法律相談一覧
-
離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手から逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士からの返答及び子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に誕生日プレゼントの支払いを断ることは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私と妻子は別居して4年たちます 妻が私の不貞を疑い、離婚に応じてくれないため調停を起こしています。 また、別居と同時に携帯も解約したため連絡は一切とっておらずお互いの弁護士を通してのやり取りのみです。 もうすぐ娘の誕生日で、相手の弁護士から誕生日プレゼントを買うので4万円振り込んで欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為疑いについて
【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の相手男性宅への出入り回数
ベストアンサー【相談の背景】 現在探偵に嫁の不貞行為の確認調査を依頼しています。 探偵から途中経過ですが、相手男性の顔・名前・自宅の場所特定と 男性自宅から22時~早朝5時まで嫁が出入りしている証拠と 深夜0時から早朝7時まで出入りしている証拠が2回あり 2回目は男性の見送りやお互いが手を振りあってあり様子が撮れています。 ただし相手男性の家は一軒家のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相手方弁護士の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で訴訟を起こされています。訴訟だけではなく、相手方の弁護士が、「LINEの画面をネット拡散する」「相手方の妻(私の妻)にもダイレクトメッセージで精神的な苦痛を与える」など徹底攻撃をする、と依頼人に言っており、実際に私の妻にも相手の旦那からSNSでメッセージがきています。民事訴訟は仕方ないとしても、このような度が過ぎた行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について
【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に謝罪を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 これから相手側と話し合いを始めるのですがまずは謝罪してほしいとのことで 面会する予定です。 その後はメール、電話のやり取りで今後について話し合うことで合意しています。 【質問1】 旦那は相手側に独身だと言っていました。旦那からは謝罪してもらいましたが不貞があったことは事実なので私としても相手側に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定と有責について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていてシラを切っていますが、かなりの頻度で特定の女性と親しげにしている写真が数十枚あります。手繋ぎ、抱き合い、旅行中であろう遠くの写真が異なる地域のもの複数、そのなかに混じってED治療薬の処方箋画像、等です。しかしながら決定的な場面写真ではありません。 【質問1】 不貞と認定されうる要素はこのなかにありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為の証拠になるか伺いたいです。 主人の浮気調査を探偵の方にお願いしているのですが、その調べてもらった証拠で不貞行為として認められるか伺いたいです。 ・相手女性は既婚者で、相手の旦那さんがいない時に私の主人が相手自宅に出入りしてる写真、その日相手の旦那さんがいないという内容のLINE (女性の出入りは撮れていません) ・相手女性とのLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違約について
私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。
当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になりますか?
私は夫の部下の〇〇さんとの不貞関係を疑っています。それを踏まえた上で、相談お願いします。この文章のメールを夫の職場の同じ課の同僚の方達(合計7名です)に送信したいのですが、その場合名誉毀損で〇〇さんから私が訴えられる可能性があるか教えて欲しいです。夫は、このメールを私が7名の方に送ることを承諾しています。 夫と部下の〇〇さんは、不貞関係を否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が未成年と浮気、そして名義貸しをしていました…
婚約者20代が職場のバイト当時17歳と浮気をしていました。私の妊娠中から産後1ヶ月にかけてです。 浮気中に婚約者が相手に名義貸しをし、百万弱のバイクを購入。(浮気相手がローンを支払うという条件) 浮気発覚後もバイクは返してもらえず、納車日から4ヶ月間ほど相手が所有していました。 一昨日急にバイクを返され、バイクとローンは一切放棄します。と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後でも相手方が不貞を疑ってくる
ベストアンサー妻と離婚して1年(2年の別居を経て) 子は私が親権者として養育している。 私から申し立てた養育費調停 追加で相手方から面会交流調停。 それまでも、マチマチだった面会交流が半年前からなされておらず、相手方が申し立てました。 原因としてはその頃から私に交際相手が出来て同居をはじめた。 相手方が子に対し嘘を吹き込む(あなたたちは捨てられるんだよ)などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の責任割合についてご意見をお聞かせ下さい。
不貞相手の配偶者に150万円の解決金を支払いました。求償請求を行なっている不貞相手は、既婚者でしたが、和解交渉中に離婚しています。 不貞相手に7割の責任負担を求めています。 理由は以下です。 私との不貞より約6ヶ月前に、同僚と不貞に及んでおり、不貞に対して非常に積極的であった。 配偶者との交渉中、自身の責務を逃れるため、これらの事実を、偽証、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください
ベストアンサーご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の現場を目撃したら
ベストアンサー冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか
ベストアンサー現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為で離婚親権は取れますか?
ベストアンサー20歳主婦です。 40代後半職業アルバイト、給料20万前後の旦那がいます、 ただいま別居四日目です。 子供は1歳が1人とお腹に13週の子がいます。 今回本気で離婚を考えているのですが、 別居に至った経緯と言うのが、私がアダルトチャットサイトで出会った男性と、自分の友達と3人でホテルに行っていたことがバレてしまったからです。 ホテルに行ったのは2回で、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を取り交わした後に
ベストアンサー妻の不貞行為で、私、相手の男、妻と3人の当事者で時短契約の公正証書を取り交わしました。そこには、慰謝料や、円満に解決した、この契約書以外の債権債務は無いと、おきまりの事が書いてます。離婚については言及してません。 公正証書を取り交わした後に、当たり前ですが、妻との関係は最悪です。妻は元の家庭の様に戻りたいと言ってますが、僕は怒りがおさまりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうパックでの通知書で。。。
ベストアンサー以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてボイスレコーダーの使用について
現在私30代です。父、母、で計四つの会社を経営中。 名義はどちらがどの店舗かは、不明。 父親の店舗で従業員との浮気が発覚→父は隠し通すも→ボイスレコーダーで明らかな肉体関係、また25年程前から続いていることも発覚。 この場合、ボイスレコーダーは、プライバシーの侵害として母は相手の女からまたは、父から訴えられることはありますか? 罪となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の写真を見つけてしまった
破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権 離婚について
ベストアンサー監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の適性
私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の行為、これは違法でしょうか。
不貞した側です。 相手の奥さんの請求通り慰謝料を支払うことにし、あとは合意書だけだったのですが 合意書にサイン出来ませんでした。 私は相手の男性に暴力を受けたのですが 私がその事については一切慰謝料請求しない。 という内容だったので… その事で奥さんは激高して私に電話してきましたが後日 感情的になってすみません。という謝罪と 離婚するかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから