このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不成立から裁判までの期間
不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な弁護士への対応に関して
ベストアンサー相談の背景 私有責で協議中です。 相手に弁護士がついているのですが、その弁護士が非常識なように感じます。 ●深夜11:30頃に回答書を送ってくる。 ●回答書の期限をつけず送ってきた次の日に主張を変えたり話をすり替えて3日程の回答期限で送ってくる。 当方平日に仕事をしているため考える時間がないことを伝えても回答期限を延ばせないと返してきます。 質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞について相手のほうが積極的であったことの証明
ベストアンサー相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と交際の違い
ベストアンサー以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞による慰謝料請求及び財産分与について相談させてください。
先日第8回目の調停がありました。 申し立て人提出の準備書面には1000万円とありました。 それには保険返戻金、定期預金、自家用車等含まれておりません(含めますと1400万円くらいに) それを折半。500万円のうち400万円を慰謝料及び私の不貞相手への損害賠償請求とし、100万円を私に渡すと。 それには到底納得できないと、裁判になっても争いたい意向を調停員に告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?
私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料額について
ベストアンサー近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額を聞きたい
【相談の背景】 一度の不貞行為(音声証拠あり)、2年の結婚期間、子供1人、で、弁護士から証拠は見ずに、質問してからだけで、30〜50万慰謝料請求になると言われています。 【質問1】 この期間でしたら、30〜50万になりますか? 100万は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不貞行為について
元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求
婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。
旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
不貞行為について質問
【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
悪意の遺棄って言うのに当てはまるか教えて下さい 私は現在病気で妻に養ってもらってます 少しの収入はありますがそれでは生活は出来ません 。出て行く計画を大分前からしていて自分の車を置いて行きました なかったら仕事行けないのに居場所がわかってしまうから置いて行ったかも 。何日か前に私とずっと居るって聞いたら居ると答えてくれました。前の日もいつも通り晩御飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに泊まっただけと言う言い分
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いが断られた場合
ベストアンサー不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についての訴訟に関するリスクとは?
ベストアンサー不貞行為について、相手男性の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 詳細については、過去の質問をご覧いただけますと幸いです。 現在のところ示談交渉中ですが、相手男性の帰責性・悪質性が高いにも関わらず、奥様側が強気の姿勢を崩さないため、訴訟の場で事実関係を明らかにし、私の主張を伝えたうえで、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準不貞行為の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しても勝てる不貞証拠
裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係がない男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい
ベストアンサー1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから