法律相談一覧
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。民事で勝てますか?
私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年のセックスレスで離婚を考えています
初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最初は独身だと嘘をついて浮気、途中で既婚者と分かっても続いた場合、相手は被害者?加害者?
ベストアンサー夫の浮気について。 結婚18年の夫がいます。子供はいませんが夫婦仲良く暮らしてきたつもりでした。 しかし夫は5年前から密かに浮気をしていました。それがバレた経緯などは省きますが、最初、夫は自分は独身だと言って浮気相手と付き合い始めたそうです。 しかし2年間はそれでだまし通せたのですが、あるタイミングで浮気相手が、夫が既婚者であることを知って大げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサーこれまでの質問についての、続きで、合意書の内容についての質問です。 先方から送られてきた、合意書に、謝罪、慰謝料、禁止事項に続き、 最終4条、清算条項とあり、 「甲と乙とは、本件に関し、本合意書に定める以外相互に何らの債権責務もないことを確認する」 とありますが、 この合意書、文章で、法的に今後一切の請求を受けない拘束力が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気相手になにかできませんか?
ベストアンサーこんにちは。 今、私の実家で7月頃から彼も一緒に住んでいます。 彼から「まだお金も無いけれど、落ち着いたら結婚しようね。」 と言われ、彼は両親と彼が上手くいっていなかったので、とりあえず私の実家に一緒に住むことになりました。 ところが、彼が浮気していました。 そして彼、私、浮気相手の女性で話し合いを相手の女性も 「もう二度と連絡を取ったり会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の公正証書について
ベストアンサー付き合っている女性がいますが、以前、黙ってほかの女性友達と食事に行ったことがばれて、浮気だとみなされました。(食事だけで男女の関係はありません) そのため、浮気をしない、会社のメール、携帯メールなどをいつでも見ていい、会社での女性とのミーティングの禁止などの内容を盛り込んだ公正証書を締結させられました。違反したら100万円の慰謝料です。 締結しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の恋人がクライアントに浮気をしてをして家に帰って来なくなり会って話し合いができません
ベストアンサー【相談の背景】 友人(Aちゃん)の相談です。彼氏(B君)は同居して3年でB君は弁護士です B君は刑事事件容疑クライアント(Cさん)のことを好きになり、そのCさんの家まで話を聞きに行き朝帰りが2度ありました。1度目は無理やりキスをし2度目に会った時は体の関係も持ったそうです。 Cさんは当初B君の告白を受けて弁護担当を変えると話していた様ですが 2度目の朝帰りの時にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との話し合い後、LINEでのやり取りの確認項目は?
【相談の背景】 お答え可能でしたら教えて下さい。 本来は、オススメされない行動ですが 夫の不貞相手へ直接話に行きました。 話をしてくれるか、賭けの所もありました。 結果、話を聞いてくれる方でした。 夫が独身と思い、お付き合いをしていたそうです。 いつからのお付き合いなのか等、録音する事を了承得た上で、話をしました。 事実確認など、協力的な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。
ベストアンサー相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の看護師との浮気について
ベストアンサー彼が入院中に看護師と肉体関係を持つ浮気をしました。 入院期間は一ヶ月でうち2週間経った頃から、勤務中に携帯で頻繁にやり取りをしており、退院後にふたりで会い浮気相手は恋人(私)がいると知りながら肉体関係をもったようです。 看病に行っていたのに全く気づきませんでした。 すべて退院後、LINEを見たことで判明しました。(ふたりのLINEの履歴は証拠として私のP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか
はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致によって離婚による、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失があると思われる?彼に過失があると思われますか?
度々質問させて頂いておりお世話になっております。 彼が私を「既婚者」と知ったようです。調べたか何かしてだと思います。 「俺が何も知らないとでも思ったら大間違いだから」とメールが来ました。 様子がおかしいなと思った時点から、関係やめたり、金銭面の援助も断固拒否しよこさなければ良かったはずなのに… 職場も同じスーパー内のテナントで、私のネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?
示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「浮気相手に慰謝料請求可能か?相場は?」
【相談の背景】 1年前、彼氏が共通の知り合いの女の子と浮気してることを知りました。付き合ってすぐ妊娠発覚し、妊娠したことを彼氏に伝え初めはうまく意見が合わなかったですが最終的に私の意見を尊重してくれて産む決断をしました。妊娠発覚後から1ヶ月もしないうちに浮気し始めてたみたいで、気付いたのは関係持ち始めて1ヶ月後くらいでした。浮気相手は彼氏がいる子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に一括返済を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 2011年〜2018年まで20代の間付き合っていた年上の元彼に約700万貸していました。 2019年から少しずつ返済はしてもらっているのですが、残り400万弱です。一括で返済してもらう方法はあるのでしょうか。 借用書等はなく、LINEでの文しか残っておりません。 2023年になりやっと毎月滞りなく返済してもらっています。 滞った場合、一括返済の約束だけはLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせでの復讐は罪になりますか?
ベストアンサー一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠についてです。 配偶者の持ち物から、ローマ字で 名前が彫られたペアリングを見つけました。 配偶者の名前と私ではない別の異性の 名前です。問い詰めたとしても、 シラを切られると思うのですが、 この証拠で不貞行為と認められる 可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人同士の別れ際について
ベストアンサー無理は承知の上でお聞きしたいです。 10年以上、付き合った彼女に浮気され別れさせられました。 その際、自由恋愛って理解はしているが、別れを突然伝えられ 向こうから、今後も連絡したり職場や家(彼女)の付近に近づくとストーカーで警察に通報されるって連絡来ました。 自分が彼女に対する横柄で高圧的な態度が気に入らないと言われました。 自分がダメだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手が妊娠しました。
同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について
いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後の求償権と慰謝料に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事
派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か教えてください。これって何か罪にはならないのですか?
婚約中に彼が浮気をしていたのが発覚、私が激怒し訴えると伝えた所、指つめてお詫びしますと切った様に見せかけた写真と謝りのメールが来ました。浮気と写メの事で彼側の家族に彼が浮気したと言うのがバレて、翌日、謝りに来られました。彼はグルグルに巻いた包帯をして来たのです。指だけだったのに大袈裟に巻いてました… 謝りに来られた後日、彼は仕事もして、運転もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に相手が既婚者と判明した場合、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー質問内容 妹が中絶をしたのですが、実は相手の男性は既婚者でした。 妹は既婚者という事は知らず、その後、相手の配偶者より連絡があり発覚しました。 中絶費用は全て出して貰ったのですが、その時点では既婚者という事はわかっていませんでした。 相手の不貞行為に当たると思うのですが慰謝料請求は可能でしょうか? 尚、中絶費用を貰う際には受け取った事を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料を支払う必要があるのか教えてください。
慰謝料請求について教えてください。 今、付き合っている彼氏(バツイチ)の元嫁が慰謝料150万請求してもいいんですよ?と言ってきました。 その彼氏と出会ったのは離婚前で確かに親しくはしていました。しかし、友人の枠を越えることはなくもちろん不貞行為もありません。私の休日に彼(仕事中)に長時間会っていたことは数回ありますが、常に日中で夜会ったことは一度...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから