法律相談一覧
-
主人の不倫相手への慰謝料請求の方法
主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料と直接謝罪を求められました
【相談の背景】 職場の先輩(既婚男性)と不倫してしまいました。私は独身です。 一度はお断りしましたが、流されてしまい2年程お付き合いしました。 妊娠中絶をし、精神的に参ってしまい、私からお別れをしました。 その後は仕事での必要最低限の接触しか無かったのですが 別れて2年半後、彼から急に呼び出され ①直接嫁に会って謝罪して欲しい ②慰謝料も請求する(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手にデート代を請求したい
ベストアンサー夫の不倫相手にデート代を請求したい。 夫が不貞行為。一度の過ちと行為を認めています。 ホテル代3万円。腹の虫が収まらないので、相手女性からホテル代だけでも取り戻したいです。 相手女性は、行為を行っていないのに全額は不当だ。夫も自分も終電逃して同室に寝泊まりしただけ。 と支払い拒否します。 裁判にできるほどの証拠もありません。 どうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による内容証明。事実と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。
【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?
実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて家を出ていく。
旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中
ベストアンサー先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が不倫、不貞行為を認めている場合の慰謝料について。
結婚15年、小学生の子供が2人います。 主人が1年半前から不倫をしていたと、昨日発覚しました。 飲み会は全て嘘、出張には相手の女性がついてきていた、残業と言っては会い、子どもの習い事の空き時間に会っていた…とゆうような事です。 勿論、不貞行為も認めました。 トークアプリ、写真、全て彼の携帯から証拠になるような物は写真撮りました。 子どもが成人するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性です。相手方奥様からの不倫慰謝料請求について
ベストアンサー当方独身女性、相手は既婚者です。(子供なし) 相手方の奥様に不倫がばれてしまい、弁護士を通じて慰謝料を請求するぞ、と言われています。 奥様はまだ相談に行ったわけではなく請求が実際に来たわけではないのですが、下記についてお尋ねしたいです。 ・奥様側には明確な証拠はありません。 ・相手方と私は取引先と顧客という立場で、関係を断ったらもう仕事の電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫がバレた時の状況での慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しバレました。 その場合の慰謝料について質問したいです。 彼とは今年の5月頭から付き合い始めました。私のバイト先のお客さんです。 21歳年上で彼は奥さんと婚姻関係が20年です。 夫婦の営みも10年近く無く仲もあまり良くなかったそうです。 私は現在妊娠5ヶ月で産む気でいるし 相手も認知すると言っています。 彼は今別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師不倫を教育委員会へ訴える
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されているが回答が来ない
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されており相手方も私も弁護士の先生にお願いしています。 相手方はこの不倫をきっかけに別居を始めたようで離婚も時間の問題だと伺いました。 不倫期間半年 300万を請求されていますが75万を月3万円ずつの返済でと回答しています(こちらは貯金も不動産もなくあげく借金もありバイト代での払える額はこれが限界とも伝えています) 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 何とか訴えることはできますか?
【相談の背景】 お付き合いをしていた人が既婚者だったのですが、奥さんとは8年以上の間セックスレスで1Fと2Fで寝室も別の状態だと聞いてました。 そして、私との関係も奥さんに話す離婚出来たら俺と一緒になるかと言われてました。 最近も現状を奥さんと話したらしく何か彼の様子がおかしくなってきて二人の事についての話し合いが連日続いてました。 私が私と別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の出産
ベストアンサー彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が精神病で多重人格、代わりに家族と話したい
旦那が不倫していました。相手が妊娠もして好きになったから、離婚したいと言ってきましたが、私は持病がありまともに働けないため、しないと今は決めています。 その後、不倫相手は母体が持たないため中絶をし、元々持ってる精神病が悪化し、今6重人格だそうです。その後私は、その不倫相手に謝罪文の例文と、精神的損害を賠償すべきですと通知を送りました(慰謝料請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の追加請求
【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。 不倫相手に慰謝料請求前に半年以内に退職するように口頭でお願いし相手も了承していました。文書でかわしたわけではありません。 その上で慰謝料を請求し支払って頂いたのですが、本当は退職する気は最初からなかったことが慰謝料を受け取った後に分かりました。 【質問1】 半年以内に退職するという点をふまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?
ベストアンサー不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの誓約書はとりけせるか?
不倫している相手の奥さんが家におしかけて来て、誓約書をかかされました。動揺していたので内容はよく覚えてないのですが、相手とは今後合わない、連絡も取らない、約束を破った場合どんな罰も受けるというようなことでした。相手の男性と奥さんは別居しており夫婦生活は破たんしてたと思ってて離婚届も書いたと聞いてましたが、実際は判を押しておらず離婚はしてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にサインをしてもらう書類作成について
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求はいつ?その割合は?
ベストアンサー求償権とは相手が支払いを終えてから 改めて申請するものですか? 相手と調停中、あるいは訴訟の中で同時に求めることもできるのでしょうか? またもし請求された場合 よく不倫は共同の責任と聞きますが半分で済むのでしょうか? 不倫の積極さを考慮された場合 圧倒的に主人の方が分が悪いというか 主人から誘って付きまとっていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら、恋愛は自由?
ベストアンサーすみません、確認したいのですが、不倫をしても、その不倫相手が離婚をした後は、付き合おうが何しようが、自由ですよね。 今後は会いません、会ったら損害賠償を請求します。というような誓約書にサインをしまきたが、その今後というのも、婚姻関係があればの話で、離婚したら相手の配偶者から、なにか言われることはないですよね? すみません。高額慰謝料取られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求、調停で和解後…
【相談の背景】 3年半前、主人に短い期間ですが不倫をされました。その後主人が相手と関係解消をして夫婦で話し合いやり直す事になりました。その後私は弁護士に付いて頂き不倫相手に慰謝料請求をしましたが、不貞行為を認めましたが、慰謝料請求された事により体調を崩し思うように働けない為払うお金が無いと2年もの間進展がなかった為、調停を申し立てました。結局調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との不貞行為をした夫からの別居要求についてどうすべきか?
【相談の背景】 結婚して5年専業主婦で1歳半の娘がいます。 夫が私の出産後、1年前から不倫をしています。 同じ職場の女性で、その女性からの手紙を夫の鞄から見つけてしまい、その内容で出張の度同じホテルに泊まってる事やデートや旅行に行っている事を知りました。その際鞄から性病検査のカードも発見しました。 産後夫婦間関係はあまり良くなく、何度かケンカになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?
妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。
ベストアンサーw不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場でW不倫。相場と財産開示
ベストアンサー本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流:裁判所は不倫者の味方?
ベストアンサー夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と音信不通になってしまった場合
4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫行為の発覚
【相談の背景】 元夫が私と別れる三ヶ月ぐらい前から違う女性に既に別れたと嘘をつき交際をしてその方がシングルマザーなのですが、その方と子供たちと旅行など行っていた事実がわかりました。 証拠写真などはもらえてないですが、その相手の方の連絡先、元夫の電話番号、実家の住所、お義父さんの連絡先などはわかります。 事実はその相手の女性と電話をして擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い時の公正証書作成について。不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまい慰謝料請求されている側です。私も既婚者で相手も既婚者で相手側の奥様より弁護士を通して200万の2年間分割払いで求償権放棄で公正証書作成したいと弁護士を通して連絡がありました。相手側は離婚するとのことで離婚届に記入して公正証書は作成したとのことです。私は相手が既婚であることを知らなかったので弁護士さんに依頼をして既...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから