18,738件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の金額と基準について教えてください。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、 先日夫から離婚届を渡されました。 まだ住居の引き払いをしてからでないと 離婚はできないと伝えると夫は合意しました。 引っ越しや退去の費用を用意し、 そのすべてが完了したら離婚ということで お互い納得していたのですが、 その日から夫の帰りが極端に遅くなりました。 調べてみると、毎日愛人の家に通っていました。 正確にい...

弁護士回答
    1
  • 家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供の親権について

7年程前に結婚をし、相手に娘が1人いたので養子縁組をしました。 一昨年に妻の不倫がきっかけで別居になり、妻が娘と暮らしています。 現在離婚の話を進めていますが、子供が妻と一緒にいたくない、私と暮らしたいと言っているのですが親権で争ったときに私に勝ち目はあるのでしょうか? 娘は13歳でもうすぐ中学2年になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停にて成立

調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

私は家族なある女性と不倫していて、旦那とは離婚して、女性は私と結婚することで離婚調停が進んでいました。 ですが、彼女には私以外にも男性と肉体関係のある付き合いをしていて、それが原因で彼女と結婚することはできずに、旦那への慰謝料を支払うことで離婚調停は終了しました。 旦那に慰謝料を払うことはしょうがないことなのですが、女性と相手の男性に対して悔し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有無と慰謝料請求額は関係するのでしょうか

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求では、離婚した場合が最も高額になると仰る弁護士の方と、平成31年の最高裁の事例に基づいて不貞慰謝料は離婚するかしないかでの変動はないと仰る弁護士の方がいます。 【質問1】 現在、どちらの見解が正しいのでしょうか? 【質問2】 また、平成31年より前から関係があったとしても、請求された日が31年以降の場合は、離婚するか...

弁護士回答
    1
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の担当部署で外部との問い合わせ等も請け負っております。 以前に会社の問い合わせのHPよりメールに社内の不倫情報の内容が送られ、当事者に事実確認を聞いたのですが事実無根との事。 送出人は調べらないか?等相談をされたのですが弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼すると可能なのでしょうか?今回はネットでの書き...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の故意ではない情報入手に関して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後にパソコンを新しく購入し 設定を進めていくと、フリーメールの同期にて 元妻のデータが残っておりました。 本来であれば離婚後なので見てはいけない情報と分かっておりましたが、 中身を許可なく開いた結果「不倫」を匂わす様な内容が出てきました。 中身に関しては「寂しい」「会いたい」 「会ってくれてありがとう」 「また会おうね」「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の交渉のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那と相手とW不倫で相手の女性は家庭にバレていなく幸せ うちは離婚の危機に何度もなりました。 7年間の不倫、こちらは子育て中です。 裸の不貞行為中の動画も保存しております。 お互い弁護士がついており相手の女性に、慰謝料請求したところ、300万から70万に減額されました。そこで質問です。 頼りにならないこちらの弁護士に「200万から...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、立証について

ベストアンサー

基本的に、不倫とは、不貞行為があったかどうかというところで、判断されるとおもいますが、不貞行為が実際になかったとしても、愛人の家に頻繁に出入りしていたり、泊まったり、食事を一緒にしていたら、訴えられたりしてしまうのでしょうか? 不貞行為をしていた証拠とは具体的にどんなものがあるのでしょうか? わかりづらい質問で申し訳ありません。 ご回答よろ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • 親権を決める際の監護実績と子の意思(10歳以上)

【相談の背景】 9年ほど前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時娘4歳と息子2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達の心情に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不貞行為の慰謝料請求の際の証拠について。ホテルの予約サイトのメールは証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚を考え始めています。 結婚6年目に入り、娘が1人(4歳)がおります。 離婚したい理由は以下のとおりです。 ・4年前に夫の不倫(関東・中部地方間なので、毎回日帰り)が判明。そのときの話し合いでは不貞行為はないと夫は言っていたが、話し合いの後にホテルに泊まった際の予約メール、利用メールを発見。 ・修復を試みて、不倫が終わることを信じていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 間違えて連絡をしてしまった 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に脅された為弁護士に関係断絶の内容証明を送ってもらいました。しかしその後に子が間違えて電話をかけてしまいました。相手から折り返しがありました。出ていません。 【質問1】 こちらから連絡してしまいましたが何か効力などに変化はありますか? 【質問2】 相手からアクションがあっても今まで通り無視で良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてご質問です。

【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫関係を清算する場合の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

現在不倫中です。相手は単身赴任で東京に来ており、会社が用意した社宅はありますが、一年以上私の家で同棲しています。既婚者であることは最初から知っています。 以前不倫関係を終わらせたいと言ったところ、妻と離婚し結婚するからと言われ、現在の状況が続いております。彼は私の親に既婚であることを隠しながら結婚を見据えた付き合いをしているという趣旨の挨拶も...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えることが出来るか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。

W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の、子どもの歯科矯正費用(自費)の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。 元妻と離婚時に交わした調停書には、「養育費は2人で月6万」「進学・病気・事故...

弁護士回答
    1
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • この場合は求償権を請求されることがありますか?

私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...

弁護士回答
    1
  • 二人の制裁金を残しての離婚

ベストアンサー

現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • DV男を追い出したい

ベストアンサー

父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早急に回答をお願いします

ベストアンサー

現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 別居後の復縁でも慰謝料請求は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手に対する慰謝料請求の裁判中です。 配偶者も補助参加人として加わってきており、「別居中だった」などとして婚姻関係の破綻を主張されています。 【質問1】 確かに別居中だったのですが、その後復縁し、再び同居・地方転勤への帯同もしています。こうした場合でも、夫婦関係が破綻していたとの原告側の主張は認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相当期間の別居とは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 監視行為をすることは違法になるのか

ベストアンサー

元嫁とは自分の不倫が原因で離婚したのですが離婚後引っ越しをして住所などは教えてなかったのですが自分の行動をつけていたようで住んでるとこを突き止められその後母親が私の家で女がいないかどうか人の出入りを確認するために泊まり込んで監視をしていて自分の仕事などには24時間娘が監視をしている状態は違法行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居したら夫婦関係の破綻になる?

ベストアンサー

別居の夫婦関係破綻 主人の不倫からけんかが絶えず、離婚をするに至りましたが、金銭面とかでも難しく、それまでは同居するとなりましたが、 やはり喧嘩もたえないので、お互いのためによくないし、お互いがだめになるから、二週間と期限をきめて、一回離れて暮らそうとなりましたが、それは、夫婦ゲンカの破綻になりますか? こんな状況ではありますが、向こうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停なしの離婚裁判⁇

夫から離婚を申しだされています。女性関係を隠したまま、すべて私の性格、喧嘩の際の言葉のせいにし、自分はこんなに傷ついた、と責めたてることに納得がいかず、今のままでは考えられないと伝えていたのですが、それなら裁判だ、調停なんかしなくても裁判起せるんだと脅されました。 調停なしですぐに裁判になるものでしょうか?こちらは不倫の証拠もあるので、裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で依頼している弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから