法律相談一覧
-
不倫の示談書作成時点でトラブル
ベストアンサー解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求をあえて離婚協議中に話さず、離婚後に請求したいのですが、珍しいことでしょうか。
ベストアンサーあえて円満離婚後に不倫相手に慰謝料をしても大丈夫でしょうか。 主人の不貞で近いうちに離婚予定です。 主人は不倫相手(シングルマザー)と別れるつもりはないそうです。 ただ今離婚協議中ですが、養育費を相場より多めに払ってくれるそうで、多い分は慰謝料代わりだと思って欲しいとのことです。 そこで主人には慰謝料を請求しないことにしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か
不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する事で親権は取れないんですか?
ベストアンサー不倫はしておりません。 離婚裁判中です。 別居後に知り合った男性と離婚後に再婚します。 子は8、6歳が2人いますが施設にいます。 旦那のいろいろな環境よりも 生活、環境、経済的に子育てを再婚によって 落ち着いてこなせるのなら、 不倫はいけないことだが、親権は取れる。 というようなことを聞く気がしますが… 詳細は違うのかもしれませんが、 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に 弁護士から慰謝料請求の 書面を送りました。 1回目は 不倫相手から また連絡する旨の返事。 そして 1ヶ月過ぎても返事がなく、 2回目の書面を送りました。 そこには 慰謝料請求の根拠がないと 書いてあり拒否。 相手方には 弁護士が付いてないようでした。 【質問1】 弁護士から訴訟に移行しましょうと 提案。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日旦那から離婚の申し出により話し合いをしましたが離婚することとなりました。 旦那側の離婚する主張として性格の不一致、私の親との不仲により将来の事を考えられないから離婚したいと言われました。 ただもう一つ理由があります。 旦那は不倫をしていました。 不倫相手の所に行く為に私に離婚を迫っています。携帯のやり取りで妻とは別れるからと連絡して相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性
【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を無効にしたい
ベストアンサー当方男性で、半年程度不倫をしています。不倫相手との間で以下のような内容の誓約書にサインしました。 ・妻と期日までに離婚すること。 ・妻から不倫相手に請求する慰謝料を全額肩代わりすること。 ・上記2件が反故された場合、500万を不倫相手に支払うこと。 本誓約書について、無効を主張したいと考えていますが、以下の点についてご相談したいです。 ○全て無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友達や親戚に、不倫相手に慰謝料請求したら、旦那さんの心は離れてくと思うよ、と言われました。 でも、LINEで、今後会わない近づかないといったのに、連絡取ってました。 【質問1】 慰謝料請求したら、夫婦関係が余計に壊れることの方が多いのでしょうか。。それで不倫は終わらないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 2度の妊娠 中絶
2年以上不倫関係をしていました。相手は妻子持ち、こちらは独身です。 去年も中絶をし、また妊娠をし、中絶を迫られてます。結婚する気はないと言われました。 中絶代はもちろん、働けない生活費を払ってもらいたいです。 去年分も一円ももらえなかったので2年分。+精神的ダメージと妊娠できない体になった時の慰謝料をもらいたいのですが可能でしょうか? また奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?
前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を請求したいと考えています。 しかし相手が18歳のフリーターなのです。 その相手は既婚者と知らず付き合っていたので、既婚者ということを知らせて別れる話し合いをしたのにも関わらずやり直していました。ラブホテルから出てきた所を写真におさめました。既婚者と知ってからの体の関係は今の所1度だと思います。 そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に。請求は出来ますか?
現在結婚3年目1歳の子供一人と自分は妊娠中です。 結婚してすぐ旦那は不倫を始めていたのですが今回二人目が出来た事と相手と上手くいってなかったのもあり最近不倫相手と別れ話をしていたようです。 彼女は元々精神的に弱い人で薬を常用してました。 その為話し合い中におかしくなり手首を切り(実際には切ってなく脅しですが) そのカミソリでうちの車に傷を付けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について教えてください
【相談の背景】 1年半前に不倫しました。 夫は不倫相手と和解済みで慰謝料105万で求償権放棄で和解したそうです。 私と夫も和解し同じく慰謝料として105万で求償権の記載はないです。 ※私と夫は婚姻関係は継続してます。 ※不倫相手の奥さんはこの件は知られてないです。(不倫相手とその奥さんは夫婦関係は破綻してると聞いてます。) 【質問1】 この場合、私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による慰謝料の相場について
【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計7名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) A.B.C.D.E.F.Gさんとします。 A.B.Cさんとは2回肉体関係 Dさんは60回ほどの肉体関係で相手も家族持ちです。去年の11月に別居してからずっとDさんの家に一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の本気の不倫 離婚を告げられた
【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、旦那が女性の方とこの2ヶ月の間に数回会っていたことを知りました。 不貞行為は確認取れませんでしたが もう何回も会っていて、旦那はその気。 相手女性が折れたら(恐らく、決断出来たら)ホテルに行ってもいい等のやりとりがありました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなり 今月頭に離婚を切り出されました。 もう私のことは好きではなく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 口外 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、私は離婚をしました。 相手も家庭があり相手側にはバレていませんでしたが、私の離婚によって相手の奥様が怪しんでいるようです。 もし、相手の奥様が知った場合ちゃんと謝罪と慰謝料の支払いをしようと思ってますが 奥様と私には共通の知人が多くいます。 もし奥様が知った場合、周囲にこの事実を話すようです 【質問1】 この件を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へプレゼントの返却について
ベストアンサー夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の会話の信憑性とその後について
ベストアンサーW不倫中にお互い本気ではなかったのですが「こっちの配偶者なんてただの同居人」「そっちの配偶者なんかよりわたしを頼れ」などとわたしが言ったために、相手が本気になってしまいました。 お互い離婚する気はなく楽しんでいたのですが、相手が本気になり本性がでてきて怖くなり、この関係を終わりたいと何回も言いましたが、「ばらす」「続けろ」「配偶者を抱けなくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの要求
一年半ほど前に1ヶ月ほど奥様がいる人と不倫関係ありました。関係が切れたあとに、奥様からメールで連絡がありました。 メールでやり取りし、最終的に奥様から4つの要求がありました。 ①転居する(元不倫相手が住んでいるところを知っているため) ②携帯の番号を変える ③転職をする(①と同じ理由です) ④元不倫相手夫妻の住んでいる町に仕事以外で近づかない ③以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求したい
旦那が既婚者であることを知りながら 飲みにいって、その帰りに不貞行為を 行いました。 旦那は認めてくれて、紙にも一筆 書かせました。反省してます。 相手の女は独身で、一切みとめません むしろそんなうわさでいいがかり つけて迷惑です、関わらないでください、と逆ギレされました。 2年前くらいの話を最近知り、 証拠が旦那の証言しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のW不倫発覚の対応について
ベストアンサー今月12日に妻 と元同僚とのW不倫が発覚しました。期間は2011年11月から今月までの1年3ヶ月で、不貞回数は20回程度(本当かどうかは疑問です)、私には女友達との旅行と偽り二人で温泉旅行、外泊もしていたようです。妻と話し合い私にも多分に至らない部分があった事、子供の事を考えやり直すことにしたのですが、相手への怒りがどうにもおさまりません。まだ相手とは直接コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。この判断は間違っていますか?
再度、お伺いします。不倫交際期間2ヶ月、不貞3回です。以前お伺いしたところ、慰謝料100万円前後、求償を行使して自己負担50万前後という回答を頂いております。そのことを参考に相手に求償放棄して100万円と回答しました。しかし、相手は離婚しないにもかかわらず、請求金額500万前後を変えません。私の年収は300万程でとても払えませんので、納得いかない場合は訴訟で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の事実についてどこまで話すべきか
【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに終わっている不倫の証拠
【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫が発覚し不定期間半年ということだったので 慰謝料20万請求とともに示談書を交わしました。 しかし示談成立後に不貞期間が2年間と発覚。頻繁に不貞行為をおこなっていたこと 不倫発覚後、示談前に何度か不定行為があったことを知りました。 不定行為半年であることを双方に最初に確認もしております。 示談書には不貞期間の記入はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料の相場について
ベストアンサーネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫 慰謝料やするべきこと
ベストアンサー何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 減額になりますか?
ベストアンサー以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後の誓約書について
ベストアンサー何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で損害賠償請求されています。
相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件がきっかけで不倫がばれそうです。
【相談の背景】 不倫相手が刑事事件の容疑をかけられ、私が参考人として調書を取られました。起訴され法廷で参考人調書が読み上げられた場合、不倫関係にあったことが相手の配偶者にばれてしまう可能性があります。 調書には ・2人の関係性 ・関係が始まった時期 ・手切金◯万円を受け取っていること (但し、受け取り当初から返金する意思があることも記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分と妻は24歳です。 嫁の不倫相手も24歳です 嫁の不倫について質問です。 半年前嫁は高校の同級生の元に子供と自分が寝たのを見計らって夜中に遊びに行きました。 その時嫁と不倫相手は口淫や胸触る、キス等をしていて肉体関係が無かったのは事実なのです。 半年たった今嫁の携帯を見ると当時のメールが残っていたことで不倫が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が不倫している事実を友達の配偶者に暴露したら罪になるのか
ベストアンサー既婚者の男友達Aが、わたしの女友達Bと半年ほど不倫しています。先日、Aには妻との間に子供がうまれ、わたしからAに、不倫はやめて家庭に戻るよう伝えましたが、関係を切ろうとしてるBに言葉巧みにBを惑わせたり、私自身にも不倫はやめない話をしてきました。 また、わたしはAとは口論になり、言いたければ勝手にしろ、どうせ出来ないだろう、言ったらお前も家族もどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求はできるのか?
以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter不倫で未成年が妊娠
Twitterで19歳の娘と知り合い私は既婚で不倫関係にありました。妊娠したかもと言われています。妊娠なら相手は私だとは思いますが、中絶を頼もうと思っています。私に会う以前からTwitterで援助交際をしていたようで、私とのやりとりも残っていますので合意の上であることは証明可能です。この場合、私が相手や相手の親から求められた場合、拒否できないことってどんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求、離婚調停。
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから