー

僕は20代前半の男性です。 夫のいる女性とSNSで知り合い不貞関係をもってしまいました。 不貞回数は3回で期間は2カ月ほどです。 内容証明書類が届き、婚姻関係の持続が難しいこと、精神的苦痛を受けたこととして、200万の慰謝料を請求されてしまいました。 まだ、離婚にはいたってないようですが、不貞が発覚した際に、夫が女性に対し、骨が折れるまで暴行をしたため今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嘘つかれました。

旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書違反の反則金について

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚することになりました。 その際、不貞の相手と示談書を交わし、離婚成立まで如何なる手段でも連絡はとらない、連絡を取った場合は30万の反則金を払う。 という内容を盛り込んでおり、実際 1回請求しています。 そして、まだ離婚成立前にも関わらず、相手女性から家電が続々届きました。 相手女性が主人宛に購入し、自宅に送ったものと思われま...

弁護士回答
    3
  • 別居約5年。夫以外の子供ができました。

別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...

弁護士回答
    3
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 既婚者と知らなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

彼から、奥さんと別れたから付き合ってほしいと言われ、2014年から2016年まで付き合いました。 しかし離婚の話がまとまらず、まだ離婚は成立していないことがわかり、別れました。 2012年から夫婦は別居、2013年からお互い弁護士をたて、親権、慰謝料の話し合いをしていたようですが、未だ離婚はしていません。 彼が親権を諦めるとのことでこのたび離婚するにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞でラブホテルでの待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週末に理由もなく外出しており、探偵に調査して頂きました。その結果、SNSを利用し、不特定多数の相手と肉体関係ありのパパ活を行っていることが判明し、ラブホテルに入るとき、出るときの証拠写真を複数回撮っていただきました。使用するラブホテルはいつも同じのようです。 ラブホテルで待ち伏せし、妻に私が見ていることを認識させたり、妻のパパ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...

弁護士回答
    2
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから