法律相談一覧
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料と共同責任の割合
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を請求されています。ですが、不倫相手からはそもそも夫婦関係は破綻していたと私は聞かされており、不倫が発覚するより以前に、離婚の話は奥様となされていた為、減額請求を行うつもりでいます。 また、不貞行為に対する慰謝料は不倫相手、私、双方合算での金額になるとお聞きした事があるのですが、その場合、決定された慰謝料全額を不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?
【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠中絶。離婚しない場合の慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠中絶を行っていました。 中絶の後、夫に対し「払わないと会社、奥さんにバラす」と100万円の慰謝料請求し、受領しています。 署名のある受領書もあります。 【質問1】 現在夫不倫相手に慰謝料調停を申立てています。 上記の事実のある場合で、 離婚しない場合の慰謝料はいくらくらいですか。 【質問2】 ネットで調べると 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のDV→ストーカー被害について
ベストアンサー不倫をしています。 しかし不倫相手のデートDVがあり 市の女性相談へお話ししたところ 確かに身体の関係もあり不倫、と言えば不倫だが 始めから相手に強要されているため これは不倫ではないと言われました。 私は彼と関係を持った以上不倫だと考えています。また関係は3年ほどです。 過去何度も別れたいと伝えてきましたが 同意してくれず、俺は傷ついたから償えだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を突き止め、やめさせるには?
先日。フェイスブックを乗っとられ私が不倫していて辛いみたいな投稿を勝手にされました。 確かに社内不倫していまして、1年になります。 ただその内容が会社の人間じゃあないと分からない投稿の内容です。明らかに社内の誰かの犯行です。 お陰で会社に行くのもつらく、毎日監視されているんじゃないか?次は、何をされるのか? と怯えた毎日を送ってます。騒ぐと相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。不貞行為の証拠が掴めてなくても慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー結婚4年目、23歳夫婦。3歳と2ヶ月の子供2人。 産後里帰り中、旦那が会社の女性と2人で夜何度か出かけている写真を見つけました。問い詰めるとただの同僚だと逆ギレ。それから1週間、私は何も食べられないほどになっていました。旦那は何度か話し合う内に、浮気を認めました。 子供もいますし、子供の預け先もなく私は仕事もできてないです。今離婚しても生活ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。
ベストアンサー主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?
ベストアンサー主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を夫にばらすと言われ…
私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談
【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: W不倫によるトラブルで脅迫メールが届いた。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同じ学校に通う保護者男性とW不倫になり、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんから、 『二度と私の目に触れない為にどうするか結論を出してから謝罪に来るよう。 このまま学校に出入りする時点でアウト 学童利用も当然アウトです。 何も応じないのであれば、謝罪はいらない。』 と言う内容を、私に連絡しろと奥さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が私の事を罵倒する、警察沙汰にまでされた、弁護士さん立てた場合においてについて
【相談の背景】 夫の不倫により現在別居2ヶ月に入ります。別居になる前に旦那が逆ギレ、じふのした事棚にあげて罵倒されたため、衝動的に死んだ方が楽かもと思ってしまい、包丁を持って別室に行きました。それを旦那が気付きとめに来たのですが、包丁を離してから私の顔面を思いっきり2発殴り、夫は自分に刃物を向けてきたと言い張り部屋に閉じ込め警察を呼ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有効性ついて
ベストアンサー不貞を隠して離婚を迫る夫について、お伺いします。 数ヶ月前から様子が変だったので不倫の証拠を探し、以下の物を見つけ出しました。 1、PCに会った日等メモしていたものをスマホで撮影した物。 2、メールでのやり取り。不倫をしている事実が書かれているもの。 3、ホテル内の2ショット写真(衣服は着用)をスマホで撮影した物。 今、不倫の事実を知っている事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について
私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要、プライバシーの侵害を武器として使うかどうか悩んでいます
ベストアンサー相手が粘着質な人で僕に謝罪をしつこく要求しています。 ナカナカ諦めが悪い相手です。 宜しくおねがいします 下記の件、強要、プライバシーの侵害で僕から慰謝料請求、謝罪要求したほうが 和解に持っていくには効果的でしょうか、しないで「不貞行為は一切行っておりません」と 直球で突き通してすませておいたほうが良いでしょうか。 不貞行為は一切行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について
妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料等の請求
不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料
夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料額について。
主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると嘘をついた責任はどこまで取って貰えますか?
不倫をしてました けど最初私は、不倫は嫌だと断ったら、 離婚するから付き合って欲しいと言われ、ただ、不倫が原因で離婚はしたくないから、二年待って欲しい その二年の間に、自分の貯金をするのと家庭環境を崩していき、それを離婚の準備とする。 という約束をしました。 それを条件に付き合った訳ですが、約束が守られなかった為、束縛をしたら、それが原因で、価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や慰謝料について
夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中での事でお伺いします。
ベストアンサー9月から別居していて2月に妻の不倫が発覚11月から不倫していたと言っていました。別居理由は同居をしていたのですが、うちの両親は結構怒鳴ったりして喧嘩をしたりするのですが、そんなのを我慢していたりする内に嫁が自分の両親の声を聞いたり見ると体調不良になり安定剤を飲んだりして、嫁が限界と言う事で嫁の両親も含め話し合った結果暫く嫁の実家に居て改善出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫をやめさせたい
【相談の背景】 数回不倫をした相手が妊娠・流産したと言ってきています。いつの間にかホテルで写真も撮られていて、何度も「家族にバラす」、「責任をとって」と脅してきます。当初、具体的な金銭の要求はなかなかしてこなかったのですが、「もう妊娠しなくても済むよう、慰謝料で避妊手術がしたい。20万くらい掛かる」と言ってきています。 ですが、陽性が出たと送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した場合の不倫慰謝料について
ベストアンサー奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の仕事の有無について
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから