法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の回答書
ベストアンサー不倫相手に弁護士から慰謝料請求したのち、婚姻関係破綻していたので慰謝料を、払う義務がないと回答をもらったのですが、婚姻関係破綻していない事は、前の相談で分かったのですが、何故、相手はこちらは探偵をつけラブホテルの宿泊の写真を押さえてるのを知っているのに、婚姻関係破綻していない事も調べれば分かるはずなのに、そういった回答を相手弁護士を通じて回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について
ベストアンサー職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。 現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして示談金50万円を請求された。
私は20代の独身の男です。 40代の既婚者の女性と不倫をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度の接触がありました。 一度は1時間ほど散歩をしてお話しました。 二度目は食事をして映画を鑑賞しました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 その後は会う約束もないままに相手の旦那様にLINEが見られてしまい、発覚してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか
【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。
ベストアンサー前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同じ相手への弁護士費用について
【相談の背景】 AさんとBさんがトラブルになりました 次にAさんとCさんが別の件でトラブルになりました BとCが夫婦の場合 同じ弁護士先生にお願いする場合、着手金などは1度で良いのでしょうか? 【質問1】 揉めている相手は同じAさんですがBさん、Cさんそれぞれ別の契約となりますか? 【質問2】 Aさんとのトラブル内容がBさんは不倫問題、Cさんは金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れた証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが浮気をしていました。子供を連れて別居中です。 慰謝料を調停で請求するつもりです。相手の女性とは別れたやり直したいと言ってきていますが、信用できません。 調べると再発防止に誓約書とよく出てきますが、あまり意味が無さそうな気もします。 【質問1】 別れてもう会わないと証明する書類は誓約書以外に何かあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償はもらえますか?
私は母子家庭です。以前不倫をしていたのですが、離婚をするから付き合いが始まりました。付き合いは2ヶ月位、でも奥様にばれて彼は戻りました。けれど結婚の約束をしていました。今奥さんから慰謝料を請求されていて弁護士をいれないで示談で50万請求されています。彼とは完璧に終わっていますが、奥さんから請求をされていると話たら反対に俺に慰謝料を請求しろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 先月不倫相手の配偶者より慰謝料請求を弁護士を通してされました。 配偶者には住所連絡先名前は伝えてあります。 【質問1】 仮に私が引っ越した際や電話番号が変わった場合弁護士とは連絡は取っても問題ありませんが、相手側の弁護士が相手側に私の住所や個人情報を漏らすことはあるのでしょうか。 【質問2】 漏らすことあるとしたらそれは防げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 婚姻費用について
【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任が問える事案か教えてください
【相談の背景】 ①配偶者とその勤務先上司(不貞相手)の不倫 ②配偶者とその勤務先上司はラブホテルで社内資料を使い業務に関する打合せを行っていたと不貞相手は供述 【質問1】 上記について不貞相手が不法行為=損害賠償と裁判所で認定された場合、勤務先に使用者責任は問えるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に迷惑行為で訴える
w不倫して相手側から、つきまとい等でストーカーとされて警察から警告を受けている者です。 警察から、相手側は会いたくもないし、連絡もしてくるなと、連絡とりたければ今後は弁護士を通してにしてくださいとの事ですと言われました。 それなのに、相手の配偶者から2度電話がかかってきました。出ていません。こちらも困ってるので警察に連絡しようと思います。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?
ベストアンサー不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 27年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼とは同じ職場でした。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の株保有100%の株主が消息不明
【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の交渉のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を通し慰謝料300万を請求しました。 その時は離婚するつもりでしたが、色々話し合い今は離婚しないことにしました。 不倫相手も弁護士を雇い、1回目の回答が来ました。 内容としては、約1年の不倫関係を認めたものの謝罪の文書はありませんでした。むしろ、自分じゃなく旦那の方から誘ってきた。関係を終わらせたかったのは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?
ベストアンサー不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求と養育費の請求について
現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親不倫の場合の親権
41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を認知した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりについて
【相談の背景】 お互い既婚者で、 相手方の奥様に知られてしまい、 慰謝料請求がこれからされる予定です。 不倫相手から私が請求される慰謝料を肩代わりすると申し出があったので、口約束だと不安なので、合意書や念書を書いてもらおうと思ってます。 そこで、相談なのですが、 【質問1】 合意書や念書には「わたしへの慰謝料を全額負担する」か、「2人の間の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 離婚前提
ベストアンサー有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面として残す場合どのようにすれば良いのか…
ベストアンサー先日、主人からの暴力で警察に被害届を出しました。 今回に限らず、結婚してから何度もDVはありました。 現在は距離を置く為にも別居中です。 主人は反省しているようですが、繰り返しになる気もして離婚も考えてはいました。 しかし、主人が離婚を拒んでいることや被害届を出したことで少しは変わってくれてるのではと、暫く様子を見ようと思っています。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫における示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法
不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不倫による慰謝料の受け取り可能性と相場について
【相談の背景】 2週間前母親が不倫している事を知りました。(交際期間は1月中旬~現在まで)経緯としては、母親の態度や行動に違和感を覚えるようになり、GPSをつけていた所、男の家に宿泊しようとしているのを発見。その場で話を聞き、双方不倫をしている事を認めました。その一連の会話は録音しております。 数か月前、父親が不倫をしている事が発覚し慰謝料などは請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が会うのをやめてくれない場合の対処方法は?
ベストアンサー半年前に妻が家を出て行った後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。(証拠あり) 不倫相手と二人で話し合ったところ、不貞行為は認めなかったものの宿泊したことを認め、今後は仕事以外で接触しないことを約束しました(録音あり)が、会うのをやめていません。 双方弁護士を立てており、訴訟を起こしております。 通常、不倫相手の弁護士は依頼人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。
ベストアンサー既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による共同不法行為
不倫による共同不法行為で、裁判になりそうです。 裁判で慰藉料を払うことになった場合 それは二人分の慰謝料で、 そこから求償権を行使することが可能。 という理解でよろしいでしょうか? ちなみに、私は独身。 不倫相手の奥様から訴えられそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 二年前になりますが、相手方には旦那の子供もいて、認知もしています。 質問ですが ①慰謝料請求はいつでもできますか? 期間やなにかありますか? ②請求額はどれぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー不倫で、離婚する事になりました。結婚五年子供一人三歳年収300万だと養育費と慰謝料は、でれくらいですか? 300万とすると、不倫相手に、どれくらい慰謝料請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?
夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判内容を人に言うことはいけないですか。
【相談の背景】 不倫裁判中です。 夫の不倫相手は私の職場の同僚です。訴えを起こす前に上司に相談しました。 「どうなったか知る必要がある」と言われたので、「地裁で争っています」と伝えました。 【質問1】 裁判中に裁判をしていることや裁判内容を、当事者以外に知らせることは、 してはいけないことですか。 よろしくお願いします 【質問2】 裁判判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
支払わなくなった婚姻費用の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手に別居した際に弁護士をとおして、婚姻費用を決め、その額を支払ってもらっていました。 少し前に彼は突然仕事を辞め、最近、不倫相手の実家付近に引っ越したみたいです。 そして婚姻費用が払われなくなりました。 弁護士を介して作った誓約書はあります。 【質問1】 支払いが止まった今、どのような対応が適切ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自殺しました
ベストアンサー先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから