32,362件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 身体の関係なし 慰謝料は取られる?

ベストアンサー

仲良くしている女友達との メールや会ったりしている事が 妻にばれ、身体の関係になる前でしたが、 妻は心に傷を負った。 私を馬鹿にしてるし、又本当に身体の関係がないとは限らない。 と言う理由から、 調停をした場合、 浮気相手の方は慰謝料などを取られますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の範囲について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられた場合

名誉毀損で訴えられた場合、自分の配偶者や親にも迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について教えてください。

初めて質問させていただきます。 既婚者の方と不貞行為を行っていた身です。 次の2点について教えてください。 ①初めて性行為を行ったときは相手はまだ婚約中でしたが、婚約中の性行為も不貞行為の期間に数えるのが正しいでしょうか。 ②相手の配偶者に知られる1か月以上前にすでに肉体関係は終わらせていました。ただメールだけは続きその後一度だけ口淫(挿入なし)...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料について

http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞慰謝料請求。やり直すならなぜ離婚?

昨年10月終わり頃から離婚を前提としたわけではなく、別居をしました。その後は離婚を一方的に言われてました。原因はいろいろと有るのですが、、結局は籍を抜いた上で1からやり直す事になり、1月末に離婚して、今は一緒に暮らしてます。やり直すならなぜ離婚?と思われるかもですが…いろいろです。 別居中に彼は会社の部下と不貞を複数に渡り行っていました。私も同じ会社に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された側

妻子ある方と不貞行為を持ち、彼の奥さんから精神的苦痛による慰謝料請求(500万)の訴訟をされました。現在、私も弁護士をつけ来月に第一回目があります。奥さんに対しては、申し訳ない気持ちが あるので、払えるなら、500万払いたい気持ちはあるのですが。払えないので、訴訟という形になってしまいました。不貞行為をしたので、全面的に私が悪いのですが 裁判で慰謝料が決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前にも質問したんですが…

離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判中における連絡禁止と口外禁止についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の裁判中です。 相手の旦那から訴えられました。 裁判の中の契約書の中に、連絡禁止、口外禁止とのことがありました。 【質問1】 連絡禁止や口外禁止は裁判午後でしょうか? 裁判中もでしょうか? それと第三者を介してやりとりするのもダメでしょうか? どうしても彼女と連絡取りたいのですが、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同士のやりとりについて

【相談の背景】 既婚女性との不貞行為について、示談の話し合いをしていましたが、相手の旦那さんが弁護士に依頼し通知が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいと思います。相手の旦那さんは「お前から妻をそそのかした」と言われていますが、既婚女性とのLINEのやり取りで、既婚女性から積極的なアプローチがあったことが残っており、こちらの弁護士さんにはLINEを...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン住宅の財産分与について

オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、     ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞の相談は

ベストアンサー

配偶者が不貞していたことを、配偶者の家族親戚に配偶者の承諾を取らないで勝手に相談したら、訴えられるのですか?

弁護士回答
    3
  • (離婚)証拠としての音声データ編集の可否

ベストアンサー

夫の不貞による離婚を考えています。 私と夫の会話の音声データがあります。 長さは1時間超のものが4、5本です。 それぞれの会話中2、3箇所に証拠として使えそうな夫の発言があります。 ファイルが重くなってしまうし、探しにくいので、その部分を切り取るような編集をしたいのですが、やめた方がいいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...

弁護士回答
    2
  • 念書の有効性が知りたいです。

不貞行為の末相手の奥さんに念書を取られました。(相手作成) その時に立会人はいなく、内容も罵倒されたり、性格的に怒ると何をしてくるかわからない人なので怖かったので内容を確認しないまま言われるまま署名捺印していまいました。 後日、確認させてもらいたいと申し出でてもみせてもらえなかったです。 この場合でも、念書は有効なのでしょうか? もしも、拒...

弁護士回答
    2
  • EDなので、性交渉が出来ません

ベストアンサー

不貞行為を妻から疑われています。が、妻とも半年前からEDで、性交渉がありません(出来ません) 友人と、遊びに行き、メールで発覚しましたが、性交渉についての記載もありません EDなので、不貞行為と言われる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合の示談金

ベストアンサー

映画(DVD)を鑑賞する為に、奥様が不在の際に家に遊び行ったら、不貞行為を疑われ示談金100万円を要求されています。 旦那側に了承を得たから映画を観に行っただけで、もちろんお互いに恋心もありませんし体の関係もありません。誤解が生じてしまったことを素直に謝りに行き、これから文句を言われるのも嫌なので今後一切接触しない事を伝えましたが、お金と誓約書・示談...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション売却について

ベストアンサー

この度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...

弁護士回答
    3
  • 美人局の対処について

ベストアンサー

数日前飲酒した際、初めて会った独身?女性40代?と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅まで送り、30分ほど自宅に入りました。 今となっては無用心でしたが、同業者ということもあり、飲んでる場で名刺を渡してしまいました。 飲酒の翌日、女性の叔父と名乗る方から電話があり、 責任を取れ 会社に話をしに行ってもいいのか? 等 暗に金品を要求されるような...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。うつ病になると面会交流の取り決めは不利になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、面会交流の取り決めに影響するかもしれない事について教えてください。 妻とは、お互い子供のためを思ってのことですが何食わぬ顔で未だに同居をしています。 ですが、妻は不貞相手との繋がりを絶っておらず、直接会うことはしていないようですが、...

弁護士回答
    5
  • このような場合罪になりますか?

主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 名誉既存に関する訴え方を教えて下さい

ベストアンサー

名誉既存で訴えたいのですが実名が入っていないかぎり、SNSでたとえ自分の事だとわかる内容でも訴える事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...

弁護士回答
    2
  • 交際期間、っていつまで?

いつまでを交際期間というのか、教えてください。 妻子ある男性と付き合っていました。彼が私からのメールを止めさせるため、弁護士さんをたてたらしく、弁護士さんからメールをやめるよう求める書面が届いたのですが、そこに記載されていた交際期間が私の予想以上に短かったのです。記載されてる期間より後にも、会ったり食事や旅行をしたり、体の関係もありました。私は...

弁護士回答
    3
  • 聞きたい事があります

ベストアンサー

旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費をもらう手続きを知りたい

ベストアンサー

夫が浮気し、相手が妊娠出産、現在浮気相手と同棲、赤ちゃんもいます。 こちらは10歳と16歳の子供がいます。夫とは別居中。 私は、今 離婚をする気はありません。 夫が突然婚姻費を減らすと言ってきました。 婚姻費の目安は16万~18万で、18万もらっていましたが、16万にするといわれました。 上の子は私立で部活もやっています。そのことは夫も了承して、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

夫のメールを見て本人に問い詰めたりしたら勝手に見た事で逆に不利になったりしますか? 意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 店側が情報を漏らしました。

店とはキャバクラですが、そこの店のオーナーと私の会社の社長が友達です。 私が店に行った時の監視カメラの映像、女の子とのトークアプリでのやりとり (私が不利になるような部分のみ)を店側から私の会社の社長に全てを 公表されています。 これはプライバシーの侵害に当たると思いますが訴えることは可能でしょうか? 就業中に連絡をしていたこと、会社を休んで会...

弁護士回答
    1
  • 相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?

【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して彼女が妊娠。ご両親への謝罪について。

相談の背景 7年程前から既婚であることを隠してお付き合いしていた現在37歳の女性がいます。 今回、彼女が妊娠をしたため、既婚であることを打ち明けました。母親にだけは妊娠したことだけを話したそうです。私が既婚者だったということはショックを受けるので話せないとのことでした。 しかし、シングルマザーとして生んで育てると言っていたので、近いうちに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 親友の不貞相手の弁護をするかどうか

ベストアンサー

現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為証拠 について

ベストアンサー

現在不貞行為で嫁に訴えられています。 クレジットweb明細を無断にログインされ見られている可能性があります。サイトを無断で自分以外の人が見ると、個人情報的に良くないと聞いたことがあるのですが そのような証拠でも証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為があるかわからない。相手への罰。

以前にも相談したのですが、夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。 婚姻関係は続いているので、夫婦の約束事として、指輪はつけること。休日は子供達もいるので家族で過ごすこと。バレる嘘はつかないこと。 夫は、休日に子供との約束をドタキャンし、家族には仕事だと嘘をつき女に会いに行きました。 休日出勤だと言うので、車で行ってもいいよと言い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について

ベストアンサー

独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから