法律相談一覧
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為知らなかった。
ベストアンサー夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 LINE 内容証明
以前不貞行為をおこなってしまいました。 内容証明が弁護事務所から届いたのですが、どのように対応したほうがいいのかを困っております。 できれば慰謝料などを払わないで済む状況であればそうしたいのですが…… 【質問内容】 ・証拠があるのかを確認するべきなのでしょうか? ・証拠を求めた際、相手方からこういう証拠があるとしっかりお伝えしていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭がある事を隠されていました。
ベストアンサー1年間彼に結婚していることを隠されていました。 私は22歳独身です。 彼は39歳結婚19年目、子供は19歳と16歳の学生の子が2人いるそうで、家庭内別居中だったとのこと。 一日中電話をし、週末になると必ず会いに来てくれて 最初は年齢も年齢なので結婚しているんじゃないのか?バツはないのか?と良く聞いていましたが「本当にしてないよ」の一点張りで私も信じきってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか
ベストアンサー慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の浮気問題についての相談
【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不貞での離婚について(慰謝料、養育費)
2015年3月~2016年11月にかけ夫が浮気を複数人と繰り返しており(この期間に5人)、すべての女性において証拠を入手しました。 2016年11月に、これを夫につきつけ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりでおりましたが、娘の今後の事と、夫の両親が、私名義の家に住んでいるため、離婚となると出ていくと言われ、それも申し訳なく、その時は離婚を留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブでの売掛金支払いについて
ベストアンサーはじめまして、現在風俗で働いています お恥ずかしいお話なのですが 去年ホストクラブ2店舗にて 売掛金を140万円ほど作ってしまい 今分割で支払いをしているところです 売掛金をするさいに身分証コピーや 署名などはしていません なお金額の伝票はもってかえってきています 現在Aの店舗では月に10万づつの返済 Bの店舗では月に30万づつの返済 このBの返済に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 親権について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション所有権についてほか
ベストアンサー私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について
ベストアンサー以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保全処分について
ベストアンサー旦那が表面的にうまく子供を連れ去り戻してもらえなくなってしまいました。 保全処分の審判が始まりました。 警察も、児童相談所も保育園も旦那側になっていてどうしたらいいかわかりません。 審判ではじめてしったのが 保育園も退園させていて かなり遠い県外の実家で保育園に入園させたようです。 旦那は東京にもどり今は祖母が見ている状況です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪に問えますか?
六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠とは。浮気の証拠はどういった物ですか?
浮気の証拠はどういった物ですか? 探偵の写真がベストだとしても、自分で掴める方法とか、有効な物とか、ご存知の方おられましたら教えて下さい キスマークの写真は参考程度にしかならないですよね 携帯を持たせてる、ってだけも証拠にはならないですよね やはり別居中だと掴みにくいですかね… 別居中だからやりたい放題なのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚して、帰国中の国際離婚について
中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に引っかかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の保全について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時に夫に子供達(小学生、)を連れさられました。すぐに子の監護者指定の保全、審判を申立てました。 私の不貞行為がありとても反省しています。(子供をほったらかしにして会っていたとかはありません) しかし母親としては自分でも胸張って言えるくらい子供達に対しては一生懸命接してきました。特に娘は私を欲しており、2回目の調査官報告書では子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が逃げて不当に婚約を破棄したら慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、33歳の彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。一か月前、親に挨拶もしていました。 結婚式を挙げる予定まで考えていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……
1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。
離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の浮気について
夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺の可能性はありますか?
こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書にサインしてもいいのか?謝罪文?
ベストアンサー不貞による慰謝料が決定し、示談書が送られてきました。 相手は最後まで直接面会を申し込んできましたが、拒否し続けた結果ご理解いただけたようです。 しかし、示談書と一緒に相手方から手紙が同封してあり、「会えないとのことなので」との書き出しで、本当のことを知りたかった。謝罪してくれれば許す、などの言葉がありました。 そして、示談書の第1条には、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求で時間の猶予
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気、不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て
【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
【相談の背景】 不貞行為をされ、今は許す方向で考えています。 ただどうしても許す事は出来ず会話もありません。それにより私から離婚を切り出す可能性もあります。 慰謝料請求の時効は不貞行為の事実を知ってから3年、不貞行為により婚姻関係が破綻したときから3年不貞行為が原因で離婚したときから3年と聞きましたが これですと事実を知って2年後にこの不貞行為によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を弁護士さんにお願いしていますが、進展しません。弁護士さんを変更すべきでしょうか。
ベストアンサー40代男性です。妻は一歳上で、結婚8年、7歳の娘が1人おります。 家庭内別居5年で、妻との会話は一切なく、顔を合わす事もほぼ皆無ですが、妻が仕事で、私が休みの時は、私が子供の面倒をみています。(ちなみに妻は社会的にもしっかりした職に就いており、所得も私より上です。) 妻はかなりきつい性格の為、酷いモラハラに苦しみ、5年程前に私から離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金請求に対する対応
器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない疑わしい行動について
【相談の背景】 交際2年を経て結婚をし2年目になります。昨年の秋に結婚式を挙げております。 夫は美容師なのですが、無断外泊を何度かしました。 1回目は昨年の夏頃です。 職場の複数名で泊まったようですが、酔っ払っていたため夫がアシスタントの女性(以下A)のお尻の上で寝たり、足を触ったりしていたようです。 その頃定期的にAを含めた複数名で遊んでいたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して
ベストアンサー宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と言えるのは?
一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 賠償金
ベストアンサー風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年6歳の子供1人。夫である私の風俗不貞行為2回程度が私のメール履歴から判明して2年半がたちます。 妻は離婚する気は無いとのことながら、夫婦関係は破綻。家庭内の些細なトラブルで度々喧嘩になります。先日婚姻費用に関する話し合いを求めたら怒りを買い、メールで慰謝料として120万円請求すると連絡がありました。 【質問1】 150~200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから