法律相談一覧
-
不倫相手からの内容証明
ベストアンサー主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫未成年との慰謝料などについて
旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手と同棲?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による男性側の主張について
ベストアンサー約5年ほど既婚男性とのお付き合いがありました。 現在慰謝料請求の書類待となっています。 相手側奥様の言い分の中に 貴方が別れるなら家族にバラすと言うので別れられなかったとの主張をされています。 事実、気持ちも有りましたが、何よりきちんと話し合いをして欲しかった為その様な言動を行ってしまったのは間違い有りません。 しかし、交際期間中別れ話になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?
ベストアンサー夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の示談金について
約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の内容証明がまた届きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?
不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の成立条件を教えて下さい
【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済みの不倫に対する慰謝料について
【相談の背景】 30歳バツイチです。元旦那に婚姻期間中「お前ぶっちゃけセフレの1人なんだよ」と暴言を吐かれ、家族と相談のもと離婚しました。 遠距離での別居婚だった為不貞の証拠が掴めず慰謝料請求はおろか結婚式費用も結婚指輪代も完全折半のまま泣き寝入りしました。 暴言の録音証拠は複数残っています。 不貞相手は特定できませんが、友人などを使って「婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露。どこからが名誉毀損ですか?
ベストアンサー主人が不倫しています。 主人は所謂経営塾のようなところに入会?していて、そこで一緒の女性と不倫し、その会のイベントなどと偽って不貞関係を重ねてきました。 結果、不倫の手段として使われてきたその会をやめさせたいと思っています。 入会の際に結構な入会金などが必要な経営塾で紳士淑女の集まりを目指しているらしくきちんとした規約などもあります。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。やっぱり写真とか必要なんですか?
旦那が不倫を認めました 携帯に録音してあります その他に私の友達がラブホテルに 入って行くとこを目撃しました 相手の人から慰謝料を貰うのに これだけだと証拠不十分でしょうか? やっぱり写真とか必要なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の家族と話す
【相談の背景】 妻の不倫相手を訴え今後連絡をとったら違約金を払うと決まり1000万以上貯まっています。 相手が連絡をとることをやめないので相手の家に行き家族に事の経緯を話そうと思います。 【質問1】 家族に話したら名誉毀損になりますか? なった場合の慰謝料は大体どれくらいになりますか? 【質問2】 家に行くこと自体は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた彼との間に子供が出来ました
彼と奥さんが離婚するという話になったのですが… 奥さんから慰謝料を一括で支払わないと離婚届けは提出しないと言われました。 が…結婚していた時の通帳などは奥さん名義らしく… その通帳にいくら貯金があるのか彼は知りません ので…一括で慰謝料を支払う事が出来ません。 やはり弁護士の方に間に入って頂いて話をするしかないのでしょうか[i:159] 慰謝料も奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。
夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の探偵費用を支払う必要がありますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚となり、探偵費用を請求されています。 不倫相手と旅行に行きました。夫は、私の最近の行動がおかしいと感じていたようで、私のカバンに盗聴器を仕掛けたり、スマホを解除して不倫相手とのLINEを盗み見たりすることで、不倫の事実と旅行の計画をちょっと前から知っていたそうです。 そして、旅行先に探偵をつけ、泊まったホテルや観光先での写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子が不倫、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の婿養子に入っている旦那が不倫をしています。 本人はバレている事に気づいていません。 家事炊事は全て知人の母親がしているのですが、不倫している婿養子の家事炊事など、もうしたくないと言っていて、知人の両親も、その不倫婿養子のせいで揉める事が増えてきてしまい母親の方が精神的にも苦痛になってきてしまっているそうです。 婿養子は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権の考え方について
不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求
当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算した不倫を第三者がバラそうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚「A」と不倫をしました。その後お互い話し合って関係を解消し別件で「A」は退職ました。 ですが、その同僚「A」が不倫をしていた時にまた別の同僚「B」に相談をしていました。 その相談されていた同僚「B」が婚約したため、職場を退職しました。ですが一年半後婚約者に浮気をされていたのを知り、婚約が破綻になってしまいました。 そして、ヒ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、中絶の有無を病院に開示させる
既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 不倫相手に妊娠したと言われましたが、結果中絶することになりました。 クリニックが女性しか中に入れないところだったため、私は中に入れず、中絶手術当日はクリニックの外で待っていました。 彼女にお金を請求されていませんが、申し訳なく手術代を渡し、そのあとも謝罪の意味で請求されていませんが自らお金渡しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に際しての夫婦間の誓約書
ベストアンサー夫の不倫が発覚したので誓約書を作成しました ネットなどで調べて作成してサインもしてもらったんですが、やはり専門家に依頼して作成した方が良いのでしょうか? ちなみに離婚するかしないかはまだ悩んでいます。 ただ不倫相手には会うのも連絡も禁止にしています。それは誓約書に盛り込んでいます。 旦那と不倫相手は一緒になりたいそうなので何年でも待つと行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 両親死亡 未成年
ベストアンサー姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が傷害罪で逮捕
ベストアンサー主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は貰えますか?
現在、結婚9年目になります。現在、話し合い中で離婚をしないのを前提で質問です。 2011年11月頃に妻の不倫が発覚しました。妻の話だと不倫相手と会いだしたのは2011年の夏から秋の約半年前からとの事です。妻も不倫相手と不貞行為は数回あると認めていますし、不倫相手の子供も妊娠しました。子供は、話し合いの結果中絶しました。中絶する時の署名は私がしました。中絶費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫により、離婚することになりました。現在公正証書作成中です。 慰謝料は夫に400万円で合意しています。 不倫相手には慰謝料請求中で25万円なら払うと言われており、請求を中断中です。 そこで夫から公正証書に 【本件離婚及び不貞行為に関して以上をもって解決したものとし、今後は慰謝料などを当事者及び第三者へ請求をしないこと】の文言を入れたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の領収書について
ベストアンサー不倫慰謝料の領収書についてです。 主人に不倫をされ、相手女性に慰謝料を支払って貰います。 受け取ったサインが欲しいと言われました。 簡単に言えば領収書の事かとは思います。 それを作成する場合、 下記のような文面で良いのでしょうか? 足りない事、不要な事があれば教えて頂けると幸いです。 「受取書(完済証明書?) ◯◯◯◯(相手女性)様 夫◯◯◯と◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為 慰謝請求
嫁の不倫相手と示談契約書を交わす約束をメールで行いました。 メールでは200万円で和解すると言っていたのに、示談契約書を相手に送ったらやっぱり気が変わったと言っています。 これはメールで一度認めたのだから、契約は成立してるとみてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への奥さんから退職を要求される
ベストアンサー6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があったが、1月ごろから別れたかったが、私に送ってきたメールをネタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 第三者による影響
ベストアンサー社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の援用について
弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。男性は不利?
【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権と少額訴訟について
ベストアンサー既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?
僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書よりも公正証書?
不倫相手への示談書について。 夫の不倫相手に対し慰謝料などを記載してサインを書いてもらう示談書と誓約書を作成しているところなのですが、慰謝料や違約金に対してこの示談書だけでは万が一の際に効力はないのでしょうか? 公正証書にした方がいいのでしょうか? 公正証書にする場合、不倫相手と公証役場に行かなくてはならないと思うのですがそれが嫌なのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫が職場に来た場合、プライバシーの侵害あたるのか?
状況 不倫相手の夫が、私の職場に乗り込み、上司に対し、(私はその時不在) 〇〇さんはいますか? 血の雨が降るかもしれない お互いの命に危険が及ぶ 等不倫をしていた等の詳細は語らなかったものの上記文言を言い残して去って行ったそうです。 結果、職場としては何があったんだと事実確認をして来たため、不倫のことを打ち合け職場に発覚してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから