32,374件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の示談書取り交わしについて

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法テラス

不倫慰謝料問題の事なのですが法テラスの方に相談に行きたいと思っているのですが料金体制の事が気がかりでなかなか行くに行けない状態になっています。 相談に行くのは時間内なら無料とききましたが、もし裁判などになれば料金はどの様な状態でどのぐらい支払いするのでしょうか? 全ての件が終了し、相手方に慰謝料を支払いして頂いてからのお支払いは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手の住所

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 現在の住所はわかっておりますが、今月中に県外へ引っ越しになります。 これを機に示談前に音信不通になった場合、 弁護士さんでしたら新しい住所を辿る事ができるのでしょうか。 辿れない場合、内容証明や訴状を相手の勤務先住所で本人宛に送っても問題ないのでしょうか。(勿論、内容がわからない状態で)

弁護士回答
    2
  • 別居の強行について。これはよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、3歳の子供がいます。 妻の不倫が発覚し、私は離婚を請求していますが妻は拒否。 話し合いも平行線のまま、別居も拒否しています。 私は親権を望んでいます。 今のままでは別居にもならず埒があかないので 私が子供を連れて別居に踏み切りたいと思っていますが 問題ない行為でしょうか? また、追ってくることが分かっているので黙って強行しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...

弁護士回答
    4
  • 職場リークについて

過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻から出張先に離婚届が送られてきて、直ぐに書いて送り返せと言われています。 妻には、不倫をしている男が居ますが、離婚後でも不倫の調停は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういった場合は?

ベストアンサー

十数年前に旦那が前妻との婚姻中にW不倫していました。 その後旦那と前妻は離婚しています。(子どもはおりません) 最近になって当時の不倫相手の旦那様から慰謝料の請求の要求がありました。(相手方ご夫妻は離婚していません) 私と旦那も不倫から結婚しました。 今度は私の元夫から現在の旦那に慰謝料の請求の話がありました。 私は5歳の息子を置いて家を出て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。

弁護士回答
    5
  • Yahooメールの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか

よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書を三者での合意にしたい。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされている者です。 合意書での合意を請求者(不倫相手の妻)、請求者の夫(不倫の相手)、私の三者で行いたい場合。 請求者の署名が代理人(請求者の弁護士)になっている場合は、三者での合意を求めることは困難ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について。妻の不倫。

【相談の背景】 昨年の12月から妻と離婚の話し合いをしていました。 3月に妻の不倫が発覚しました。 11月から関係があったようですが、決定的な不貞の証拠はありません。 私は不倫をしているのであれば、離婚には応じられないと妻に伝えました。 妻は夫婦関係は破綻していたから不倫ではないと言っています。 妻は子供達を連れて家を出ていきました。 探偵に調査をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書 添削をお願いします

ベストアンサー

浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • W不倫後の対応。言える立場にないですか?

W不倫をしていました。相手は職場の上司(当時)です。私達の関係は数週間前にお互いの配偶者も知ることとなりました。 付き合う時も別れる時も、相手の方が責任をとると言っていたのですが、なにも具体的な事がないまま時間だけが過ぎています。俺が悪いので私の言う通りに責任をとると言いつつなされなかったのです。 相手の方はずっと死ぬと主張し、そんな事を私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、離婚しない場合

夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたりまか? 私が不倫し、示談後離婚しました。 不倫相手は職場の方で、接触禁止が書かれていましたが、弁護士に相談したところ離婚後は接触禁止が該当しないとの事で、私と、不倫相手含めて8人程度の飲み会を行いました 元妻にその場が見つかり、 示談で、接触禁止があったのに違反にあたる。 反省もしていないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側ですが、名誉毀損で夫を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしているのが夫にバレました。夫は興信所を利用したそうです。こちらは不倫の事実を認めております。昨日、私と不倫相手の共通の知人が経営する店に夫が訪れ、不倫の事実とその話を出来るだけ周りに広めて欲しいと伝えられたそうです。その飲食店は私の取引先の方や不倫相手の仕事先の上司なども利用しており、とても混乱しております。 現状は私...

弁護士回答
    1
  • 過去の嘘は信じてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...

弁護士回答
    6
  • お急ぎお返事いただけると助かります

【相談の背景】 私の不倫がばれ、その後離婚することがきまりました。二人の子供がおり、二人とも親権は私がとることになりました。 離婚後も旦那、私の兄弟からは今後不倫相手と会うことは許されておりません。 連絡はとることについては不倫相手のお仕事を手伝うため仕事の連絡のみ許可が得ておりますが、監視され、少しでも仕事以外の連絡を取れば無理矢理停止させら...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。

ベストアンサー

主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と元旦那の連絡をやめさせたい

私は職場の後輩と不貞行為をし、旦那にバレました。 その後、慰謝料を旦那が不倫相手に300万請求し、分割払いの約束をしてすでに返済が始まってます。公正証書も出してます。 慰謝料を払い続けてる期間は不倫相手の連絡先を知っいるため、今でも私と会ってたりしてるのかと、旦那からしつこく連絡入るようで不倫相手は参ってます。 実際には、会っていたこともありました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の嘘と不倫問題による精神的苦痛-慰謝料の請求可能性と金額

【相談の背景】 令和2年彼から、嫁と離婚したから結婚を前提に付き合って欲しいと告白され令和3年に婚約指輪とプロポーズ、私の両親に婚約挨拶まで済ませたのですがその後の予定は全部ドタキャン。その後の動きもなく精神的に追い詰められ私は休職、精神科に通院。令和5年に彼に問いつめたところ離婚したというのは嘘であると告白されました。それ以降彼に会うことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係改善アドバイスに法的措置可能か

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫をしていました。妻には知られずに間男に接触し、不倫関係は解消しています。妻は私が不倫を知っている事、間男に接触したことは全く知りません。間男と妻は今も同じ職場ですが、接触は避けるよう強く要求しており、職場内での接触はほぼない事を確認しています。 妻はこの状況にかなりストレスを感じているようで、離婚経験のある...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫を相手家族に伝える

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私が恐喝していると話します

ベストアンサー

先日も相談しましたが「主人が自分の友人に私が不倫しているのではないか?」 と相談し、友人が多分興信所を使い、ホテルへの出入り等々証拠が出てきました。 私は不倫が主人に知られるのが怖く「私がお金を払うから、証拠隠滅したい」 との事で自分の友人に、私自ら話し証拠隠滅は隠滅しました。 不倫相手は「俺が半分支払う。明日支払いに行きます」 と、約...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中の不貞慰謝料について、変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手と私の個人間でやり取りしており、現在、大体示談内容が決まってきております。 ただ、色々と変更したい内容が出てきました。 【質問1】 書面を交わす直前の段階で、やっぱりここを変更したいとか、 そもそも慰謝料の金額を変更したいとか、今までのやり取りを白紙に近い段階まで戻すことは問題ないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの急な離婚要求と不倫の証拠 -法的処は可能か?

【相談の背景】 今月の頭に、旦那から急に離婚を突きつけられました。 旦那の理由としては、縛られているようでしんどい。とのことでした。 結婚して四年目になりますが、当初から何度も不倫をされ、離婚の話をしてきましたが、旦那から離婚をしたくないと泣きつかれてきました。 ですが、急に離婚を突きつけられ、早く出してくれとせがまれています。 そして、つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりについて

【相談の背景】 お互い既婚者で、 相手方の奥様に知られてしまい、 慰謝料請求がこれからされる予定です。 不倫相手から私が請求される慰謝料を肩代わりすると申し出があったので、口約束だと不安なので、合意書や念書を書いてもらおうと思ってます。 そこで、相談なのですが、 【質問1】 合意書や念書には「わたしへの慰謝料を全額負担する」か、「2人の間の解...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務等の約束事を書面化する場合の書類の扱いと書き方について

ベストアンサー

過去の不倫について不倫相手の奥様に協力することとなりました。 書類の作成は奥様方の弁護士様がしてくださるようなのですが、こちら側から協力するにあたって秘密保持や家族への接触禁止等についてお願いをしており、これらについて書面に残したいと考えております。 (奥様側より協力にあたって私自身の免責についても話があり、こちらも後からもめないように書面化した...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?

前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから